苏州市微信排行榜月榜(2018年4月)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年4月榜单及评析。

苏州市微信排行榜月榜(2018年4月)

规定动作与辟谣能力

政务类(部门)微信号4月评析

2018年4月政务类(部门)榜单前六名与上月保持一致,但阅读数均有不同程度的下滑。苏州公安微警务、苏州交警继续领跑,除了较高的阅读数据外,读者点赞也分别达到3万+和1万+。苏州普法阅读增量超4万,排名上升两位至第七。苏州社保本月实现阅读数和点赞数的双增长,重返榜单,排名第十。苏州消防阅读增量超过9万,阅读总数是上月的5倍,点赞总数是上月的4倍,排名第八。本月榜单监测的微信号共发文1534篇,收获12篇10万+文章,其中苏州公安微警务9篇,苏州交警3篇。

“规定动作”不能例行公事

“苏州消防”本月围绕“电动车安全”问题推送了超过10篇文章,包括4月8日的《电动车火灾事故频发,如何防范于未“燃”?》、4月15日的《消防课堂 | 电动车随意拉线充电所付出的惨痛代价》、4月25日的《私拉电线,楼道充电…电动车充电安全隐患怎么破?园区胜浦街道试点建设电瓶车充电棚》等。在由电瓶车引发安全的事故高发的情况下,“苏州消防”的重点关注显得非常必要。

虽说密集推文能够配合专项治理的工作,但是在保证文章数量的前提下,如何提升内容质量更为重要。比如,如何处理好“规定动作”和“自选动作”之间的关系。在9篇文章中,转自“江苏消防”的有5篇,“中国消防”“苏州工业园区发布”各有1篇转载,原创文章为2篇。转载上级部门的文章可能是系统内的“统一动作”,但从各项指标来看,推送效果并不是特别理想,反而是原创文章《【第一火线】| 电动车已然成火灾“重灾区”,夺命指数超出你的想象》更受大家欢迎。转载文章因为内容体例等方面原因,彼此之间会有重合和重复,或者对本地受众没有接近性,推送的效果参差不齐;而原创文章,则可以根据实际情况从不同角度、以不同视界、用不同方式去解构或者阐释某一话题,受欢迎程度更高。

纪念“五一口号”发布70周年,“苏州统一战线”从4月2日起转载“统战新语”《“五一口号”•记忆》系列文章“让历史告诉未来”。系列文章意义重大,涉及到政治、历史等多领域知识,有较高的“阅读门槛”,但是单纯“例行公事”的推送并没有取得好效果——即使是例行推送,要么不推、一推就推几篇的“打法”也人感觉太过任性。

辟谣能力应持续提升

朋友圈容易成为谣言的“传播场”,4月又有多起谣言在朋友圈泛滥,比如“星巴克咖啡致癌”“4月1日起独生子女将无法继承父母房产”等。

“苏州禁毒”“科普苏州”和“苏州普法”对于这些谣言挺身而出。4月1日,“苏州禁毒”发文《星巴克致癌?全球媒体刷屏!星巴克中国的最新回应来了!》重点介绍了“可能致癌物丙烯酰胺”的日常食用注意事项;同日,“科普苏州”的《星巴克到底致不致癌?真相大逆转!这套路让我忍不住……》则从咖啡致癌说和“星巴克咖啡致癌”新闻的产生两个方面进行辟谣。4月4日 ,“苏州禁毒”在文章《惊呆!4月1日起独生子女将无法继承父母房产?很多人在传,但真相是这样!》中,一开始就明确“根本不存在4月1日起的新政策”,打消大家的疑虑。

面对网络谣言,政务号要摆事实、讲道理,但也不能板起面孔,应该用读者易于接受的方式和方法。比如“科普苏州”的“不管啥牌子,只要质量木问题,并且你寄几对咖啡因也没啥不良反应,想喝喝呗。”用聊天的语气与读者沟通,拉近距离,增强信任感。有些话题可能是老话题,但可能会遇到“新问题”,比如“苏州禁毒”在提及遗产时就把“游戏币等虚拟财产也可立遗嘱继承”作为关键信息点,易引发读者的参与和互动。要让谣言“现行”,最好的办法之一莫过于追根溯源,比如“科普苏州”对“星巴克咖啡致癌”信息追溯到3月29日美国加州洛杉矶高等法院的诉讼,以及“澳洲 Mirror”这个公众号作为源头多次发布虚假信息的“黑历史”。

对于政务新媒体来说,“以正视听、回应关切”是其应有之义。从这一角度来说,辟谣是政务新媒体的一项任务;但要很好完成任务,还得动脑筋、想办法,体现一定的专业性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ppdong]

热门搜索: