坚持评价高等教育的“两个标准”

考察北大,出席师生座谈会并发表重要讲话,指明了未来高等教育发展的基本方向,构成了我国高等教育“双一流”建设的科学指南。

培养社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高等教育要落实这一根本任务,就要坚持评价高等教育的“两个标准”。

一是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。二是要将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。

指出,中国特色世界一流大学的建设,要在“中国特色”上下功夫,努力做好三项基础性工作。这指明了未来中国特色世界一流大学的建设重点。一是坚持正确的办学方向。要以马克思主义统领社会主义大学的办学方向,把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信。二是建设高素质教师队伍。要坚持以师德师风建设为抓手,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。三是形成高水平人才培养体系。将思政工作体系贯穿高水平人才培养体系的创建,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向。

推进未来中国特色世界一流大学建设,一要以立德树人为根本创新学科体系建设。加强学科之间协同创新,通过培育新兴学科、组建交叉学科群等措施,切实优化学科体系,强化学科建设回答中国现实问题的能力。二要切实做好师资培训工作。以师资培训为主要抓手,帮助教师培育理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。三要创新中国特色世界一流的人才培养体系。通过专业特色化、课程精品化等措施,全面创新中国特色世界一流大学学科、教学、教材和管理体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: