一起爱!为希望老人周火生第100次爱心之行接力

周火生是昆山退休高级教师,退休工资有数千元,却过着苦行僧般的生活。1993年,临近退休的教师周火生,被安徽金寨女孩那双“渴望读书”的大眼睛深深震撼,先后将6000元现金寄往金寨,由此拉开他与金寨及希望工程间难以割舍的情缘。

一起爱!为希望老人周火生第100次爱心之行接力

1995年春,周火生第一次踏上金寨希望小学助学之路,他带着自己攒下的工资和义卖筹集的钱款,坐火车、转汽车、走山路,行程600多公里,把这笔助学款送给了山里的孩子。

为了捐资助学,周火生65岁学会骑三轮车,去义卖图书,平常住简陋的房子,舍不得吃。舍不得用,不住15元以上旅馆,不吃10元以上的饭。

为了一个爱的承诺,22年来,周火生老人的足迹踏遍了昆山全市80多所中小学校,售书15万多册,先后4辆崭新的三轮车被他骑成了废铁。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。2006年9月5日,周火生第57次前往金寨,将自己的积蓄和卖书收入送给学生们,还现场教他们认字读书。

2010年,以周火生老人为核心的昆山爱心人士成立了“昆山市周火生希望工程志愿者协会”,协会运作至今,已经为希望工程筹得善款1000多万元,资助贫困学子2000多人。为希望小学送去了上万册图书,数千件衣服以及67台电脑,资助山里5所小学翻建。

2011年7月,周火生第77次走进革命老区安徽金寨,把捐款送到学生手中。虽然周火生老人清瘦矮小,但他身上拥有着“强大的能量”,每年至少要来金寨4趟。

2014年5月1日,周火生第88次到金寨捐资助学,向学生们捐赠了价值千元的学习用品,为花园小学购置了篮球架,提供了8500元现金,给3名特困学生送去1500元助学金。

22年来,他坚守誓言,用骑行义卖的“善小之举”,为革命老区安徽金寨的希望小学送去绵绵大爱。在他的资助和带动下,金寨16所希望小学面貌得到提升,1300多名学生得到资助,其中130多人考上大学,还有6名研究生、4名博士生。

2017年9月3日上午,周火生乘坐大巴,第99次前往金寨县看望孩子们,只为了践行一个承诺:“我要竭尽所能,帮助这些失学的孩子。”

一起爱!为希望老人周火生第100次爱心之行接力

爱心之“火”,“生”生不息!二十多年间,周火生99次走进大别山,为革命老区贫困孩子送去绵绵大爱,累计捐款48万余元,尽自己的物质和精神所有,奉献给革命老区安徽金寨的教育事业。时至今日,这位瘦小的“希望老人”,依然在给远方的孩子带去希望。

一个人带动一座城!老先生的坚持,感动了社会各界爱心人士,唤醒了许多人潜伏于心中的爱心之火。在周老师的感召下,许多昆山市民、企事业单位共献爱心,参与市民多达10万人次,约占昆山户籍人口的1/6。大家组织各种义卖活动、举办公益创投项目,陪伴周老师多次走进大别山,还从革命老区向周边扩展,使受助的学校和学生更多更广,范围扩及安徽、湖北、河南、青海、四川、贵州、湖南、云南等省。但由于长年劳累,周火生出现了心脏早搏等病症,但他还想去大别山第100次、101次、102次......

时代车轮滚滚向前,道德的接力棒从不曾中断!金寨希望小学“周火生图书室”将于5月19日启动,他的第100次昆山——大别山爱心之旅将由我们共同接力,与他一起完成!

一起爱!为希望老人周火生第100次爱心之行接力

扫描二维码,为希望老人周火生第100次爱心之行接力!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_ppdong]

热门搜索: