东山杨梅来哉!今年品质更优

[导读]苏州人可真是吃货的天堂,“月月有花、季季有果、天天有鱼虾”,特别是五月,先是枇杷,紧跟着又是杨梅。

苏州人可真是吃货的天堂

“月月有花、季季有果、天天有鱼虾”

特别是五、六月

先是枇杷,紧跟着又是杨梅

东山杨梅来哉!今年品质更优

2018苏州东山杨梅采摘节信息发布

今年杨梅的产量信息是这样的

产量中等

2018年是东山杨梅产量中等年份,预计全镇产量为1200吨,与去年持平。

上市提前

足足提前了一周,6月3日起,东山杨梅开始零星开采,6月9日开始大量上市,持续到6月下旬。

品质更优

由于今年本地的温度、水分和光照等气候条件比较适合杨梅树的生长及果实的成熟,因此可以预计今年东山杨梅的品质要优于去年。

价格微涨

由于受人工成本增加等因素的影响,今年杨梅销售价格估计会比去年略有上升,预计为20元/斤左右,优质大果将在25元/斤以上。

东山杨梅来哉!今年品质更优

说起了东山杨梅

口水就控制不住啊

那酸酸甜甜的味道

简直夏天最佳搭配

东山杨梅

已有一千多年历史,是江苏省重点杨梅产区,现有杨梅栽培面积5000余亩,主要分布在东山镇杨湾(西巷)、碧螺(俞坞、曹坞)、莫厘(岱松)、陆巷(北望)等山区村。

东山杨梅种植现有12个品种,以大叶细蒂和小叶细蒂两个品种为主。

大叶细蒂杨梅果大圆形,顶部广圆,底部具浅梗洼,果面平整。肉柱一般圆钝,少数尖。果肉紫红色,质柔软,汁多,甜酸适中,肉厚核小。

小叶细蒂果实中大,扁圆形,果柄长而细,肉柱圆钝,排列紧密,果实较平整,完全成熟时果面深紫红色,肉较厚,质地较硬,风味正浓,品质上等。与大叶细蒂主要不同的是枝稍短而直立,叶小易脱落,色深绿而较大叶细蒂浅,叶脉细而较密,叶质较硬。

一直是广大杨梅爱好者的心头好

色紫、个大、肉厚、汁多、核小、味甜、刺软

放一枚入口,那四溢的满足感

幸福极了!

东山杨梅来哉!今年品质更优

东山细蒂杨梅与浙江萧山、温州茶山等地杨梅齐名

尤其是近年来,获奖无数,誉满中外:

杨梅娇嫩不耐储运,历来以鲜销为主

所以每年的6月

吴中东山都会迎来成批的采杨梅大军

即采即食,大饱口福

在今年的杨梅采摘节期间,吴中东山策划了一日游、三日游共4条旅游线路,方便游客既能畅游真山真水,感受东山文化气息,又能体验山野采摘乐趣。

一日游

线路一:

上午游览雨花胜境(约1.5小时)→雨花杨梅采摘(约15分钟)→东山洞庭饭店用餐(约1小时)

下午陆巷古村游玩(约2小时)→启园游玩(约1小时)

线路二:

上午游览雕花楼(约1小时)→东山洞庭饭店用餐(约1小时)

下午陆巷古村游玩(约2小时)→雨花杨梅采摘(约15分钟)

三日游

线路一:

D1:上午游览陆巷古村(约2小时)→陆巷客栈中餐(约1小时)

下午游览雕花楼(约1小时)→游览紫金庵(约1小时)

D2:上午游览启园(约2小时)→东山洞庭饭店用餐(约1小时)

下午游览雨花胜境(约2小时)→雨花杨梅采摘(约15分钟)

D3:上午游览三山岛(约2小时)→三山岛农家乐中餐(约1小时)

下午返程

住宿:东山各宾馆或农家乐,晚餐酒店或农家乐用餐

线路二:

D1:上午游览雨花胜境(约1.5小时)→东山洞庭饭店用餐(约1小时)

下午游览启园(约2小时)

D2:上午游览陆巷古村(约2小时)→陆巷客栈中餐(约1小时)

下午雨花杨梅采摘(约15分钟)→游览紫金庵(约2小时)

D3:上午游览三山岛(约2小时)→三山岛农家乐中餐(约1小时)

下午返程

住宿:东山各宾馆或农家乐,晚餐酒店或农家乐用餐

目前这几条线路只接受团队报名。

当然,选择自由行的散客也不用愁。每到采摘高峰,东山镇都是车流汹涌,所以还是建议大家采用公共交通的方式到东山,既绿色环保,沿途还能笃悠悠地欣赏美景。

游客们可以在苏州火车站乘502路车(或苏州汽车站南站62路)直达东山镇。或再转乘627、629、624路公共汽车到达上文中提到的东山5大杨梅种植区。

自驾游线路

1、中环西线或绕城高速东山出口下--环太湖大道--东山宾馆--东山环山公路

2、中环西线或绕城高速东山出口下--东山大道--东山镇区--各景点或采摘点

3、中环西线或绕城高速东山出口下--东山大道--滨湖大道--各景点或采摘点

陆巷古村:国家AAAAA旅游景点,位于东山后山太湖边,依山傍水,景色秀丽。村中明清古建筑保存数量之多,规模之大,质量之高,保存之完整,在江南地区独占鳌头,是名副其实的太湖第一古村落,村中居民生活安逸,鸡犬相闻,犹如世外桃源,人间仙地。

雕花楼:国家AAAAA旅游景点,全国重点文物保护单位。因其雕刻精美、结构奇巧,被称为“江南第一楼”。雕花楼又名春在楼,相传取自清代诗人俞越:花落春仍在。民国初由香山帮著名匠人陈桂芳设计,历时3年,用工20余万人次,耗资17万银元才得以完成。

三山岛: 国家AAAAA级旅游景点,位于太湖之中,由北山、行山、小姑山组成,因一岛三峰相连而得名。岛上风光旖旎,环境幽绝,有“小蓬莱”美誉。有板壁峰、十二生肖石等奇异石景,有国家级湿地公园的生态环境,还有距今一万余年被称为“三山文化”的旧石器时代遗址及哺乳类动物化石遗存。

启园:国家AAAAA级旅游景点,俗称席家花园,1933年东山席氏家族为纪念其祖上在此迎候康熙皇帝而兴建,是苏州所有园林中唯一一座依山而筑,傍水而建的山岳湖滨园林。

紫金庵:国家AAAAA旅游景点,全国重点文物保护单位。紫金庵始建于唐代,清代重修。主要建筑虽仅为一殿一堂,但它因有南宋民间雕塑名手雷潮夫妇塑的“精神超忽,呼之欲活”的罗汉像而声名远扬。

雨花胜境:雨花胜境俗称“雨花台”,始于明代,由洞庭商帮富商郑登远所建,为母尽孝供养,在坞内建造桃源山庄,广植桃花,每逢春汛,花落如雨。又有佛教说法,诸天降众花,满空而下,有“宝地雨花频”之称,故得名“雨花台”。这里坞深林密,举目葱翠,鸟语花香,环境优美。景内有雨花禅院、雨花楼、醉墨楼、萃香泉、逍遥碑等古迹,已成为闻名遐迩的休闲旅游胜地。

来到国家AAAAA级旅游风景区东山镇

这些美到窒息、牛到极致的景点怎可不游览?

这些景点基本涵盖在

以上一日游、三日游几条旅游线路里

自己来玩的小伙伴也可以提前做下攻略哦

随着知名度的不断提升

人们俗称的“东山乌紫杨梅”日益受到消费者青睐

外地需求量越来越大

吴中东山也在积极探索,让杨梅走得更远

2016年,吴中东山试点杨梅冷链包装技术取得初步成功,实现了杨梅网上销售零的突破,2017年,东山镇电商销售杨梅15万斤,占杨梅总销量的7%,甚至可以远销销到新疆、黑龙江、海南等地。物流技术的日渐成熟,有望力促今年东山镇杨梅电商销售实现跨越式增长。

杨梅吃法

关于很多人疑惑的杨梅放久了有虫子的问题,其实那是果蝇幼虫,只有后期的杨梅才容易长虫。

如果实在不放心,可以先用盐水浸泡10分钟左右,然后用清水洗干净,再用盛放水果篮把水分滤净后马上食用。

或者放冰箱冷冻,随吃随取,绝对是夏季的消暑佳品,这也是延长杨梅保质期的又一良方。

或者挑选精品放在白酒中长时间浸泡,拉肚子时取出食用一颗,有奇效,这是东山人的土方,轻易不告诉别人,当然泡过的酒也是可以饮用的,至于另外有啥好处不可考证。

又或者去核取果肉也好,直接使用也好,加少许白糖腌制一下杨梅,再加冰糖对杨梅进行小火熬煮,不多时一大锅杨梅汤就好了,可以放在冰箱里随饮随取。甜甜的杨梅汤绝对是妈妈的味道,陪伴我们度过了一个个童年夏天。

还有更多杨梅美食加工方法

网上有,不再一一介绍啦

总之,经专家研究得出,杨梅有

促进消化、预防腹泻、排毒养颜、祛暑生津

等诸多食用、药用价值

在这个零零后都在讲养生的年代

亲们可以随心所欲变着方子

放心地吃下这一波安利!

东山岭下杨梅王小鱼也去过哦

来源:吴中发布

吴越佳果、果中玛瑙

六月的东山

因为这漫山遍野的一抹紫红色

更加美丽动人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 东山杨梅

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: