狠下精准施策 泰州从严从实推进脱贫攻坚

最新统计显示,经过全市两年共同努力,到2017年底,全市建档立卡的7.09万户、11.72万低收入人口已有72547人实现脱贫;665个经济薄弱村(居)有370个达到35万元以上。然而,对照全部脱贫这一目标,全市要减贫4.46万人、295个村,脱贫任务依然艰巨。

今后,我市将进一步拓宽扶贫工作思路,狠下“绣花”功夫,精准“滴灌”贫困户,推动高质量脱贫,全力打好精准脱贫攻坚战。

因地制宜,确保扶贫路径精准

部门帮扶给兴化市永丰镇李舍村带来了新气象。与该村挂钩扶贫的兴化市国税局,帮助该村和相关企业签订了设备与产品购销合同,并在此基础上投入资金3.4万元,为该村购买渔具加工设备20台,无偿发放给有创业意愿的群众。现在,当地不少贫困群众通过在家制作渔具零件,月收入可达3000元以上。该村结对帮扶的160户贫困户中,目前138户已脱贫或基本脱贫,脱贫率达86.25%。

授人以鱼,还是授人以渔?我市的选择是,以产业扶贫为根本,以激发内生动力为核心,以强化结对帮扶为支撑,着力探索因地制宜扶持薄弱地区发展特色农业、小微企业,积极推进“一镇一业、一村一品、一户一岗”。

集中建设标准厂房是我市扶贫工作中的一项重要创新举措,即有条件的乡镇在工业集中区统一建设标准厂房,各村按股获取投资收益。截至目前,各市(区)已累计投入4亿多元建设标准厂房和仓储、营业用房42万多平方米用于支持薄弱村发展。此外,我市还尝试通过帮助盘活存量资产、搞活三产服务、推进适度规模经营、发展休闲观光农业等举措,为贫困村和贫困户拓宽增收渠道和空间。

下一步,我市将多措并举,着力增强贫困人口和经济薄弱村造血功能。对有劳动能力的,加强技能培训,多途径帮助就近安排就业;对劳动能力相对较弱的,通过安排公益性岗位或在当地的合作社从事采摘、植保等轻体力劳动增加收入;对确实没有劳动能力又符合低保条件的,纳入低保对象登记管理。同时,帮助经济薄弱村通过建设标准厂房收取租金、整理废沟废塘开发鱼塘或者闲散土地发包增加收入、鼓励村干部带头领办合作社等方法增加村级收入,在有条件的地方通过推进发展光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫等新业态增加收入。

问题导向,确保扶贫政策精准

扶贫和其他事情一样,存在一个“边际效应递减”规律,即越到后来,剩下的贫困人口越难脱贫。泰州情况也不例外,经过前几轮帮扶,稍有条件的村集体和个人都陆续脱贫解困。往后要面对的都是一些“老大难”问题。

如何破解这一难题?

我市树立问题导向,针对不同致贫原因完善机制,摸索新一轮产业扶贫、就业扶贫、保障兜底等新路径。针对低收入人口中因病致贫人员比例较高的现状,我市制定下发《关于印发泰州市健康扶贫补充保险实施方案的通知》,从2018年1月1日起,在“门诊慢性病医疗费用补偿、重大疾病初次诊疗补助、住院费用补偿、住院生活津贴、失能护理补贴”5个方面对全市建档立卡人员(不含五保户)按照每人每年200元标准实行健康扶贫补充保险,着力解决因病致贫人员“看不起病、看不好病”的突出矛盾。此外,全力推进残疾人社会保障和就业扶贫,2017年帮助近2000名残疾人落实就业,向残疾人发放就业扶持资金近50万元。

各市(区)也结合实际,制定相关政策扶持薄弱村和低收入农户发展增收。兴化市整合3000万元设立经济薄弱村发展引导资金,扶持和鼓励经济薄弱村发展;靖江市每年拿出不少于1300万元的专项资金扶持经济薄弱村发展,同时对低收入农户开展种植业保险、人身意外再保险、重大疾病保险试点;泰兴市去年安排1200万元的专项扶贫资金,其中1000万元用于扶持经济薄弱村发展,200万元用于支持低收入农户增收。

下一步,我市将完善扶贫相关政策。进一步实施健康扶贫补充保险,确保每一个建档立卡户都能收益,切实解决因病致贫、因病返贫问题。积极推动低收入人口“先诊疗后收费”政策落实。此外,还将完善教育扶持机制、残疾低收入人口救助政策以及失劳低收入农户财政兜底保障政策,切实提高脱贫数量和质量。

强化监管,确保扶贫资金使用精准

近日,市委农工办有关领导带领检查组相关人员,来到姜堰区梁徐镇钱港村低收入农户钱忠彪家,了解家庭收入、结对帮扶人、健康扶贫补充保险等情况,并当场掏出手机,登陆“阳光扶贫”APP,逐一核实。钱忠彪看到手机里详细的自家信息资料,感慨地说:“政府真的把我们这些困难群众放心上啦!”

据统计,近两年来,全市各级政府和有关部门累计投入各类扶贫资金近6.85亿元,帮助经济薄弱地区完善农田水利、河道、道路和桥梁等基础设施,增强薄弱地区的“造血”功能。市财政在财力紧张的情况下,扶贫专项资金由原来的每年400万元今年增加到2600万元。

要把扶贫资金用到“刀刃”上。在加大资金投入的同时,市有关部门积极会同市(区)认真做好资金使用管理工作,着力强化资金监管力度。例如,市扶贫办会同检察院出台《全市检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域犯罪专项工作实施方案》,研究制定《帮扶资金使用管理办法》,积极引导各级财政和各挂钩帮扶部门规范合理使用帮扶资金。

目前,我市已开发运行“阳光扶贫”信息监管系统,以“三平台、六库、一端”为架构,以大数据库为支撑,努力实现精准识别扶贫对象、精准管理扶贫资金、精准实施扶贫项目、精准落实扶贫责任、精准监督扶贫过程,探索推动让整个扶贫工作都在“阳光”下运行。

为确保扶贫资金使用精准,今年我市将完善市(区)扶贫工作和机关部门挂钩帮扶考核办法,改一次考核定全年为按季考核定全年、改市级考核定名次为市(区)之间交叉考核定排名,确保考核全公开,压实脱贫攻坚责任,确保脱贫攻坚效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: