外卖小哥身上集齐三家平台LOGO 你送的哪家外卖?

现代快报讯(记者 谢毓灵 张瑜)" 我之前在美团的,听说滴滴外卖月薪过万,就跳过来了。"" 哪里补贴高,就去哪儿呗!" 这几天,南京的外卖小哥们讨论最多的,就是外卖平台每单给多少补贴、骑手跳槽等话题。6 月 1 日滴滴外卖上线南京前,平台 " 抢人大战 " 就已经开始了,滴滴外卖宣称的月薪过万,让很多骑手们动了心。近日,现代快报记者在采访中就发现,街头很多外卖小哥行头都是混搭,甚至有人身上还同时集齐了三家外卖平台的元素,而这也侧面反映了平台 " 抢人 " 的白热化。

尽管南京多部门提前 " 打预防针 ",但除了对客户的补贴还在继续,对外卖骑手补贴也是追加中," 抢人大战 " 也还是如火如荼,招聘平台相关人士指出,短期高补贴只能暂时留人,而高薪水、高福利,以及人性化举措,才是企业留人长久之计。

外卖小哥身上集齐三家平台LOGO 你送的哪家外卖?

△现代快报记者 胡寒 摄

骑手跳槽忙,一个外卖小哥身上集齐三家平台 LOGO

周一上午,在南京的新街口附近,现代快报记者看到一位骑着电动车的外卖小哥呼啸而过。可仔细一看,该小哥身穿黄色美团外卖的马甲,电动车后座载着滴滴外卖箱,而前踏板上则是饿了么外卖箱,到底这是哪家的外卖小哥?

由于这位外卖小哥骑车速度太快,记者没能追上问个究竟。不过,这几天,在南京街头类似混搭的情况确实很常见。滴滴外卖上线后,搅动了南京外卖市场的格局,小哥们也是跳槽不断。

当天,现代快报记者分别通过滴滴外卖、美团、饿了么三家平台各叫了一单外卖,总体送餐速度都还比较快,半小时内都送达了。滴滴外卖小哥郑师傅身穿便装,他告诉现代快报记者,前几天他还在美团送外卖,听说滴滴外卖单价高,去了滴滴还没来得及买装备。

" 第一天滴滴外卖爆单,我一天能赚六七百块钱。" 郑师傅说,这几天补贴还是比较高,但郑师傅感觉到单量开始下降了。" 今天中午高峰期都结束了,我才送了 10 单,这样算下来到晚上也就 200 多块钱。" 郑师傅说,滴滴外卖小哥基本上都是从别家挖来的," 可以说,来滴滴的都是‘老司机’,200 多块钱根本达不到老司机的心理价位。"

外卖小哥身上集齐三家平台LOGO 你送的哪家外卖?

△南京新街口一家快餐店内排队等取餐的滴滴外卖小哥 资料图 现代快报记者 蔡梦莹 摄

平台补贴 " 你追我赶 ",有外卖骑手专门跟着补贴跑

滴滴外卖的 " 月薪过万 ",对外卖小哥来说确实吸引力不小。今年 4 月,滴滴外卖上线无锡时,就有外卖小哥专门跑去无锡送外卖。" 趁着骑手补贴高,赚一笔吧!" 饿了么外卖小哥张师傅说,他身边很多骑手去无锡做滴滴外卖,干了一个月左右,最近又回来南京了,也是赶这一波高补贴。前几天,就有无锡一位外卖小哥骑着电动车两百公里来南京,为的就是这里的高补贴。

现代快报记者了解到,目前,滴滴外卖小哥补贴在三家外卖平台中算是最高的,高峰时段 15 元 / 单,平峰时段 12 元 / 单。按照这样标准算下来,外卖小哥每天接单 30 单左右的话,确实很容易月入过万。为安抚和留住骑手,美团、饿了么两家平台也在加码给骑手们发补贴。据悉,美团本来是 6.5 元 / 单,在这周追加部分补贴,高峰时段涨到 12 元 / 单,算下来差不多平均每单骑手能拿到 9 元;饿了么也同样加码,原本 6.5 元 / 单,高峰时段涨到 14 元 / 单,平均每单能拿 10 元以上的补贴。不过,现代快报记者在采访中了解到,两家补贴的追加也仅仅是为了应对滴滴,能持续多久,还要打问号。

" 现在饿了么也给增加了补贴,高峰、平峰平均下来,感觉和滴滴差不了多少。" 一位饿了么小哥说,并没有考虑跳槽。另一位美团外卖小哥也大概抱有同样的想法,觉得对他影响不是很大。而愿意跳槽的,多是跟着补贴跑的,比如一位刚入职滴滴外卖的小哥就告诉记者:" 像我们跑外卖的,没有最多,只有更多。只要我能跑得过来、身体允许、能保证休息时间,剩下来的时间能跑多少跑多少。"

外卖小哥中三成都是 90 后,平均月入 5000 元起

" 外卖直招送餐员,当天上班 "" 大量招美团送餐员 8000-12000 元 / 月 "" 滴滴外卖招聘,多劳多得,上不封顶,现每单 15-25 元 "…… 现代快报记者发现,这两天,在各大招聘平台上,各类外卖送餐员招聘信息也纷纷 " 爆单 ",8000 元 -12000 元一个月的工资也成了大多数招聘信息的标配。

近年来,以外卖小哥、快递员为代表的新蓝领人才争夺在各行业都很普遍。据蓝领招聘平台百姓网的招聘数据显示,近年来随着移动互联网的普及,其衍生的相关生活服务岗位如外卖、配送等人才需求呈不断上升趋势,始终在招聘类目中属于 " 大热门 ",归根结底其实是不断涌现的用户需求。

该网站相关负责人告诉现代快报记者,目前外卖配送人员中,90 后占比 31%,其中不乏相当一部分 95 后,大多为本科以下学历,外卖行业的特点为多劳多得、比较自由,所以经常出现因不愿吃苦,干了没多久就跳槽的情况。" 年轻力壮、文化水平不高、踏实肯干,外卖小哥群体中,这样的年轻人比较多。" 对方说,根据百姓网调查数据,在一二线城市外卖配送员中,月收入基本在 5000-8000 元,跑单量较多者高达 1 万元以上。

仅靠补贴并非长久之计,高薪、高福利、人性化才是正途

百姓网相关负责人表示,目前来看,外卖平台间抢人手段多为 " 高额提成+奖金 "" 介绍加盟获千元奖励 "" 高福利补贴 " 等形式,但仅靠补贴来吸引人,并非长久之计。

像外卖小哥、快递小哥等群体,都流动性都比较大。那么,外卖企业如何留人呢?上述人士认为,最简单的就是:高薪水、高福利,以及人性化举措。

而对于外卖小哥的跳槽,用户们更多是看热闹的心态。" 说实话,我不在乎哪家外卖小哥来送外卖,我在乎的是外卖平台补贴多不多,送得快不快,东西好不好吃。" 白领陈女士的观点,说出了很多用户的心声。

有食品行业分析专家认为,目前,外卖市场的竞争已进入下半场,对外卖小哥和商家的竞争,还停留在争夺市场的原始阶段,下半场的竞争,更重要的是对存量用户挖掘,为用户提供安全健康的食品和关怀才是重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: