“上厕所要验身份”?南京这家高档酒店这样解释

人有三急,上厕所可不是小事,是天大的事。

据世界厕所组织统计每人每天上厕所6~8次一年约2500次,人的一生约有3年时间在厕所度过。

现代人生活繁忙,每天在外使用公共厕所的机会和频率远远超过家里的卫生间。那么问题来了,公厕并不是随处可见,突然想上厕所的时候周围没公厕怎么办?

不久前两名男子在美国进星巴克后没买咖啡,只借用厕所,结果被报警抓起来了。虽然在中国不会这样,但也有类似的如厕难尴尬。

高档酒店刷卡才能如厕

近日,有南京市民向江苏新闻广播反映,原本想到新街口苏宁诺富特酒店上个厕所,却发现这家高档酒店大堂的厕所门是锁着,要刷房卡才能进入,这让人十分费解。

25日上午,记者来到位于新街口的苏宁诺富特酒店,在酒店大堂内的厕所,记者看到,男厕和女厕的门边上,都安装了刷卡器,并且在醒目的位置立了一个告示牌:“请刷房卡”。

上厕所要验身份”?南京这家高档酒店这样解释

此时,正巧一名女士急匆匆地进入酒店想上厕所,尝试打开厕所的门,却碍于没有房卡,被拒之门外,无奈只能另寻厕所。

没有房卡就不能到这家酒店大堂上厕所吗?记者以一名游客的身份,向保洁人员寻求帮助,却被告知,不是住客,不能使用酒店厕所。

酒店:我们也很无奈

为了进一步了解酒店对于大堂厕所的使用规定,记者辗转酒店大堂,最终找到一名酒店的接待人员,该工作人员表示,安装刷卡器也是不得已的行为,并不是用来阻止市民和游客的,而是周边的商户。

酒店工作人员解释说,酒店周边有很多商户,之前来酒店借用厕所,把环境搞得很糟糕,厕所里的洗手液等用品会被偷走,所以他们设置了刷卡器。但如果是市民和游客前来,可以请酒店工作人员帮忙刷卡,依然可以使用厕所。

市民:不能接受

新街口,作为南京的窗口地带,每天都有大量的外地游客及本地市民前来购物游玩,记者走访了商圈内的多个商场及酒店,都并未出现在大堂厕所安装刷卡器的现象。而对于酒店这样的做法,大多数市民和游客表示不能接受。

市民一:“我觉得这样做就有失风范了,不够大气,你是一个品牌的高档酒店,而且又处于新街口这样的地方,人流量比较大,如果人真的是很急的情况下,肯定是想就近找个厕所解决下,应该很多有这样的经历。”

市民二:“我觉得它这样做不应该,比如我有一次在外面很想上厕所,找到了一家酒店,进去向他们借厕所,他们说不让上,都是客人的,就把我轰出去了,当时我的内心是比较难受的。”

上厕所要验身份”?南京这家高档酒店这样解释

南京新街口

专家:根本办法是多建公厕

其实,类似的事件还有很多。去年,南京夫子庙附近的一家五星级酒店也曾出现过刷卡才能上厕所的情况。那么,五星级酒店的厕所是否有义务免费开放呢?

记者从旅游部门了解到,目前,没有强制性的规定要求酒店公厕必须免费对外开放,但是,酒店厕所对外开放经常是酒店星级评定的标准之一。从全国来看,广州、西安等城市都明确提出,酒店内设厕所在服务时间要对外开放。

对此,南京旅游职业学院副教授印伟认为,作为服务行业,酒店公共厕所对外开放是有必要的,但是还要看到,非住客到酒店上厕所,会增加酒店的管理成本,甚至带来安全隐患,所以,作为政府部门要积极的引导、鼓励,也要给予必要的补贴。

印伟还介绍,公共厕所是城市重要的基础设施,而酒店厕所不同于公共厕所,它只是城市公厕的补充。解决如厕难题,或者厕所不够的问题,最根本的办法还是要按照国家标准,设置足够多的公共厕所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: