泰州市首批34项政府公共服务向社会转移

中国江苏网5月29日讯 困境未成年人介入保护、防灾救灾宣传培训、社会组织等级评估、残疾人就业培训、残疾人基层文体服务、劳动争议调解……以前这些只能由政府提供的公共服务事项,今后可以由社会组织提供服务。昨天,市政府常务会议审议并原则通过了《泰州市政府向社会转移公共服务事项目录(第一批)》,34项公共服务事项将向社会转移。

这些事项涉及教育、民政、人社、住建、卫计、环保、残联7个部门,涵盖行业调查、评估评价、培训咨询等多个行业性、专业性、技术性及辅助性较强的领域,主要为泰州市已经有相应社会组织可以承接的事项和国家、省或市有文件明确提出鼓励交由社会组织承接的事项。

“政府向社会转移公共服务事项,这是泰州市落实‘小政府、大服务’理念、转变政府职能的重要举措,转移公共服务事项将节约行政资源,倒逼政府简政放权、放管结合、优化服务。”市编办(审改办)主任陶玲介绍说,改革的焦点是百姓的获得感,这项举措的根本目的是引入社会力量参与,促进良性竞争,为群众提供更优质、更高效、更便捷的公共服务。

记者了解到,目前,泰州市公共服务事项转移方式主要是直接授权委托或政府购买服务。涉及经费较少的,由试点部门直接授权委托社会组织承担。涉及经费较多的,将由试点部门委托市财政局,通过政府购买服务的途径解决,具体事项名单由市财政局出台的政府购买社会组织服务项目清单确定。

对于群众普遍关心的承接主体问题,陶玲介绍,承接主体主要是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,“泰州市还会参照嘉兴、宁波等地做法,将承接主体适当扩大到如高校、医院等事业单位以及其他社会力量。”

政府向社会转移公共服务事项目录出台后,泰州市将随之出台政府购买社会组织服务项目清单、可承接政府职能转移和购买服务社会组织目录清单,届时“三张清单”有机结合,共同建立起泰州市相对完善的政府向社会组织购买服务机制。

为了保证转移后公共服务的质量,市政府将进一步强化对承接公共服务社会组织的管理,一方面加强培育力度,更好地推动其健康有序发展,确保到“十三五”期末社会组织有能力承接70%以上的政府转移公共服务事项;另一方面完善相关制度规范,加强对社会组织的有效监管,确保公共服务优质高效,更好地满足社会需求。

承接主体

主要是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,泰州市还会参照嘉兴、宁波等地做法,将承接主体适当扩大到如高校、医院等事业单位以及其他社会力量

三张清单

●政府向社会转移公共服务事项目录清单

●政府购买社会组织服务项目清单

●可承接政府职能转移和购买服务社会组织目录清单

市教育局 教师资格认定中的人员体检;民办学校办学水平评估

市民政局 防灾救灾宣传培训;社会组织能力提升培训;社会组织等级评估;养老服务政策咨询及宣传;政府组织的社工服务项目的组织实施;持证社工继续教育;养老服务评估;养老服务人才培训;老年人养老(1小时居家养老服务)需求评估;老龄工作宣传、咨询;设置泰州市历史地名标志,地名文化遗产保护辅助性工作;泰州市政区图、市区图、地名图编制出版工作;区划地名界线平台建设与维护;市区地名录和历史地名保护名录编制工作;困境未成年人介入保护;收养家庭能力评估;流浪乞讨人员救助服务

市人社局 社会保险基金审计工作;承担劳动争议人民调解工作

市住建局 物业服务企业人员培训;建筑能效测评

市卫计委 医学科技成果的推广;卫生领域科普工作

市环保局 环境监测;污染源普查工作;环境保护培训

市残联 残疾人康复专业技术人员培训;0-15岁残疾儿童康复服务;残疾人就业培训;残疾人基层文体服务;残疾人法律援助服务;盲文、手语的研究和推广

(叶桂华 席正中 杨艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_leijia]

热门搜索: