南通海门出现十年来最热五月天 最高温37.7℃

“天气这么热,还像五月份吗?多少年没有出现这样的热五月了!”昨天,市民纷纷为突然出现的高温酷热感到惊讶。就在昨日,市气象部门发布了今年首个高温黄色预警信号,宣布近十年来首个最热五月天的到来。

受强暖气团和副热带高压共同作用,过去几天,我市气温逐日攀升,5月15日最高气温已达到35.2℃,为今年来首个高温日。5月16日,气温再度攀升,白天的最高气温一次又一次突破上限,打破十年来同期历史记录,最终高温一度停在37.7℃。

据气象统计资料,近十年来,我市年平均气温及高温日数总体呈上升趋势,但从月平均气温、极端高温来看,5月份变化较为平稳。5月份出现高温日在我市实属罕见,上一次出现在2011年5月20日,为35.8℃,这是我市有记录以来5月份第一次记录到高温日。近十年来,我市5月平均气温在19.2℃至21.4℃之间徘徊,中旬平均气温为18.4℃至22.7℃,相比月平均气温波动较大。随着全球气候变暖,过去十年间,5月极端高温超过30℃的年份已达到八成,仅2015年和2016年未达到30℃;5月中旬极端高温超过30℃的年份则占据五成,分别为2009年、2011年、2012年、2013年、2017年。

今年开春以来,我市气温显著偏高、降水偏少,3月平均气温为11.3℃,较常年偏高2.9℃,其中下旬较常年偏高4.5℃;4月平均气温16.5℃,较常年偏高2.6℃,其中上旬偏高3.5℃。5月上旬气温正常。由于目前副热带高压北抬至浙江,冷空气活跃不频繁,且我市近期一直有强劲的西南暖湿气流输送,导致中旬气温显著偏高,预计本旬平均气温将比常年同期偏高3℃至4℃,14日至18日极有可能达到入夏水平。

5月就这么热,意味着后面或将爆发强对流天气。因为冷空气也没有闲着,和北上的暖湿气流必定有一场恶战。目前我市处于副高边缘,加上西风槽东移南下,本旬中后期将连续出现阵雨或雷雨的天气,局地有短时强降水和雷雨大风,温度也将逐步下降,请注意防范对流性天气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nixu]

热门搜索: