通道业务规模大降 信托业转型势头良好

通道业务规模大降 信托业转型势头良好

2017年以来,银保监会通过现场检查、监管评级、政策引导等方式,督促信托公司由高速增长向高质量发展转变,大力支持实体经济发展。从今年前四个月数据来看,信托业防风险、治乱象效果初显,4月末全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元。业内人士表示,预计下半年信托规模将进一步下降,信托公司应加强核心竞争力培养,信托业务可积极向家族信托等财富管理业务和资产证券化业务转型。

防风险治乱象效果初显

银保监会称,从2018年前4个月数据来看,各项监管政策和措施开始显现较好成效,信托业发展出现了一些积极变化。

一是通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

二是银信类业务降幅明显,多层嵌套规模大幅下降。银信类业务实收信托余额11.66万亿元,比年初减少5619.08亿元,降幅4.6%;同比增速比年初下降21.25个百分点。银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。

三是信托贷款出现负增长,链条缩短、投向优化。信托贷款余额8.39万亿元,比年初减少111.07亿元,比去年同期少增8478.41亿元;同比增速连续7个月下滑,比年初大幅下降16.33个百分点。各类资管产品利用信托通道发放贷款余额比年初减少1182亿元,投向地方政府融资平台和金融业的信托贷款规模合计比年初减少1552.54亿元。

四是信托业务收入同比增长,行业盈利水平较为平稳。整治信托业市场乱象,压缩通道业务规模没有对行业整体盈利状况产生较大影响。2018年一季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。

五是脱实向虚明显扭转,支持实体经济质效提升。投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,比年初增加4029亿元,同比增长24.69%,高于全部信托资产同比增速10.97个百分点。

六是信托业本源业务发展呈现不少亮点。慈善信托发展势头良好,共有35家信托公司登记备案79笔慈善信托产品,合同金额9.64亿元,涉及扶贫、养老、教育、环保、医疗、健康等多个领域。家族信托、企业年金信托、保险金信托等特色化信托服务也不断拓展。

信托行业生态将重塑

银保监会称,下一步将强化监管力度,进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业抓住我国经济转型升级、国民财富积累增长的机遇,由高速增长向高质量发展转变。

山西证券分析师刘丽表示,预计下半年信托规模将进一步下降。随着通道业务发展逐步受限,银信类业务降幅明显,传统的粗放式规模增长方式难以为继。加强核心竞争力培养,回归信托行业本源成为信托公司转型的重要手段。

中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,预计未来一段时间,信托行业发展将会处于业务结构调整、夯实发展基础的重整和转型期。资管新规也为行业发展带来了新的发展机会,行业生态将进行重塑。信托行业整体会按照“回归本源、合规尽责、质量提升”的方向稳步发展,其中主动管理类业务规模会保持结构性增长,信托公司差异化竞争将进一步加剧,信托公司也将更加主动地提升公司治理和业务发展水平,切实地走到融入实体、服务实体、发展实体的路径上来。

对于信托业务转型方向,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼建议,信托业务可积极向家族信托等财富管理业务和资产证券化业务转型。如家族信托业务,随着国内高净值人口与日俱增,以家族信托为代表的家族财富管理市场出现爆发式增长,信托公司可以此为转型方向,推出相应的家族信托业务。资产证券化方面,可配合实体经济投融资需求,围绕基础设施、新兴产业投融资需求,设计相应的资产证券化产品,服务实体经济。(记者 欧阳剑环 王凯文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: