山不在高,有面则灵

苏州苏州市旅游局2018-06-07 14:50
0

[导读]苏州人对面的喜爱,可算是深入骨髓里。苏州大街小巷的面馆里,总是每天一大早就坐满了吃客。爆鱼面、虾仁面、焖肉面、枫镇大肉面、三虾面……什么时候吃什么面,容不得一点马虎。

苏州人对面的喜爱,可算是深入骨髓里。苏州大街小巷的面馆里,总是每天一大早就坐满了吃客。爆鱼面、虾仁面、焖肉面、枫镇大肉面、三虾面……什么时候吃什么面,容不得一点马虎。

而在苏州还有一种面,一般“藏在”深山里、寺庙里,那就是素面。少了油水的滋润,少了味素的提鲜,吃素面,吃的就是食材本身的味道。今天,要带大家去苏州花山,品一碗精致讲究的花山菩萨面。

山不在高,有面则灵

这一碗在苏州人眼里算是“小众”的素面,其实已有三百多年历史了。相传,乾隆帝南巡至花山,在翠岩寺禅房小憩,忽闻窗外飘来阵阵香味,便问味从何来。翠岩寺主持敏膺遂献上一碗素浇面。乾隆帝欣然食之,适时忆起敏膺先前介绍“菩萨面”石刻,于是赞道:“菩萨面真乃天下第一美味!”

也有坊间传闻,当时乾隆帝之所以食之欣然,不是因为这面本身有多么极品美味,而是当时乾隆避难至此,饥肠辘辘之际来到此山中吃上这热腾腾的一碗素面,心境使然自然食之欣然。

山不在高,有面则灵

三百年里,“花山菩萨面”依然是那一碗花山里的素浇面,无论下面之人换了多少代,面里延续的长命百岁、家运延长的美好寓意始终如一,而做这一碗面所需的复杂繁琐的工序、和精挑细选的食材,亦始终如一。

熬笋油

花山菩萨面所用之油是每天现熬的笋油。这一口冒着热气的大锅,就是熬笋油的设备了。

虽为笋油,所用的食材却不仅仅是笋,舀一勺仔细看,里面还包含了姬松茸、金钱香菇、豆蔻等物,既为笋油增了香味,又添了营养。

吊汤

边上另一口大锅里,正进行着吊汤工序。十几种全素的食材在热锅中沸腾着、碰撞着,慢慢煮出一锅清淡鲜美的面汤。

炒浇头

苏州人在饮食方面尤为讲究时令,花山菩萨面的面浇头自然也不例外。面浇头一般包含十种食材,取“十全十美”之意,所用食材会根据时令进行微调,并加入花山山上当季的特色原材料。

今天这碗菩萨面的面浇头包含了草菇、蚕豆、蘑菇、山笋、木耳、黄花菜、香菇、油面筋、白玉菇蟹味菇和胡萝卜这十种食材。其中所用的山笋和蚕豆,就是当天一大早从山上采摘下来的,非常新鲜。

准备好十种食材后,就开始炒浇头了。面浇头要先焯水后炒,炒的时候,加入之前熬好的笋油,以及盐和蘑菇精,除此以外不添加其他任何调味料,以确保留住食材本身的味道。

制八宝炒酱

山不在高,有面则灵

花山菩萨面,除了面浇头外,每份面还配有一小碟全素的八宝炒酱,同样也是由大厨每日现做现炒的。炒完后放在好看的碟子里,真是色香味俱全,非常诱人。

下面条

面汤、浇头、炒酱都准备完毕后,最后一步就是下面条了。

生面下锅,煮到差不多的时候,面条变得清透而有光泽。起锅捞面时将其卷成“鲫鱼背”,放入汤碗中,一碗高颜值、高营养的花山菩萨面就完成了。

趁热尝一口,花山菩萨面整体的味道以清淡为主,面汤清冽醇香,面条粗细适中,入口爽滑筋道,再配上丰富的素浇头和炒酱,万般滋味在舌尖交织,让人回味无穷。

山不在高,有面则灵

一股素食特有的植物香气隐匿在面条与面条间缝隙中,像是徐徐升起的朝阳,伴随着清晨的露水,清新自然,充满力量和蓬勃的朝气。

这一碗花山菩萨面,在花山景区门口的素养山房里就可以享用到,或者沿山而上,在半山腰的素面馆里也可享用,就看你是想先尝美味而后爬山,还是先爬山而后尝美味了。

山不在高,有面则灵

山脚下的素养山房,这里的就餐环境非常雅致,古朴典雅的装修让人赏心悦目。

餐毕,去花山景区走一走。这是一座被旅行团遗忘的地方,却也因此如“世外桃源”般宁静安逸。

初夏时节的花山,参天古木葱郁遮天,碎石古道依山蛇蜒,山间清泉潺潺流淌,让人有一种山上一天,人间已万年的错觉。

花山的自然之美让人沉醉,而厚重的历史文化气息亦让人着迷,这里摩崖石刻、名人足迹众多,更有被誉为“苏州圆明园”的翠岩古寺遗址。

走累了,坐在山间古寺的茶舍里,饮上一杯用山泉水泡制的碧螺春茶,茶叶在玻璃杯中上下翻滚着、游弋着,散发阵阵清香,喝着茶,赏着山间的青山绿水,城市的喧嚣被抛诸脑后,取而代之的,是一种久违了的平静和安宁。

山不在高,有面则灵

下山后,还可在花山隐居的书吧里小憩片刻,在这样的清幽的环境里读一本书,写几页字,感受内心的从容,让这一趟花山寻味之旅,有一个完美的收尾。

山不在高,有面则灵

心境使然,食之欣然。当你对忙碌的生活感到倦怠的时候,别忘了,这里有一座山、一碗面在等着你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 花山菩萨面

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: