跟踪帮扶女性 困难单亲妈妈最盼“就业改善”

家境困难的单亲妈妈盼望的并不是“爱情和婚姻”,而是“就业改善”,以及“孩子和老人的照顾”。鼓楼区妇联对全区13街道的困难单亲母亲启动专题调研,并就她们最迫切需要解决的困难展开跟踪帮扶。

鼓楼区妇联组织的此次行动,是我市“低收入单亲母亲及其子女社会融入”试点项目。该项目从就业、家庭收入、社会资源及人际状态、所需帮助等方面摸底,以便为单亲母亲提供有针对性的服务。为此,该区邀请了专业社会组织同仁社工事务所对辖区这类人群建立了数据库,累计积累了486人的数据。

调查显示,目前困难单亲妈妈的年龄集中在33岁至54岁之间,其中离婚的占63.8%、丧偶的占35.6%。有71.8%的妈妈孩子未成年,因此教育抚养孩子的负担很重。在这一群体中,有66.9%的文化程度为初、高中,月收入在1500元以下的达43.1%、1500元至3000元的达40.7%,普遍收入较低。其中,目前没有工作的人数高达39.5%。单亲妈妈工作类型主要集中在公司职员、家政服务、商场超市等类别,三者所占比重达58.2%。

全程参与该项目的同仁社工事务所心理疏导师孙佩云介绍,与社会对困难单亲妈妈的认知不同,她们最渴望的是“就业改善”,比例高达61.9%,其次是“孩子和老人的照顾”,约占34.8%。在“个人婚姻”方面,只有9.7%的人有明确的改善渴望。

调研结论使得帮扶工作找到了切入口。该区妇联通过就业帮扶、心理情感疏导、子女学业帮助、老人社会福利提供、组织各类活动等方式,对486人展开帮助。截至目前,提供长期稳定服务的人数达92人。帮扶工作还特别组成了专项工作小组,定期组织各类社区活动、招聘会等。3月底,区妇联在鼓楼广场举办了专场招聘会,邀约了90余家爱心企业,为困难单亲妈妈提供各类就业岗位500多个。

单亲妈妈小艾(化名)曾遭受多年家暴,离婚后独自带孩子生活。孩子正在上小学,成绩不理想,工作小组为此找到高校志愿者组织,由大学生志愿者为孩子提供每周两次课外辅导,还帮小艾联系社区申请了低保,并帮她找了一份兼职工。不到一年,小艾精神状态好了很多。鼓楼区妇联相关负责人介绍,也许帮扶不能从根本上改变单亲妈妈的实际状况,但大家欣喜地发现,她们正在发生意想不到的改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:V_leijia]

    热门搜索: