南京查获“超速王” 限速路段飙到178公里/小时

5月15日,现代快报记者从南京交警部门获悉,近日,南京交警现场查处了一辆严重超速轿车。这辆轿车在限速100公里的宁宣高速上竟然开到了时速178公里/小时,超速78%,成为今年以来南京交警查获的“超速王”。采访中记者了解到,仅半个月以来,南京高速交警就查获超速违法行为近7000起。

5月7日下午3点,南京交警高速十二大队民警正在和凤收费站开展交通违法查处时发现,一辆悬挂安徽牌照的起亚轿车,在宁宣高速出城方向51公里处,时速达到了178公里,超速70%以上。

执勤民警随后在收费站将该车拦下,驾驶员尚某交代自己是安徽黄山人,因为着急回家才选择超速行驶。因车辆严重超速,民警依法将该车暂扣。5月14日,南京交警高速十二大队对尚某在宁宣高速严重超速的违法行为,处以罚款2000元记12分。

现代快报记者从交警部门获悉,今年5月以来,南京高速交警已现场查获各类超速交通违法行为近7000起,其中超速10%以上未达20%有4915起,超速20%以上未达50%的1900起,超速50%以上未达70%的是12起,超速70%以上的2起。而根据法律规定,超速50%以上的,除了罚款记分以外,还可以并处吊销驾驶证的处罚。

一直以来,不少市民都有这样的疑惑,为何同一条高速会出现分段限速不同的情况。采访中记者了解到,高速公路在设计之初,就是按照预先设定的时速进行设计并建设施工的,这并非由交警部门来决定。而限速标准是指在气候良好、交通密度低的条件下,一般驾驶员在路段上能保持安全、舒适行驶的最大车速。

其中,道路的限速值,往往要考虑到路幅宽度、纵坡坡度、弯角半径等相关因素,再根据国家相关标准综合确定道路的限速值。比如,在限速120公里的高速公路上,最大纵坡坡度不得超过3%。如果最大纵坡坡度达到了4%,那么高速限速将降为100公里。所谓纵坡,就是路面高度差与距离的比值,3%的纵坡也意味着每100米的道路将上升3米或下降3米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: