首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

中国江苏网讯 6月1日,以“深度视野,对话未来”为主题的首届“中新人工智能高峰论坛”在新加坡南京生态科技岛召开。

本届高峰论坛由南京市人民政府、新加坡企业发展局、江苏省经信委、江苏省商务厅、江苏省人民政府外事办公室作为指导单位,南京市商务局、南京市建邺区政府、中国人工智能学会主办,新加坡南京生态科技岛管委会、中新南京生态科技岛开发有限公司承办。

作为国际人工智能高峰对话,本次论坛汇聚了国内外著名院士专家、优秀企业家、机构负责人等,深入探讨了行业发展方向、全面解读技术应用趋势,引入国际先进的AI发展经验和成果,助力生态科技岛打造AI名片,提升南京在国家AI战略布局中的实际作用和战略意义。

据生态科技岛管委会有关负责人介绍,南京生态科技岛已和国家顶级的智囊机构,编制了国内首个“人工智能岛”发展规划,梳理了84个应用场景和人工智能深度融合的示范工程。举办此次“中新人工智能高峰论坛”,将对打造打造全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区有重大推动作用,促进政产学研在这个平台互动和交流,吸引更多眼光聚焦南京科技生态岛,为下一步项目的推进积蓄基础和能量。

中外AI领域的顶级大咖齐聚一堂

距离达特茅斯会议上AI概念的首次提出已经过去了超过一个甲子的时间,全球多个国家将AI列入重要发展战略。无论是宏观层面上的国家战略,亦或是微观层面上的企业发展策略,无一不将AI提上最高日程。AI的技术创新及应用实践,将从单个国家走向世界联合,这已成为AI下一步发展的必然趋势。

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

国内AI研究第一人,中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅院士探讨了AI是如何成为经济发展新引擎和社会加速器

在北京大学访问教授、《未来地图》的作者吴霁虹教授的主持下,论坛主题演讲正式开始,中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长——李德毅院士阐述了AI作为社会发展的加速器,人工智能成为促进社会发展的新动力;新加坡科技设计大学张道昌校长则从第四次工业革命的新挑战阐述了新加坡面对AI浪潮的启示;加拿大工程院院士凌晓峰,南京大学教授、南京大学人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华分析了AI应用方向和趋势;新加坡科学院院士黄铭钧从医疗健康产业切入,探讨了人工智能、区块链及大数据产业对传统行业的颠覆;欧洲科学院院士、深知无限人工智能研究院院长、首席科学家、德国人工智能研究中心科学董事、联想集团研究院AI首席顾问汉斯乌思克尔特介绍了德国工业4.0与中国AI产业发展的机遇与挑战。

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

欧洲科学院院士、德国人工智能研究中心科学董事汉斯乌思克尔特就提到了内部数据和外部数据结合的难题

专家、企业家共话AI城市未来

活动现场,科大讯飞轮值总裁陈涛、南洋理工大学计算机科学与工程学院教授林国恩、新加坡理工大学副校长罗汉中、联想集团副总裁徐飞玉、小i机器人创始朱频频、新加坡国立大学高端机器人中心兼任副教授李伟亮、云知声创始人黄伟、依图科技人工智能科学家吴双等嘉宾出席并发表主题演讲。

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

新加坡理工大学副校长罗汉中提出在AI浪潮下,每个小学生都需要学编程

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

科大讯飞轮值总裁陈涛提及了科大讯飞的认知智能案例

在两场圆桌论坛上,中新两方的专家学者企业代表,分别从机器学习、神经网络、语音识别、大数据分析等技术创新角度,剖析了AI对健康医疗、国家安全、学校教育、金融服务等垂直产业的挑战和变革。嘉宾们围绕AI应用和未来趋势,深入对话了“如何让机器安上眼睛”、“如何让未来更聪明”等前沿话题。分析了国家层面AI发展的战略以及AI对细分垂直行业的颠覆挑战,从政策、产业、技术等多维度洞见AI的商业化和发展趋势。

同时,本届论坛还在会场安排了中新双方AI企业产品演示区,包括科大讯飞、小米、中科创达、云知声、纽鼎科技等在内的多家中方企业展示了在智慧城市、智能语音、智能家居、国产AI芯片、智能应急通讯等领域的领先技术及产品,新加坡企业展示了安德医智医疗智慧影像、NDR手术机器人及智慧马拉松系统。

首届中新人工智能高峰论坛在南京成功举办

中国首个人工智能岛未来已来

继2017年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》,提出要将人工智能产业纳入国家重大战略。南京作为AI创新技术发展和应用落地的重要城市,一直大力推进AI产业的集聚和落地。

南京在发展AI产业上,一直拥有产业、人才以及创新氛围等多方面的优势。从去年12月至今年1月,南京市政府相继出台《关于加快人工智能产业发展的实施意见》《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》等文件,其中在人工智能产业发展实施意见中提出:要将南京生态科技岛建设成为全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区。

新加坡南京生态科技岛作为新时代下的中新合作新典范,由江苏省委、省政府与新加坡贸工部共同推动,是新加坡与南京共同开发建设的国际化合作项目。2017年11月,中国人工智能国家队科大讯飞落户南京,并将区域中心设立在生态科技岛,为全岛发展带来新活力。全岛充分借鉴国际先进的发展经验,借助中国信通院、科大讯飞世界领先的AI城市技术力量,启动了中国首个人工智能岛顶层设计。通过AI技术链接产业发展、城市管理、生活配套等,全面构建智能化基础设施、智能化公共服务体系和智能化城市生活环境,规划建设AI智慧城市,促进各领域产业的蓬勃发展。全岛围绕新一代信息技术产业集群,重点发展人工智能、大数据、云计算、物联网、智能芯片研发等核心技术、打造产业生态圈。

在这样政策和产业背景下,本届中新AI高峰论坛对生态科技岛作为国内首个“人工智能岛”发展规划进行了研讨,智慧碰撞,为生态科技岛发展人工智能产业,同时吸引国内外优秀人工智能企业及科技领军人才落户提供智库支持。

此次论坛,在众多院士、专家和企业家的见证下,签约中新人工智能联合研究中心、南洋高科技创新中心、AI智慧马拉松项目等多个AI重点项目。

预计今年下半年,南京市建邺区政府还将在生态科技岛举办首届AI马拉松赛事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_leijia]

热门搜索: