桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

集庆门桥,桥身上是炫目的蓝色水波纹

桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

桨声灯影画中游

桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

中华门段的亮化

桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

集庆门到水西门段的亮化

桨声灯影画中游 你见过这么美的外秦淮河吗

汉中门桥,桥洞内星光浪漫

夜幕降临,南京外秦淮河上的16座桥被点亮,各色灯光徐徐亮起,这是怎样一幅“桨声灯影秦淮河”的美丽画卷!近日,由南京市城管部门打造的外秦淮河夜景照明全线亮灯调试,记者先睹为快,船行景换,如在画中游。据悉,5月底,大家就可以赏外秦淮河醉人夜景啦!

16座桥被点亮 沿线“柳岸追风”

外秦淮河夜景亮化以武定门为起点,三汊河入江口为终点,全长12.7公里。全线夜景照明工程以“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”为设计主题,分中华门、西水关、石头城、三汊河4个风貌段。

乘船沿外秦淮河由南向北,眼前一下亮了,驳岸、码头、公园广场、雕塑、亭台楼阁都被亮点。河畔垂柳青青,每间隔35米就装有一根灯杆,除了正常的步道照明外,随着亮度变化,柳梢上好似一阵流星划过,忽明忽暗。“这一景叫‘柳岸追风’,全线都可以看到。”南京市城管局路灯管理处设计中心副主任杨韬说。

长干桥、饮马桥、凤台桥、集庆门桥……沿途一共要经过16座桥,或是彩光追逐,或是飞虹卧波,惊喜不断。据悉,武定门到入江口沿线一共分布有40个景点,船行景换中,眼睛早已不够瞧了吧。

随着外秦淮河夜景照明全线完工并亮灯,南京主城“一城、一湖、一河、两环多节点”的夜景照明架构基本形成,夜南京将更美。

那么市民何时可以赏到外秦淮河的美丽夜景呢?他表示,预计5月底会正式亮灯。平日会开启两岸步道路灯照明,保证市民散步、锻炼的安全,也让大家有更好的光环境体验。周末以及遇重大活动、节庆日将开启全部景观照明。外秦淮河全线夜景照明的完成,使南京水上夜游线路具备了从内秦淮向外秦淮延伸至长江的条件,预计沿河公园景点、商业区的游客流量将显著增加。

最梦幻:饮马桥

夜色阑珊,长干门外的饮马桥,桥身彩光追逐。桥下更是别有洞天,桥墩上悬挂的光纤幕帘,红黄蓝绿,变幻多端,营造出朦胧的水帘景观。“这是首次将室内光纤幕墙布景用到室外。”杨韬说。

在中华门段,夜景照明与大报恩寺遗址公园、中华门城堡等相呼应,古今交融。

最韵律:凤台桥到水西门桥

凤台桥周身金色,好似一只凤凰在神游。穿过凤台桥,河西岸,火树银花,东岸,LED灯跃动。两岸声光电融合,随着中国风乐声响起,这里好似开起了灯光演奏会。

此时,不远处的集庆门桥在夜色里泛着蓝光。“白天我们在桥上走,桥底下的水波纹特别美,由此为灵感,就做了晚上桥身的蓝色水波纹。”杨韬说。

最温馨:三山桥到汉中门桥

从三山桥到汉中门桥,河道两侧建筑林立,外立面被装点了暖色的黄光,温馨而又雅致。每一扇窗户内,都是一户百姓人家,讲述着一段段温馨故事。

杨韬说,从三山桥到汉中门桥这一段的建筑特别密集整齐,所以打造了特别具有生活情韵的照明夜景,取名为“万家灯火”。

最浪漫:汉中门桥

古朴沉稳的汉中门桥是连接河西新城的要道,也代表着新城和老城的跨越。船行桥下,突然有人大叫:“哇,太美了。”原来,桥洞内是满天的星光,好不浪漫,大家忙不迭地掏手机拍照。

杨韬说,设计初期,他们曾经做过调查,不少市民表示更愿意在汉中门桥下驻足,所以特意做了这个惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: