参观南京中山陵陵寝要提前预约了 分时段接待游客

参观南京中山陵陵寝要提前预约了 分时段接待游客

6月1日起,南京中山陵陵寝试行游客“预约”参观和“禁噪”管理。31号南京召开例行新闻发布会,实行预约制后,分三个层级核定中山陵陵寝每日最大承载量,分时段接待游客参观,重大节假日每天最多接待5万人次,双休日减半。明年元旦起,中山陵陵寝“预约”参观和“禁噪”管理将正式施行。

陵寝长期超负荷状态 出现局部地面沉降台阶破损

中山陵是第一批全国重点文物保护单位、首批中国20世纪建筑遗产,具有独特的历史、文化、艺术、教育和科研价值。自2010年11月12日中山陵陵寝免费开放以来,中山陵园风景区游客量呈突破性增长。据统计,2017年中山陵陵寝共接待游客800万人次,日均客流约2.2万人次,游客量始终处于高位运行状态,文物保护、游客安全问题日益突出。

为提高游客、文物安全指数和旅游舒适度,中山陵陵寝参观实行预约制势在必行,中山陵园管理局副局长刘振宇表示:“免费开放以来,陵寝长期处于超负荷接待状态,出现了局部地面沉降、台阶破损等问题。通过实施预约管理,合理控制客流,能让文物本体得到更好养护,最大限度保护好珍贵历史文化资源。”

分层级核定承载量 实行“禁噪”管理

具体来说,中山陵陵寝预约参观范围为:“天下为公”陵门以内核心区域,包括:陵门、碑亭、祭堂、墓室,开放时间为:每日8:30至17:00,每周一闭馆维护。值得一提的是,中山陵墓室面积狭小,免费开放后无法承载大量游客,因而常年处于关闭状态。通过实施预约参观,使重新开放墓室具备了实施条件。如今,墓室会在每周二至周五开放、孙中山先生诞辰、逝世纪念日开放。

实行预约制后,中山陵陵寝每天能接待多少游客呢?根据《景区最大承载量核定导则》、结合景区实际客流统计,按照“尽量放宽、适度限定、均衡参观”的原则,分别从“工作日”、“双休日及一般节假日”、“重大节假日”三个层级核定中山陵陵寝预约参观区域每日最大承载量,分时段接待游客参观。具体为:工作日(周二至周五)限定每天1.5万人次;双休日及一般节假日(元旦、清明、五一、端午、中秋假日)限定每天2.5万人次;重大节假日(国庆节、春节)日均5万人次。

这个最大承载量从何而来?根据测算,以工作日为例,周二至周五墓室开放,面积仅60平米的墓室,每接待一批次游客约花7分钟,按舒适度要求一次最大承载200人,每小时约接待1700人次,全天开放时间共8个半小时,每天游客接待量在15000人次。

同时中山陵陵寝区域(含博爱广场)实施“禁噪”管理,禁止大声喧哗和使用扩音讲解设备,确保陵寝庄严肃穆氛围。中山陵祭堂和墓室须有序排队进入,逆时针方向环绕孙中山先生坐像和卧像进行瞻仰。禁止喧哗、拍照等不文明举止,请服从工作人员管理,保持瞻仰秩序和庄严肃穆。

散客、团队可通过多渠道预约

散客、旅行社团队最多可提前30天,通过钟山风景名胜区官方网站(www.zschina.org.cn,每日7:00至22:00)、“钟山风景区”微信服务号(每日7:00至22:00)、游客自助服务终端(每日8:00至17:00)预约。

散客、旅行社团队预约时,须提供有关信息进行实名预约。预约时请注意合理选择参观日期和具体时段,在预约时段内及时入园参观。如不能按时入园,可提前1小时变更或取消1次。失约3次以上(含3次)的游客和旅行社,将被预约系统自动纳入“不诚信名单”,再次预约时需人工审核。

已预约的散客,可凭二代居民身份证或手机二维码在陵寝“天下为公”陵门处通过验证和安检后直接入园参观。已预约的旅行社团队,须换领入园凭证,通过验证和安检后入园参观。游客参观前必须安检,确保无危险品和违禁品进入。

近年来,中山陵园风景区节假日交通拥堵和停车难现象愈演愈烈,严重影响周边交通通行。今年4月5日起交管部门在中山陵园景区采取交通禁行措施,加上此次预约制的实行,无疑将形成缓解景区道路交通拥堵的“组合拳”,市公安局交通管理局秩序管理大队副大队长苏子毅透露:“周六、周日及法定节假日的8:30-17:30,太平门路、陵园路、明陵路实行单向通行、只出不进,禁止社会车辆驶入。自4月5日实行该管控措施后,景区西片实施交通管控措施的太平门路、明陵路、陵园路道路通行情况得到明显好转,通行较为顺畅。”

(来源:江苏新闻广播/刘雨薇 编辑/蒋婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: