【大苏评】完败上港我们需要总结的三件事

腾讯大苏网体育频道黄国昊2018-05-22 17:28
0

随着来自比利时的当值主裁吹响比赛的终场哨声,0-2的比分定格在电子显示屏上,江苏苏宁在这样一个美好的日子以一个并不美好的比分完败上海上港。这是苏宁队近10场比赛中的第2场败绩,也是本赛季迄今对阵前五名球队的第3场失利。比赛赢了,我们不应感到骄傲;而比赛输了,我们更应感到还有很多值得去改进和提升的地方。比如这场比赛,就至少有三点我们需要去总结一番:

一、浪费机会就等于急性自杀

在前瞻中我们曾经提到过这么个问题,就是苏宁队的外援们最近状态并不在线,浪费机会的现象在本场比赛中也有体现———彼时特谢拉突入禁区,直接单挑上港门将颜骏凌,然而也许是电光火石之间特神并没有想好如何处理这一次进攻,推出的皮球正中颜骏凌下怀————这是苏宁队本场浪费的机会的一个缩影。

足坛一直有一个不成文的说法:“浪费机会必将遭到报应”。这话听起来有些危言耸听,但总是屡屡成真,故不啻于一大真理。在与上港,包括之前国安和恒大这样顶级对手比赛时,也许这样的一个机会的把握和浪费很可能决定了比赛胜与败的走向。试想,在0-1落后的局势下,如果特神能够把握住这个机会,如果能够选择最好的方式结束的进攻,也许本场比赛的结果将会完全不同,可以说苏宁队自己杀死了比赛的悬念。

二、主动变阵也许是关键转折

本场比赛中,也许苏宁球迷最想抱怨的就是博阿基耶的表现了。

博阿基耶上一次进球已经要追溯到4月13日客场挑战权健的比赛了,在接下来的一个多月、将近40天的时间中,苏宁队踢了7场比赛,博阿基耶出场了其中的5场。若是用“碌碌无为”去形容博阿基耶,那或许是冤枉他了,因为我们可以说,好歹博阿基耶在牵扯空档呀!因为博阿基耶吸引了对面后卫的注意力呀!然而这样的说法现在看来更多的是一种自我安慰。博阿基耶作为一名“黑又硬”式的中锋,并没有足够强壮的身体,也没有足够精细的小技术,只是偶尔有一点灵光一现的策应和传球能力。

在这样的情况下,摆在苏宁队面前的选择有两个,一是启用“蓝巨星”拉米雷斯,这样的好处是可以使中场的强度得到增强,但缺点是可能会打破已经形成了不错的化学反应,尤其是上个赛季一直反响不佳的“拉米+吴曦”的组合,甚至有适得其反的效果;二是引进一个新的前锋,这样的好处是效果可能会很快,但缺点是很可能还是效果不佳……不管怎样,也许改变,已经是时候了。

外援要变,而部分本土球员也需要有所调整。个别位置的球员,比如边后卫的位置上,其实我们球队有着不错的厚度和储备,比如左卫如杨笑天、曹海清,右卫如小将阿布杜海米提……变一变,也许会更好。

三、只是失利并非世界末日

这只是一场失利,一场面对联赛豪强级别球队的失利。对手很强,而我们依然是一个挑战者。虽然我们近期战绩不错,虽然我们近期的胜率高达七成,然而我们与对手的差距依然十分可观,即使对手近期陷入被动,即使周中刚刚亚冠出局,我们依然没有资格去在这样级别的球队面前掉以轻心———甚至说,我们没有资格看清任何中超球队。

当然,我们也要清楚的认识到,我们依然是中超中富有竞争力的一支球队,当我们踏上场地,我们也不会让任何球队轻视我们。只是输了一场联赛,我们曾经面对着比这更凶险的局势,我们都没有放弃,那么今天我们又为啥需要担心或者妄自菲薄呢?

我依然相信,苏宁战斗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ghaohuang]

热门搜索: