苏州招募100名大学生为家乡打call!

苏州城事腾讯大苏网城事频道2018-05-31 09:28
0

2017年暑期腾讯网、腾讯大苏网联合共青团江苏省委成功组织了“科技赋能 美丽乡村”大学生暑期社会社会实践活动;2018年寒假发起第二期寒假看家乡社会实践活动;两期活动得到省内众多高校的支持,近千名大学生报名参与,大学生们运用新媒体的手段和新媒体的平台参与记录乡村之美和家乡故事,大学生发文量达1000余篇,总阅读量破100万。

2018年暑期将至,苏州团市委、腾讯大苏网、苏州新媒体联合会共同发起“发现美丽苏州”暑期大学生社会实践公益项目,号召苏州籍大学生在暑假期间,利用新媒体知识,以图文、视频短片等方式寻访苏州之美,守护苏州之美。活动期间,腾讯大苏网将利用腾讯网优质资源对大学生优质稿件进行推荐,全面回顾改革开放40年来苏州的发展,向全省乃至全国展现苏州的新风貌。

活动主题:“发现美丽苏州”暑期大学生新媒体社会实践

主办单位:苏州市委网信办、共青团苏州市委员会、腾讯大苏网

协办单位:苏州新媒体联合会

一、具体方案

①苏州团市委、腾讯大苏网、苏州新媒体联合会共同发起“发现美丽苏州”暑期大学生社会实践公益项目,共同招募100名苏州籍在校大学生担任志愿者,参与此次新媒体社会实践。

②腾讯网、腾讯大苏网将对这100名大学生志愿者进行线上或线下的新媒体知识、技能集训,让大学生志愿者了解掌握新媒体运营能力(企鹅号)。

③大学生志愿者暑假返回家乡苏州,将新媒体运营能力应用于家乡,记录家乡苏州的城乡之美。

④暑假期间,腾讯网、腾讯大苏网会联动苏州籍大学生志愿者,根据提前设定的主题,对苏州进行专题新媒体运营,向全省、全国宣传推荐苏州之美。

⑤凡是参加本次苏州大学生暑期社会实践,成功注册企鹅号且通过试运营的学生,均可获得苏州市志愿者行动指导中心开具的志愿服务证书以及腾讯官方暑期社会实践证明;优秀参与者还能获得腾讯大苏网和苏州团市委共同颁发的证书。还有海量Q币、腾讯视频会员、QQ绿钻等好礼等你哦!

⑥参与本次实践活动的优秀大学生,可获得腾讯网、腾讯大苏网实习机会等其他激励政策。

二、 活动形式

通过网上公开报名、共青团招募的方式,选取100名苏州籍大学生志愿者参与活动。6月中下旬进行新媒体知识、技能培训。7-8月开展主题暑期社会实践活动。

①基于企鹅号的主题文章发布。

苏州籍大学生根据设定的主题撰写跟“发现苏州之美”相关的文章。

具体形式:图文+短视频

发布平台:企鹅号、微视

(严禁百度抄袭,配图鼓励自行拍摄,网络用图请注明)

②根据话题的图片征集。

暑期策划不少于1场的苏州范围的图片征集,用地图炮的形式展现苏州各地的风貌人情。

发布平台:企鹅号

③企鹅号直播。

地方饮食、习俗、风景的直播。

发布平台:腾讯直播

④制造话题性腾讯问答,邀请各位企鹅号回答。

暑期策划不少于1场的苏州范围话题征集,邀请各位大学生聊家乡之美。

发布平台:企鹅问答、腾讯新闻客户端

⑤组织高校专家团队对志愿者提交的报告进行汇总、评审,最终整理成一篇调研报告并提交上级相关部门。

三、活动时间

1.招募阶段(5月30日-6月10日):通过网上公开报名的方式,选取100名苏州籍大学生志愿者参与活动。

2.培训阶段(6月10日-15日):组织入选大学生参加线上或者线下新媒体培训,开通企鹅号。

3.实践阶段(7月1日-8月30日)

主要分为以下两项子单元:

①寻访苏州之美。苏州籍大学生利用暑期返回家乡苏州,用图文、视频短片等方式讲述家乡故事。可以围绕家乡的发展变化、有趣的风土人情、特色的美景美食、向上的青春人物等方面展开寻访。

②守护苏州之美。组织苏州籍大学生暑期参与“守护苏州之美”主题社会实践,围绕苏州城市文明建设、文化传承创新、环境保护治理展开调研,每人(组)最终形成不少于1500字的调研报告。

4.展示阶段(7月1日-8月30日)

5.总结阶段(9月中旬):举行颁奖仪式。

四、江苏大学生企鹅新媒体联盟

2018年3月,共青团江苏省委、腾讯大苏网联合成立了江苏大学生企鹅新媒体联盟,该联盟是江苏青少年新媒体联盟的分支,专门服务于江苏高校和江苏大学生,致力于提高大学生的新媒体技能。加入江苏大学生企鹅新媒体联盟之后,成员将可获得媒体大咖培训、新媒体讲座、技能大赛、实习机会;还可获得定制化的资讯服务、作品展示平台、推广资源等。

目前,江苏大学生企鹅新媒体联盟已注册微信公众号、QQ群、微博,对所有江苏的大学生们全面开放。只要你对新媒体感兴趣,怀抱一颗热爱学习、乐于探索的心,那就赶快加入我们吧!一起发现你的美好大学生活!

QQ社群:436032497 (江苏高校企鹅新媒体)、微博账号:拜托了我的大学、微信公众号:拜托了我的大学

“发现美丽苏州”暑期大学生新媒体社会实践报名链接

一定要点击上方文字报名哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: