牛津剑桥大学资产达210亿英镑

英国顶级学府有多“壕”?借助《信息自由法》,英国《卫报》近日对牛津和剑桥两所名校的资产现状——包括地产、投资和捐赠等项目进行“摸底”,认为两校资产总和至少可达210亿英镑(约合人民币1785亿元),远远高于英国其他任何一座高等学府。

210亿英镑相当于什么概念?《卫报》28日解释道,牛津和剑桥同另外22所名校同属英国“罗素大学集团”,而“牛剑”两校的财力超过另外22所盟校的总和。两校掌控的巨额资产,在支付英国所有大学生(包括留学生)一年学费后,仍能富余30亿英镑。据了解,圣约翰学院是牛津大学下属30多个学院中最有钱的学院,院产近6亿英镑;三一学院则是剑桥大学“首富”,资产高达14亿英镑。而这些均为保守估计,因为校方并未将传世级别的资产——如历史遗迹、艺术品和文玩古籍等算在内。

与美国和欧洲多国不同,英国绝大多数高等学府虽接受公共资金、却又独立于官方运营,兼具公立和私立属性。报告显示,该国高校的资金来源主要是政府、企业、公益机构和欧盟机构,多数院校都有自己的创收门路,而“牛剑”这种顶级名校更不乏“生财之道”。媒体举例称,凭借极佳的信誉评级,牛津大学去年发行了价值7.5亿英镑的“百年债券”。两校在海外也均有巨额投资,比如在“避税天堂”开曼群岛设有业务,这些投资项目每年可产生数千万英镑的回报。当然学校也不是“只进不出”,英国《金融时报》称,牛津大学为社会提供5万多个工作岗位,对国家经济的贡献更是每年高达50多亿英镑。

批评人士指出,即便资金充裕,牛剑却始终无法实现“有教无类”的目标。英国工党议员大卫认为,两校完全可以动用部分资金,为相对弱势的“寒门优等生”提供就读机会。然而校方解释称,学校虽然“不差钱”,但各种财务制度十分严格,许多收益仅限“专款专用”。【刘皓然】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: