高考冲刺!还有10天 你要做好这些准备

现代快报讯(记者 仲茜 / 文 施向辉 / 摄)再过 10 天,2018 年高考即将拉开大幕。5 月 28 日,南京不少中学举行高三年级第四次模拟考试。这次模考是高考前最后一次模考,也是考生全面系统检测自己、查漏补缺的最后一次机会。

高考冲刺!还有10天 你要做好这些准备

△ 5 月 28 日,南京市第九中学高三班内的高考倒计时。

现代快报记者了解到,很多学校在 " 四模 " 考试结束后,就不再整班系统上课了,而是给考生自由复习时间。在接下来的 10 天时间里,考生又要如何复习迎考?要做好哪些准备?别担心,放轻松,现代快报记者为你罗列备考攻略,并特别邀请了多位名师,在接下来的几天里,为你贡献备考锦囊妙计。敬请关注现代快报 "678• 录取吧 "。

【放轻松攻略】六招释放考试焦虑,"I can do it"

" 高考是知识战,更是心理战。" 苏州市吴中区教育科学研究室心理特级教师,正高级教师钱家荣说," 随着高考日益临近,由于过重的学习负担和过高的期望,有些同学的精神压力、心理负担会很重。容易发生考试焦虑的考生,要把调节心态、战胜考试焦虑作为考前的重要准备工作。" 他为大家总结了释放焦虑的六步走方案,供广大考生参考。

一、认识焦虑,科学对待

考试焦虑是一种正常现象,正像人们需要适当的压力和动机一样,适当的焦虑水平也是取得好的学习成绩所不可缺少的,焦虑水平和学习成绩也呈倒 "U" 形关系。

只有处于中等焦虑水平才能激发内在的学习动机,提高学习效率,增强学习效果。

二、坦然面对,寻因释焦

找个时间,认真分析一下 , 导致自己过度焦虑的原因究竟是些什么,不管怎样,先把想到可能的原因都一一列举出来,然后,再一一加以分析,你会发现,那些原来令你担心从而焦虑的原因并没有什么可怕,你可以轻松地一一 " 推翻 " 这些原因。经过这个过程,你会发现你的心理踏实多了。

三、正确归因,努力学习

倘若一时学习成绩不好,也不要灰心,因为这虽然令人不快,却是学习过程中不可避免的一部分。学习和进步是我们接受教育的重要目标。记住!学习中出现错误并不可怕,它是学习过程的一部分,关键是在学习中取得进步。

四、积极暗示,提高信心

临考前,同学们要学会以积极的话语暗示自己,以轻松的情绪调节生活,以自信的态度评价未来。强化自信有很多方法,如默念 "I can do it。"" 考试前我一定能复习好 "" 我绝对有能力考好 " 等。在积极的自我暗示下,把临考前的复习安排好。要根据自己的实际情况确定后段学习目标,合理地制定复习计划,及时解决学习中的难点,只要复习到位了,没有遗漏了,相信你在考试中一定不会有遗憾。

五、合理安排,劳逸结合

要学会忙里偷闲,用好自己的时间窗,缓解快节奏的生活与心情。乱无头绪,不讲章法只会增加焦虑。另外,要多融入集体之中。所以,同学们还要多参加班级活动,在学习小组里、从伙伴那寻求帮助来提高学业,同时获得身心的放松和愉悦。

六、转移目标,精神放松

临近考试,你不妨将注意力转移到别处,可以作几次深呼吸,回忆一下快乐的往事,想点与高考无关的事,积极参与同学间的谈笑或活动来转移注意力,冲淡紧张情绪。也可稍做一下揉面活动、搓手运动,或伏案休息片刻,也可做几次深呼吸,放松全身肌肉,经过几分钟的调适,有助于缓解当时的焦虑。

【进考场攻略】只能携带这些东西

白名单:除 2B 铅笔、0.5 毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋外,其他任何物品不准带入高考考场。

黑名单:严禁携带各种具有发送或者接受信息功能的设备 ( 如手机、对讲机等 ) 、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场,否则按违规处理。

注意:

1、将考试所需的文具装在透明的笔袋里,以便监考教师检查

2、严禁在考场内自行传递文具用品等。忘带文具,千万别自己借!请找监考老师。

3、如考生携带手机等禁带物品进入高考考场,考试开始后,无论是否故意、是否使用,根据《国家教育考试违规处理办法》规定,一律按考试作弊进行处理,取消其高考各科成绩,并记入高考诚信档案。

【填志愿攻略】《招生百问》+ " 录取吧 " 权威发布

5 月 21 日,江苏省教育考试院发布了《2018 年江苏省普通高校招生百问》,这本被称为 " 报考指南 " 的小册子,详细介绍了关于高考的考试、招生计划、志愿填报和录取等事项。如果你还有种种疑问,可以关注现代快报 •ZAKER 南京 "678• 录取吧 " 全媒体服务平台,我们将联合各大高校招办工作人员,为你详细解读高招政策、方案、细则以及具体问题。

此外,今年的 "678• 录取吧 " 全媒体服务平台还特别开设 " 我的高考 " 留言板块,欢迎你,将你的高考故事、曾经的高考情结,以及对身边人的高考祝福,写下来发送给我们,与大家一起分享 " 高考那些事 "。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高考

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: