智能生活,需专用智能家居控制中心?

[导读]剧透:不需要!

我们都知道,智能家居控制中心犹如人的大脑,负责连接与控制身体的每一个部位,对智能家居系统来说非常重要,尤其是智能家居碎片化的今天。不过,随着智能音箱的快速普及,智能音箱也同样能够胜任智能家居控制中心的一些功能。那么,我们到底是否还需要一个专用的控中心呢?今天,小编与你共同分享国外的同行们是怎么看待这个问题的……

智能生活,需专用智能家居控制中心?

Do you need a smart home hub?

随着家里不同功能、不同品牌的智能设备越来越多,可能会给我们的日常生活造成一定的混乱,但如果让所有的智能家居设备都在同一波段上工作可能就会方便很多。不过,要让家里五花八门的智能设备和谐相处,就需要一个智能控制中心来管理控制这些设备。

但是,并非每一个人都需要一个专用智能中心来管理家庭中智能设备的流畅运行,类似Amazon Echo或Google Home这样的智能音箱同样可以达到这样的目的,每个设备都可以通过它们来发出控制指令。很多制造商甚至开始将智能家居控制中心绑定到WIFI路由器等其他设备中,让智能家居对于新人来说更加简单。

智能家居基础

我们可以把智能中心想象成为家庭的心脏,家庭里面所有智能设备都通过血管连接这个中央器官。这样,就可以通过一个中心APP控制所有连接的设备,而不是每一个设备用一个APP来控制。

智能中心存在的另外一个原因是并非每个设备都采用相同的无线传输标准。例如LIFX A19智能灯泡通过WiFi连接,而Philips Hue这样的其它灯泡则通过兼容Zigbee协议网关来连接。Z-Wave标准也得到了GE和Linear等品牌的青睐,其设备需要一个网关才能工作。而像三星SmartThings这样的独立智能中心则兼容了所有这些不同无线标准。一些设备制造商甚至会将自己的控制中心加入产品套装中,尽管这些控制中心兼容性有限,例如飞利浦Hue照明系统。

另外,还有一些混合设备可以支持部分协议,如亚马逊的Echo Plus支持Zigbee连接,Abode家庭安全系统同时支持Zigbee和Z-Wave两种协议连接。类似这样的设备也值得推荐,因为随着家里面智能设备越来越多,对无线网络也造成较大的压力。智能中心可以通过其它传输通道来进行信息传输,从而减轻WIFI或蓝牙的传输压力,让网络传输更加顺畅。

在这种情况下,选择这些智能设备来作为控制中心来控制智能家居,可以极大的降低家庭网络压力。

那么,你需要一个专用的智能中心么?

如果你是一个刚接触智能家居产品的新手,你大可不必考虑智能中心,直接选用智能音箱来连接和控制所有的设备即可。Google Home Mini和Echo Dot与传统的智能控制中心不一样,因为它们不支持Zigbee或Z-Wave连接。如果你的家中已经拥有了不同智能家居系统,而且希望把他们连接到一起,那么智能音箱可以通过其配套的APP实现类似“智能控制中心”的功能。如果你是苹果的粉丝,可以考虑HomePod作为控制中心,不仅可以利用Siri语音控制,还可以兼容其它HomeKit设备。

另外,再补充一点,如果你家里面所有的设备都支持WIFI,那么完全可以不用考虑专用的控制中心。如果担心太多的APP会给你造成困扰,完全可以采用类似Stringify和Yonomi这样的第三方APP,它们可以集中控制家里面所有的智能设备。这两款应用程序还支持自动化控制,例如,你可以在每天固定的时间打开灯泡。

最好的智能控制中心

如果你仍然想要安装一个智能中心,可以考虑市场上两款最受欢迎且评分最高的设备:三星SmartThings Hub和Wink Hub 2。

三星SmartThings Hub

三星第二代SmartThings Hub,售价99美元,功能最全。它支持Z-Wave,Zigbee和蓝牙,并通过网线连接到路由器。支持超过200款产品及各种第三方服务,包括Philips Hue,Nest和IFTTT等等。总而言之,三星SmartThings设备生态系统是支持设备最多的,从运动传感器到水质探测器都有。同时,非常重要的一点是,它还支持备用电池,当停电时就会显得非常重要,停电了仍然可以开们。

唯一需要提醒的是SmartThings APP 设计体验并不太好,虽然它可以让你统一控制很多智能设备,但是需要你花点时间去学习和掌握。

Wink Hub 2

99美元的Wink Hub 2并不像三星的产品那样广为人知,但它同样可胜任控制中心的工作。

Wink第二代智能中心支持Z-Wave Plus,Zigbee和蓝牙LE连接功能,同时还支持Lutron Clear Connect和Google的Thread接口,这两种专有标准可在自己的频段上运行。 除了以太网端口之外,Wink Hub 2还支持5GHz Wi-Fi连接,所以可以不用将其安装在路由器附近。

Wink Hub 2的APP要比三星SmartThings更加直观,但也并非没有缺陷。 例如该应用将自动化方案称为“机器人”,这可能会让智能家庭用户感到困惑。 至少,可以通过扫描二维码来快速添加设备。

如果你确实不想要一个智能中心

正如前面提到的,我们完全没有必要为了一个功能去花费额外的钱。有智能音箱以及其他连接设备可以用来连接家里的其它设备。例如Google Home Mini和Amazon Echo Dot这些更加便宜的设备不像智能中心那样对技术有较高要求,只要你愿意花点时间设置一下命令或计划即可。

Amazon Echo Plus

如果你想打造智能家居又不想一开始就花费太多钱。那么,亚马逊Echo Plus具备最基本的功能且价格相对便宜,可能是一个比较好的选择。但是,Echo Plu并不是一个功能强大的设备,因为它只支持Zigbee无线连接。

价值150美元的Echo Plus只能算得上半个智能家居中心。但是由于Echo Plus运行在亚马逊的Alexa上,可以支持无数的第三方设备。另外,Google Play音乐和Apple音乐不能通过Alexa平台播放,但是可以通过蓝牙播放。

Amazon Echo Dot

如果您不需要Echo Plus中的Zigbee无线功能,但又希望能够通过语音控制其它设备,那么售价50美元的Echo Dot就是一个很好的选择。所有通过Alexa APP连接的设备都可以通过语音命令来控制,包括安排计划日程等等。而设备本身还拥有播放控件及拓展接口,可以用来控制设备自带的音响系统。

尽管如此,Echo Dot并不能替代一个完整的智能中心, 它实际上只是一个智能音箱。 但是,如果只是计划在家中控制几个WiFi连接的灯或插座,基本能满足你的需求。 只要确保不要购买任何需要Zigbee、Z-Wave或其他专有连接协议才能工作的设备即可。

Google Home

售价为129美元的Google Home音箱有三种选择:标准Google Home,Google Home Mini和Google Home Max。 可以将它们视为大、中、小三个不尺寸的Google语音助手,都可以使用Google Home APP管理你的设备。通过APP你可以设置快捷方式和例行计划,以及识别房间里面的设备。另外,通过Google智能助手,还可以访问Google生态系统中的所有设备,包括Chromecast连接的设备。

与亚马逊的Echo智能音箱一样,Google智能音箱也算不上标准的智能中心,因为它们不支持Zigbee或Z-Wave传输协议。如果要添加Zigbee或Z-Wave协议的设备,则必须使用其他某种类型的智能中心来桥接,然后才能通过Google Home APP将其连接。

Apple HomePod

如果你追求Apple的生活方式,则可以考虑苹果HomePod(售价:349美元),它既是一个高保真的音箱,又是一个智能控制中心。HomePod上的Siri语音助手,不像亚马逊的Alexa或Google智能助理那么强大(它甚至不像Siri在Mac或iOS设备上那么强大)。苹果还有一套自有的HomeKit标准,在智能音箱上市之后其兼容性得到了增强。例如,HomeKit支持包括Belkin的Wemo系列、Philips Hue系列、IKEA、GE和罗技等在内的多种设备(更多HomeKit兼容设备请查阅:https://www.apple.com/ios/home/accessories/ )

如果你对智能音箱不是特别感兴趣,但您仍然喜欢支持HomeKit的产品。那么,Apple TV 4K也可以在将4K内容传输到电视时用作网关设备使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: