1至4月份,盐城市工业经济质量效益稳步提升

近日,市统计局和经信委均发布了我市最新工业经济运行情况。数据显示,1至4月份,全市工业经济质量效益稳步提升,规上工业增加值同比增长5.8%,增速比去年同期增加4.3个百分点,同时非车行业、沿海地区、小微型企业的贡献日益增大,企业增长面同比提升1.2个百分点,高技术行业增速快于面上4.2个百分点。专家表示,今年以来,我市工业经济运行良好,主要得益于全市上下围绕新技术、新领域、新业态,推进了企业创新中心建设、制造业创新平台建设和产学研一体化扩向联动发展,这些都有利于企业提高创新能力,制造出更高质量、更高品质、更有价值产品,增强市场竞争力。

“非车行业已经成为拉动我市经济增长的主角。”市统计局工业统计处处长孙建华介绍,1至4月份,全市应税销售收入1363亿元,增量191亿元,同比增长16.4%。剔除汽车行业,非车行业实现销售1171亿元,增量271亿元,拉动全市规上工业销售增长23个百分点,对全市工业经济增长贡献达111.7%。而且在34个行业中,28个行业保持正增长,其中黑色金属冶炼和压延加工业、金属制造业和铁路、船舶等其他运输行业开票销售均保持三位数增长,轻工、电子、化工行业保持持续稳步增长,增速分别为11.8%、10.6%和10.3%。

5月19日,滨海在上海举办新兴产业招商说明会,共签约项目34个,协议总投资48.8亿元,其中亿元以上项目17个,涉及新能源、新医药、汽车及零部件、电子信息等多个领域;响水,总投资50亿元的德力新材料项目正按照规划全力推进,总投资26亿元的巨合“1450”冷轧项目也在快马加鞭,总投资10亿元的天能重工项目前期生产已经展开;东台,1至4月份全口径工业开票销售完成273.6亿元,同比增长20.7%。其中入库税金5.7亿元,同比增长28.7%……今年以来,我市沿海5个县(市、区)深入实施新一轮沿海开放开发行动计划,工业经济发展势头迅猛。据统计,前4个月,5个县(市、区)共实现产值1365亿元,占全市比重为51.6%。从增量看,5县(市、区)产值比去年增加168亿元,占全市增量的73.8%,拉动全市产值增长7个百分点;从增速看,沿海5县(市、区)同比增长14.2%,快于全市4.7个百分点。

小微企业对我市经济和社会发展具有重要意义,尤其是在促进就业、促进经济增长、加速科技创新等方面具有不可替代的作用。今年以来,我市小微企业呈现出总量增加、发展向好、活力提升、贡献增强的良好态势。据介绍,1至4月份,全市2879家规模以上工业企业中,小微企业2538家,实现产值1561亿元,占全市比重为58.6%。从增量看,小微企业增量达200亿元,拉动全市产值增长8.3个百分点,对全市工业经济增长的贡献率为84%。

“今年以来,我市工业经济发展态势良好,但是对照高质量发展要求,经济运行企稳向好的基础尚不牢固,增长的持续性仍面临着考验。”孙建华建议各地抓二季度工业经济工作时,既要加快推动传统产业提层次、强实力,也要全力推进新兴产业快成长、上规模,同时紧紧抓住重大项目稳增长、鼓后劲,以及坚持围绕优质服务下工夫、做文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_leijia]

热门搜索: