江苏省质监局:智能马桶盖抽查结果

[导读]近日,江苏省质监局发布“智能马桶盖产品质量监督抽查分析报告”。

此次共抽查50批次智能马桶盖产品,合格36批次,合格率为72%。

江苏省质监局:智能马桶盖抽查结果

智能马桶盖是安装在坐便器基座上、由电子电路控制、具有冲洗功能的器具,可相应增加干燥、坐垫加热以及环境除臭等辅助功能。

国内智能马桶盖及相关智能配件生产企业约有80家,主要集中在浙江、广东、上海、福建等省市。江苏现有生产企业4家,分布在南京、苏州、无锡等市。2017年第3季度,江苏省质监局委托苏州市综合检测中心对智能马桶盖产品质量进行了监督抽查。

本次共抽查智能马桶盖产品50批次,其中江苏生产企业抽样2批次,电商和电视购物平台购样30批次,实体店购样18批次。

苏州市质检中心家居家装检验部工程师刘大宇介绍,本次抽查结果显示,智能马桶盖不合格项目集中在标识和说明、输入功率和电流、接地措施、电源连接和外部软线、耐热和耐燃5项指标。

1、标识和说明。本次抽查发现12批次产品标识与说明项目不合格,没有按照标准要求在产品或使用说明书中标注规定的标志、说明和警示事项。

2、输入功率和电流。本次抽查发现1批次产品的输入功率和电流项目不合格,产品输入功率的检测值低于明示值,在使用时会造成一些功能(如清洗、按摩、加热、烘干等)无法正常运转。

3、接地措施。本次抽查发现11批次产品的接地措施项目不合格,在使用中可能潜在触电风险。

4、电源连接和外部软线。本次抽查发现1批次产品的电源连接和外部软线项目不合格,产品标称电源软线的横截面积≥1.0mm2,实测仅为0.75mm2。

5、耐热和耐燃。本次抽查发现2批次产品的耐热和耐燃项目不合格,使用了非阻燃材料或者耐燃性能差的材料。

刘大宇建议消费者

购买智能马桶盖时注意查看产品标识与说明,选购与马桶的尺寸、规格相匹配的智能马桶盖;

非干湿分离卫生间,应选IPX4及以上等级的智能马桶盖。应由专业安装人员上门安装、调试;

使用时应调试好温度与冲洗水压,温度过高容易造成烫伤,冲洗水压过高可能会引起不适;

长时间不用时应断开电源,有水箱的产品应将水箱内的水排出,以免水箱内滋生细菌;

配有过滤水源装置的产品,应关注使用期限,定期予以更换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: