淮安社保证明可网上自助打印 让群众少跑腿

子女读书报名、买房申请贷款、工程招投标、计算工龄……很多人都有过急需一份社保参保证明的经历。记者16日从市人社部门了解到,我市目前已开通参保证明网上自助打印功能,参保人员只需在家动动手指,就能自助打印参保证明。

“现在很多地方都会用到参保证明,但许多城市开具社保参保证明,一般都需要前往社保经办机构服务窗口人工打印并加盖公章,费时费力。”市人社局相关负责人介绍说。

如何让群众少跑腿?市12333人社热线工作人员介绍说,市人社部门着力打通社保信息壁垒,实现社保信息互联互通,为参保证明网上自助打印功能的实现夯实了基础。如今,市民只要登录淮安人力资源和社会保障网,在“服务大厅”中选择“网上查询”,然后在“个人用户登录”里填写身份证号和密码,即可根据需要打印参保证明。

社保参保证明打印这么方便,会不会被不法分子利用、随意篡改?据市人社局信息中心负责人透露,自助打印的每份社保参保证明都有唯一的验证码和二维码,个人及相关单位可以随时随地联网核验证明的真实性和有效性。

此外,在自助打印过程中如有疑问,也可拨打“12333”人社热线进行咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nixu]

热门搜索: