【大苏评】让惊喜与感动伴我们一路前行

腾讯大苏网体育频道黄国昊2018-05-14 18:26
0

随着主裁判黄烨军吹响比赛的终场哨声,1-0的比分终于成为了最终结果。联赛2连胜、联赛主场4连胜、各项赛事3连胜、近8场各项赛事中的第6胜……一连串的数字和纪录之下,是苏宁队换帅之后的好状态和好势头。并且,在比赛之外,还有一些东西,温暖着、感动着我们的内心。

奇“彬”出击,冻结对手的王牌球员

主场迎战实力并不强劲的大连一方,主帅奥拉罗尤只是用张晓彬轮换了累积黄牌停赛的田依浓首发出战。和自己的同胞、前舜天/苏宁队主帅佩特雷斯库一样,奥拉罗尤的用意就是这么简单——冻结对方的王牌球员卡拉斯科。而对应的,由于忌惮苏宁队主将特谢拉的突击能力、又为了保证己方足够的进攻火力,大连队主帅舒斯特尔只好割爱轮休了中场真核盖坦,这一招虽然使得统领后防的冯特可以出战,但也无意使得球队的中场组织陷入了瘫痪。

张晓彬曾经临危受命,在2015赛季的足协杯决赛中,他曾经完全限制住了上海申花队的主将莫雷诺,这也是为什么奥拉罗尤敢于启用他来限制卡拉斯科的原因。而晓彬对于防守的处理也很简单,完全挡住卡拉斯科的突击路线,加之黄紫昌的回撤干扰,使卡拉斯科出众的速度优势无从施展;并且,晓彬的存在也使得卡拉斯科想要穿过他去寻求单箭头穆谢奎的企图变得更难。卡拉斯科的出球逐渐被切断,最终只剩下较差的选择,也就是向边路分球或者向后撤寻求更大的空间了。

惊喜依旧,球迷已经习以为常?

本场比赛另一大值得大书特书的优势无疑是黄紫昌。如何去“吹”黄紫昌已经变成了一件让我头疼的事,毕竟每次还要吹出新意来真不是件容易的事。本场比赛黄紫昌利用定位球机会抢点得分:那是比赛的第58分钟,苏宁队获得禁区肋部任意球机会,吉翔快速将任意球发出,禁区内前中后三点均有包抄到位的苏宁队球员,最终黄紫昌一锤定音,打进了本场比赛的制胜一球。

在特神特谢拉脚风不顺的情况下,黄紫昌再次站了出来,打进了本赛季联赛个人的第5个进球——这个数字只比队内的最佳射手特谢拉逊色1球而已——尽管才是第一年出战职业联赛,但黄紫昌的表现已经可以称得上是把球队扛在肩上了。另一个镜头也很有代表性:下半场一次反击中,黄紫昌一直没有拜托对面防守球员的纠缠,在对方上下其手的防守策略下,黄紫昌先后好几次被放倒,但始终能够把球控制在自己的身体范围内,迫使对方只能用犯规去阻止他。我记得之前国足曾有过一个口号“重压之下无惧色”,用来形容我们的小黄,真是精准极了。

也有温暖,让温暖伴随我们同行!

本轮中超联赛期间有两个场外话题特别火:一是比赛当天适逢母亲节——我想球员们做到了我们前瞻里所说的那样:用胜利向妈妈献礼——奥体中心体育场的广告牌闪动着粉色背景、红色英文“我爱妈妈”的广告。而这样的广告,也成了这样一场比赛中别样的注脚;二是球迷们自发在比赛的第10分钟点亮手机的闪光灯,用整齐划一的口号“汶川雄起”向地震灾区的同胞送上我们的祝福。

温暖,就是这样。正如苏宁队一直以来的口号“More than a match(不只是一场比赛)”一样,场外的球迷们用这样的方式向全国、甚至是全世界的观众传达出属于我们的正能量,我们可以自豪地说:足球可以很温暖,不管是向妈妈的致意还是向灾区人民的祈福,都是很好的体现。

温暖的灯光

温暖的灯光

对于苏宁队来说,又是一场比赛过去了。10轮比赛战罢,苏宁队已经砍下了19个积分,只比上海上港、山东鲁能和北京国安稍逊一筹。下轮联赛,苏宁队就要赴上海客场挑战上港队,这也许才是对苏宁队最大的考验!但无论如何我都相信一点,那就是:

苏宁战斗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ghaohuang]

热门搜索: