国内超重人群已达2亿 体重是否健康 对照指标见分晓

城事报道腾讯大苏网南京中心2018-05-17 16:25
0

由于现代人不健康的生活方式和饮食习惯,导致肥胖人群日益增多。目前中国超重人群达2亿,肥胖人群超过9000万。同时,因超重和肥胖引发的糖尿病、高血压、心血管疾病等也是逐年增加,且呈年轻化趋势。

那么如何知道自己体内脂肪是不是超标、肌肉是不是偏少、水分有无潴留,其实是可以进行人体成分分析。

什么是人体成分分析?南京市第一医院营养科主治营养师戴春介绍,人体成分分析是对身体的成分,如水分、脂肪、蛋白质、无机盐等进行测量和分析,常用于判断营养状态和体液平衡状态,肥胖的诊断、治疗及监测等。

哪些人需要进行人体成分分析呢?

(1)需要严格控制体重者:如肥胖、运动员、围孕期和围产期妇女、糖尿病患者;

(2)有营养风险者或有明显营养不良者:如各种原因引起的消瘦、肿瘤患者、慢性肾脏病患者;

(3)需要精确计算人体基础代谢能量消耗的患者:如不同时期和不同治疗阶段的肿瘤患者、危重症患者;

(4)需要监测机体内水分的数量和分布的患者:胸腹水、水肿患者、透析患者。

体重健康不健康,对照指标见分晓

1、体质指数测量身高、体重,计算体质指数。体质指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)2。对于成年人(18-64岁 )来说,24.0≤BMI<28.0为超重,BMI≥28为肥胖;BMI<18.5则为体重过低,同样不利于健康。65岁以上老年人的体重和BMI应略高于成年人。

2、腰围是腹腔内脂肪量的代表性指标。女性腰围>80cm,男性>85cm为肥胖。所谓「裤带越长,寿命越短」,不无道理!

3、腰臀比女性≥0.8,男性≥0.9可视为中心性肥胖(或腹型肥胖)。即俗称的"将军肚"或"苹果腰"。腹部有大量脂肪堆积的人更易患代谢方面的疾病。

4、体脂百分比应用体脂%更有利于识别隐性肥胖。体脂%=脂肪含量/总体重,通常用20%作为男子肥胖界限,25%作为女子肥胖界限。体脂的过高或过低都对人体不利。

营养师戴春说,保持健康体型,建议做好以下几项很重要

1.食物要多样、平衡膳食。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,同时兼顾粗细搭配、荤素搭配。平时生活应规律,定时定量进餐,最好采用分餐制,尽量减少在外就餐。在超市选购食品时,要学会看食品标签上的“营养成分表”,注意了解食品能量值,少选择高脂高糖高能量食品。

2.科学运动,健体强身

身体活动量是决定健康效益的关键,中国营养学会推荐成人积极参加日常活动和运动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,平均每天主动身体活动6000步。6000步可以一次完成,也可分2-3次完成。多运动,多获益,减少久坐时间,每小时起来动一动。

3.要有合理运动强度在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。老年人应量力而行,保持适当身体活动水平。

4.选择合适的运动类型一周运动健身应包括有氧运动、抗阻运动(力量练习)、柔韧性练习,三者不可偏废。老年人可选择体操、散步、慢跑、保健按摩、太极拳、气功等动作柔和、舒缓的运动项目,注意动作慢而有节奏,强度、速度适中。

对于超重或肥胖者,在保证平衡膳食的基础上,适当降低能量摄入。鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含维生素和矿物质的膳食。坚持规律饮食,忌暴饮暴食。同时加强运动,每天要达到60-90分钟中等强度有氧运动,每周5-7天;配合力量训练,隔天进行,每次10-20分钟。对于体重过轻者,在排除疾病因素前提下,可逐渐增加能量摄入,可适当增加谷类、牛奶、蛋类、肉类等食物,同时每天适量运动。

有更多营养问题还可以到南京市第一医院营养门诊咨询,时间:周一——周五上午,地点:门诊3楼18诊室

(通讯员:章琛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjingchen]

热门搜索: