救火英雄谢勇追悼会14日举行 公安部授他为烈士

“英雄谢勇,淮安人民永远怀念您”“感谢你的勇敢,愿英雄一路走好”……5月14日下午,谢勇烈士追悼会在淮安市殡仪馆举行。谢勇的亲人、军地有关领导以及生前所在部队战友,和自发到场的一波又一波的市民、大学生等一同悼念这位新时期最可爱的人。

谢勇,1997年12月出生,2014年9月入伍,共青团员,湖南衡阳人,生前系市消防支队城南中队副班长,武警下士警衔。2018年5月12日17时许,我市一小区管道井发生火灾,谢勇在现场救援被困群众过程中,表现英勇,不顾个人安危,遭遇不幸,壮烈牺牲,年仅21岁。

噩耗传来,全市人民陷入悲痛之中,纷纷以不同的形式悼念这位为保护群众生命财产献出宝贵生命的英雄。市民沈先生说:“听到这个消息,很揪心。一位年轻的战士,在异乡,为了救我们,牺牲了自己的生命。”在微信朋友圈和众多公众号中,英雄的事迹更是予以广泛赞扬,人们以不同的形式弘扬谢勇的英勇事迹和崇高精神。网友“圈圈”留言说:“看到消防官兵冒着危险义无反顾冲进现场,心中敬佩之情无以言表,祝英年早逝的英雄在天堂安息!”

各级党委和领导对谢勇同志的英勇牺牲表示沉痛的哀悼,高度肯定和褒扬谢勇同志英勇顽强、不怕牺牲的崇高精神。在谢勇同志牺牲后,公安部批准谢勇同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章;省公安厅追认谢勇为中国共产党党员,追记一等功;市政府追授谢勇“灭火救援勇士”荣誉称号,相关负责人在追悼会上分别宣读了上述相关决定。同日,共青团淮安市委、淮安市青年联合会追授谢勇同志“淮安青年五四奖章”。

“我们为谢勇而感到骄傲,在这次灾难中他选择了继续前行。有一种死亡叫做牺牲,消防是一份崇高的职业,在和平年代,最危险、最容易牺牲的行业就是消防,英雄把生命奉献给这个行业,我们家属感到自豪,没有太多的想法,我们作为家属无怨无悔。”谢勇烈士的家属说。(刘权)

原标题:救火英雄谢勇追悼会14日举行 公安部批准他为烈士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: