南京研究共享单车动态管理 滴滴单车校园投放

南京研究共享单车动态管理 滴滴单车校园投放

滴滴青桔单车进驻南京工程学院。刘静妍 摄

自2017年8月开始,南京对共享单车投放按下“暂停键”,合法上牌、上路的企业仅剩摩拜、哈罗和ofo三家,车辆总数也控制在31.7万辆。5月27日,滴滴旗下的共享单车青桔来南京了。新品牌可否进入南京?主管部门将如何管理?专家有何建议?现代快报记者进行了一番调查。

共享单车“爱”上大学校园

滴滴的青桔单车来南京了!5月27日下午,现代快报记者在南京工程学院江宁校区校园内发现这个新身影。图书馆台阶下、食堂门口、篮球场旁边都有青桔,路边也随处可见。但相比ofo小黄车,青桔显得“形单影只”。

“之前骑的是小黄车或者摩拜,这两天青桔成了新宠。”一对骑着青桔单车闲逛的情侣告诉现代快报记者,打开滴滴出行App扫一扫,输入真实姓名和身份证号认证一下,不用交押金就能骑,还能领免费月卡,方便又省钱。

其实,在南京各大校园投放的共享单车品牌不止青桔一种。除了小黄车,目前7MA共享单车在南京林业大学有投放,而乐行校园的投放范围则更广,东南大学、南京理工、南京财经等多个学校都有投放。看起来,新品牌、小品牌更爱大学校园,并以此作为企业发展的“桥头堡”。

新品牌能不能在南京投放?

2017年初,南京的共享单车加上电单车品牌超过十家,单车总数超45万。面对共享单车乱停乱放、企业无序管理,南京市交通局、公安局、城管局于2017年7月20日出台《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》(简称“意见”)。“意见”中规定,如果一家企业想在南京投放单车,得在开始前30天内向主管部门提供营业执照复印件、开展服务的运营模式说明、服务管理等制度文本等;向公安机关交通管理部门登记,取得牌证;向市城市管理行政主管部门报送运力投放方案。参照这些规定,青桔显然属于“三无”。记者注意到,青桔的车身挂牌上醒目地标注着“滴滴校园单车,仅限校园骑行”。

南京市客管处相关负责人表示,在南京城区,无照的共享单车不得投运更不能上路,一经发现,交警会进行查扣。青桔是在校园内投放的,那要看学校的管理规定。

正在与政府部门积极沟通

现代快报记者联系了滴滴出行的相关负责人,该负责人表示,在南京工程学院的投放仅是试水,在与校方沟通好的情况下,于5月26日开始试运营,为学校师生提供免押金共享单车服务,但所有单车不允许骑出校园,平台在车挂和学校门口张贴了醒目标志。为了防止单车被私自骑出校园,他们在校门口安排了运维人员值守。一旦发现车辆骑出校园,平台会安排回收。

同时,该负责人也坦言,青桔单车想进入南京城区成为第四款“主流”共享单车,还需要做不少工作。“滴滴正在与主管部门积极沟通,希望在主管部门的指导下尽快找到一种方式,为市民提供更加便捷的绿色出行选择。”

研究共享单车动态管理机制

“等局里统一研究后再做决定,会召开联席会议进行回应。”南京市客管处相关负责人表示,此前也有一些小品牌单车企业与部分高校合作,只在校园里运营,性质类似于大型工厂的“厂车”、景区内的交通车。“但青桔背靠滴滴,可能很快就会投放到社会上。”该负责人透露,南京市场现有的三家企业对这件事也比较关注、警觉。

南京现有共享单车品牌为摩拜、哈罗、ofo,共31.7万辆,如果加上总量近10万辆的公共自行车,可供市民使用的单车约42万辆。根据2018年3月南京市交通运输局发布的中心城区共享单车发展规模评估结果公告,30-38万辆是比较合适的规模。也就是说,目前南京市的单车规模总量已经处于饱和状态。

该负责人表示,今年年初,南京首次发布共享单车经营服务评价指标排名,目前正在针对今年上半年做第二次的评价,也是为制订互联网租赁自行车规模的动态调整方案而服务。“南京将建立一个动态调整的机制,根据社会资源、市场需求的变化,及时对市场总量进行调控,可能会有增量,也可能会有减量。”

“暂停”投放应设恢复时间表

2017年8月,南京宣布对共享单车暂停投放,截至目前已经过去了大半年。东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,这一“暂停”投放时间会持续多久,什么时间恢复,如何让共享单车企业有序地进入和退出,方案制订应该提上日程了。

“南京应该建立共享单车的动态管理机制,在动态调整中奖优罚劣。”顾大松表示,哪些企业应该减,哪些应该加,哪些企业可以进入南京市场,应该建立一种全国性的标准。此外,在对企业的打分中,应该公开标准、评价体系,让市民了解最后的分数是怎么来的。同时,对共享单车真实总量、闲置率的评估,不能仅凭单车企业提供的数据,应该引入第三方力量进行科学监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: