研究:亚洲民众更关注健康食品

据新加坡《联合早报》5月22日报道,随着亚洲经济水平的提高,城市化的发展、人民收入增加、气候变化、以及人们对健康和食品供应的担忧,人们对健康食品更为关注,如米糠和更多蛋白质食品等“超级食物”将逐渐取代米饭的地位。

据报道,米饭是不少亚洲人的主要粮食,亚洲的米饭生产和食用量占全球的90%,但在一些发达的亚洲地区,米饭食用率近年来有显著减少的趋势。

日本、韩国,以及中国香港等地区的饮食趋势也显示,米饭的消费量将大幅下降。自1961年以来,香港地区米饭人均消费量下降约60%。日本则下降近50%,韩国的消费量自1978年以来则下滑41%。但与此同时,鱼类、肉类、奶制品、水果和蔬菜的消费量却大幅增加。

在曼谷的联合国粮食及农业组织高级经济学家达维认为,作为亚洲文化象征的米饭仍会是该区域饮食中最重要的食材,但随着“新食品”上架,稻米领先的地位在未来几年或许不保。“这就是亚洲未来的趋势,一个营养均衡的人可以有更好的生活。你不能仅靠米饭填饱肚子,你需要更多的鱼、肉、水果和蔬菜。”

达维表示,经济学伯内特定理论(Bennett's Law)也能解释亚洲对食用米饭的降幅量。他说,随着人们收入增加,人们消费在米饭等淀粉类食材上的比例将会减少。

据粮农组织估计,当亚洲国家人均收入达到2364美元(约合人民币1.5万元)时,米饭将会被认定为次等食材。粮农组织还将稻米的替代品定为“智能农产品”(smart crops)以提高其吸引力。此外,该组织也在促进水产养殖,让农民养殖虾、鲤鱼和罗非鱼,以降低鱼价并帮助农民提高收入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: