政府网站遭侵 江苏警方赴马来西亚擒“黑客”

明明登录的是这个网站,却跳转到赌博网站。2017年9月,江苏警方发现个别政府网站遭黑客非法侵入,植入境外赌博网站的链接。随后,江苏省公安厅网安总队、南京市公安局网安支队成立专案组展开调查。现代快报记者了解到,两个月后,一个4人黑客团伙被端。

政府网遭非法侵入

2017年9月下旬,江苏省内个别政府网站打开后,页面居然跳出境外赌博网站的链接。江苏警方经过技术分析,判断网站的后台遭黑客非法侵入。

据江苏省公安厅网安总队负责人介绍,黑客费尽心思非法侵入相关网站后台,除了插入非法赌博网站链接进行推广外,还有一个目的是提高非法网站的信誉度。而此举会损坏政府网站的公信力,造成极坏的社会影响。发现上述情况后,江苏省和南京市公安机关立即组成专案组,展开调查。

警方跨国抓捕黑客

经过网上追踪,发现嫌疑人藏身马来西亚。这4名嫌疑人是20多岁的小伙子,都是中国人。其中,来自浙江的张某某是该团伙的总指挥,另外3人分别是张某某的老乡姜某某、吉林人祝某某和湖南人彭某某。“彭某某是黑客,负责非法侵入相关网站,埋入网址链接。张某某指挥姜某某、祝某某开拓业务,为一些境外赌博网站做推广牟利。”办案民警说。

就在专案组侦办期间,祝某某、姜某某和彭某某陆续回国。由于相关证据在境外,必须赶在张某某回国前将其抓捕归案。2017年11月25日,专案组登上飞往马来西亚吉隆坡的航班。

这个4人黑客团伙被端

“在国内有3个工作组,分赴浙江、吉林、广西,对另外3名嫌疑人进行布控,一旦抓捕时机成熟,四地同时收网。”民警告诉现代快报记者,四路的抓捕中属境外抓捕最为困难。

根据前期掌握的情况,张某某已经购买11月26日回国的机票。深夜11点,当地抓捕人员来到张某某藏身的公寓楼外布控。在蹲守13个小时后,当张某某开门出现时,将其迅速控制。就在张某某落网的同时,国内三路抓捕民警同时动手,所有嫌疑人悉数落网。

随后,警方在张某某屋内缴获他们的作案工具。经审查,张某某等人从2017年5月到马来西亚后开始作案,不到半年时间牟利60多万元。“他们制作了一个网页,上面全是给境外赌博网站预留的广告位。”办案民警介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: