南京交通违法全面记分一年 电子警察曝光降三成多

现代快报讯(通讯员 宁交轩 曾策力 记者 王瑞)从去年 5 月 20 日起,南京交管部门对交通违法非现场曝光实行全面记分。5 月 28 日,现代快报记者从南京交管部门获悉,一年来全市机动车交通违法量呈现了全面下降的态势,2017 年 5 月 20 日至 2018 年 5 月 19 日期间的交通违法曝光量,较上一年度同期下降了 33.3%。道路交通事故死亡人数与去年同期相比也下降了 8.71%,交通秩序得到明显改善,机动车驾驶人守法意识进一步提高。

【数据】

一年来非现场交通违法总量下降三成多

采访中记者了解到,全面记分一年来路口电子警察数量增长了 24.8%,其中绝大部分是智能电子警察。除了可以抓拍闯红灯、逆行等常见交通违法行为外,还可以抓拍不按导向车道行驶、借道闯红灯等一些较为隐蔽的违法行为。在这种情况下,全市被电子警察曝光的交通违法行为总量却呈明显下降趋势。据统计,2017 年 5 月 20 日至 2018 年 5 月 19 日期间的交通违法曝光量,较上一年度同期下降了 33.3%。

【黄牛】

不断完善窗口服务 一年来共拘留 " 黄牛 "9 人

同时,为了防止 " 黄牛 " 代处买分卖分,南京交警还在曝光服务大厅设置了身份证扫描人脸识别设备,同时采购 " 三合一 " 处理设备、字迹采集器等硬件设备 1800 余台,对多次进入曝光服务大厅的人员进行重点监控,严防 " 黄牛 " 买分卖分。一年来,南京交警先后抓获买卖记分 " 黄牛 "9 人,全部予以行政拘留处罚。

【回炉】

一年来共有 1.6 万人参加满分学习

从 2017 年 5 月 20 日以来,南京市共有 15983 人因机动车驾驶证累积记满 12 分以上参加满分学习,相比前一年 8196 人,满分学习人数增加了 96%。根据《道交法》的相关规定,在一个记分周期内记满 12 分的,要参加 7 天的交通安全法规学习,同时通过科目一的考试后才能重新恢复驾驶资格;如果在一个记分周期内被记满 24 分以上的,除了参加 7 天学习和通过科目一考试外,还要通过科目三考试才能恢复驾驶资格。

【学法免分】

学法免分一年免掉 30 万分

2017 年 5 月 20 日,与全面记分政策一起启动的还有南京公安和南京交警微信平台上的 " 学法免分 " 服务。" 学法免分 " 是指,车主在处理自己名下车辆在本市的曝光时,先在交警微信平台学习、考试,50 道考试题目中答对 45 道以上才视为合格通过,通过后可对一起记分值 3 分(含)以下的交通违法曝光作免记分处理。车主一年内有 2 次学法免分的机会。

一年来,全市共有 81278 人在南京公安以及南京交警微信平台上共参加学法免分考试 111504 次,人均学习 1.37 次;其中 75332 人曾达到 90 分合格线,共计通过考试 105213 次,其中已使用消分次数 102918 次,共计免分 308754 分,考试整体通过率为 94.35%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 交通违法

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: