南京两学霸拿下苹果开发者奖学金 最小的才00后

摘要:北京时间6月5日凌晨1点,全球苹果开发者的年度盛宴苹果开发者大会在美国加州圣何塞举行。每年都会有一批年轻的身影受邀参加大会,他们是当年的苹果开发者奖学金获得者。

现代快报讯(记者 黄艳 蔡梦莹)北京时间6月5日凌晨1点,全球苹果开发者的年度盛宴苹果开发者大会在美国加州圣何塞举行。每年都会有一批年轻的身影受邀参加大会,他们是当年的苹果开发者奖学金获得者。现代快报记者了解到,今年这项备受全球关注的奖学金获得者中,有两名南京学子:一名高中生,一名大学生。他们是南外国际部中英IB班高二学生胡清阳和南京大学软件学院大三学生宋奎熹。

南外少年两获苹果开发者奖学金,灵感来源是物理课

北京时间6月4日,南外国际部中英IB班高二学生胡清阳刚刚抵达美国圣何塞。这位18岁少年获得了2018苹果开发者奖学金,这也是他继2017年后再次获得此奖学金。苹果每年都有为学生以及 STEM(科学、技术、工程、数学)团体成员提供 WWDC 奖学金的传统,向全球提供 350 个奖学金名额,要求申请人在iPad中的 Swift Playground 中打造一个互动场景,独立完成项目作品。

南京两学霸拿下苹果开发者奖学金 最小的才00后

现代快报记者连线了胡清阳,“第一天有新产品的发布会,后面几天是针对开发者的技术讲座。” 他说,未来希望能到伯克利读计算机相关的专业。

本次胡清阳的Playgrounds主要模拟了关于波的物理实验。他表示,这次的灵感主要来源于物理课。物理外教康斯坦丁一直用物理模拟软件来模拟试验,实际操作较少,因为这些软件都是2D效果,面对老师出的一些问题很难去解答。于是他就有了用3D的游戏引擎来模拟一些物理实验的想法,辅以AR技术,可以将这些实验直接“投射“到桌子上,比仅使用简单的模拟软件要有趣得多。他这次的Playgrounds主要模拟了关于波的物理实验,每个实验都有普通版和带AR的版本,希望让人能更快上手。

据悉,2016年南外作为全国唯一的一所公立学校获得了苹果公司的支持,依托STEM+项目开设了苹果合作课程Everyone Can Code。学生在STEM+系列课程中,通过选修课用全新的方式学习代码编写,将新技术与计算机学科融合,提升STEM素养。胡清阳也是该选修课的一名学生。

从天文男孩到学霸,95后南大学子手握4个App

打开iPad,屏幕中明明是实景,却有一个个飞盘擦身而过。当中心的瞄准点瞄准并击中虚拟现实场景中的不同大小的飞盘后即可得分。这是南京大学软件学院软件工程专业大三学生宋奎熹获得2018年苹果开发者奖学金的作品《ARTargetShooting》。

南京两学霸拿下苹果开发者奖学金 最小的才00后

“开发的话,大概花了2周左右时间,技术上不算难,但如何让瞄准更加精确,非常耗费脑力和耐心。“到达美国第二天的宋奎熹通过语音接受了现代快报记者采访。和从小就对编程感兴趣的孩子们不同, 宋奎熹到了大一才发现自己的兴趣所在。“当时高考完进的是南大天文系,后来觉得还是更喜欢编程,大一下学期就开始准备转专业,期末顺利转到了软件工程专业”。

北京时间6月3日,App Store中国区首页推荐了他和其他2位奖学金获得者的App作品——在2016年3月上架一款背日语单词的App“单语”。目前在App Store已经上架了他开发的四个App。为了连校园网更快一些,他制作一款一键连接校园网的App“南大老司机”;为了纪念呆了一年的天文学课堂,他专门制作了一个App——apod,借助NASA和密歇根科技大学提供的服务,每天提供一张宇宙不同的影像或图片,并配上专业天文学家的解释,身边天文系的同学都觉得不错。

宋奎熹告诉记者,今年中国区的获奖者并不止App Store首页推荐的3人,而是有近20人。“不少获奖者都是同龄人,甚至是高中生,他们制作的项目非常好看,也很有创意,我要学的还有很多。”

新闻链接

门票价值上万,苹果开发者奖学金的价值还不止如此

苹果开发者奖学金包括哪些内容?除了一年苹果开发者会员,还有苹果开发者大会门票一张(价值约合人民币1万元), 参会期间的住宿也是奖学金内容之一。苹果给每个奖学金获得者都提供了从6月2日到6月9日的免费住宿,安排在了圣何塞州立大学的双人宿舍内。除此之外,在大会前一天,他们会和其他奖学金获得者一起,与苹果公司首席执行官蒂姆·库克见面。在大会期间,他们将有机会与全球顶尖的开发者面对面交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: