江苏捐建四川绵竹十年:白纸上描出了画卷

十年前汶川那场震惊世界的8级强震,让曾经秀美的四川绵竹沦为极重灾区。

2008年6月起,依照中央决定,江苏举全省之力对口援建绵竹,由当时的13个省辖市和8个县(市)对口支援绵竹的21个乡镇。

援建绵竹,十多万名江苏儿女奋战在重建一线。援建市、县连续三年每年拿出当年财力的1%,并募集30多亿元社会资金,共投入112亿元援建绵竹。绵竹盖起大工厂,当地百姓住进新家园。相隔近1700公里的苏绵两地结下浓得化不开的缘分。

“这完全是白纸上描出的画卷”

南京大道、昆山路、南通街、苏州公园……5月8日,车行绵竹高新技术产业园区,“江苏风”扑面而来——各条主干道都是以江苏对口援建的21个市、县的城市名称命名,让到访绵竹的江苏人倍感亲切。

工业总产值57.2亿元、累计注册企业84户、规模以上企业29户,这是绵竹江苏工业园2017年度的成绩单。绵竹高新技术产业园区管委会副主任何安贵回望援建时光无比感慨:“这完全是在一张白纸上描出的画卷!”

江苏带来新能源、机械制造、电子信息、生物制药、大型物流等新兴产业,一批国内龙头企业也相继落地建厂。经过9年发展,江苏工业园所在的绵竹高新技术产业园今年1月升级为省级高新园区。

令何安贵感动的是,援建队回苏之后,依然不断牵线搭桥,给这里介绍项目。“我们最近一次到江苏,时任苏州援建孝德镇指挥长、现任吴江区委书记沈国芳,把吴江经济技术开发区所有部门召集起来,列出企业清单,让我们按需挑选。”

2016年,总部在扬州的中航宝胜集团入驻,成立中航宝胜(四川)电缆有限公司。公司董事长徐能斌表示,四川设厂能增加西部订单量,节约运输成本,缩短交货周期,服务也更及时,形成“销地产”模式。“当地人民都把我们当亲人,这给了我们发展企业的力量。公司500多名员工中95%是当地人,员工工资水平处于当地中上游,每年新增就业100多人。”

“每位市民都是援建受益者”

5月10日上午,细雨纷飞,绵竹市城东新区的苏绵公园依然有不少游客。10年前,这里曾是亚洲最大的板房集中区,数万受灾百姓在板房内过渡生活。

“震后,常州投资6000多万元援建苏绵公园,这也是绵竹地区第一个免费公园,占地近100亩。园内的太湖石和大量植物都从江苏运来。”公园管理办公室主任何平告诉记者。

漫步公园,承载苏绵两地人民深厚情谊的景点一个接一个。常州红梅公园内有个红梅阁,按1:1的比例,援建方在苏绵公园又造了一个,实现苏绵两地共赏红梅阁的美好景象。公园内的“友谊林”,则栽种江苏参与援建的各市的市树,南京的雪松、苏州的香樟、扬州的杨柳……“同心亭”则是两地人民一家人、一条心的情感表达。

苏绵公园20余处景点,春夏秋冬景致各不相同,成为当地年轻人拍婚纱照的最佳场所,也是市民休闲好去处。“江苏援建,我们每位市民都是受益者!”何平由衷地说。

地处绵竹市城东新区的绵竹市体育中心,是一座全开放式体育公园,也是绵竹灾后重建的标志性公共服务设施。这里同样是由灾民安置区蝶变而来。江苏为此投资2.3亿元,并由苏州工业园区设计院设计修建。这处占地236亩的体育中心,体育馆、国民体质监测中心、游泳池、网球馆、篮球场、足球训练场等设施一应俱全。绵竹市体育中心主任吉祥介绍说,体育中心承办各类体育赛事、文艺表演、群众体育活动。“所有场馆免费开放,全年参加体育健身锻炼的人数超20万人次。”

江苏援建延续了绵竹的历史文脉。南通投资2200万元、江阴投资1200万元,分别将绵竹市博物馆和紧邻的诸葛双忠祠修缮一新。博物馆已成为“坚定、坚强”绵竹精神的具体体现,是绵竹人民灾后浴火重生的真实写照。这两处文脉更是江苏人民无私大爱的延续,它们将历史呈现给大家,也必将为历史所铭记。

“江苏的支援一直没有断”

5月9日,记者来到位于绵竹市九龙镇的江苏高效农业示范园,只见园内果林繁茂,绿意盎然。这是江苏在绵竹唯一的“三农”援建项目,由江苏投入2155万元、绵竹投入360.5万元兴建。

“镇江农科所所长赵亚夫是示范园的总顾问。十年前,他不顾身体病痛,拄着拐杖,用残疾的腿丈量着绵竹的土地。如今,示范园已发展示范户150户,辐射5000亩高效农业。”绵竹市农业局产业发展股股长邹明华说。

江苏高效农业示范园园长谭少华回忆,建园之初,赵亚夫、王柏生等江苏农业专家手把手传授农业技术。赵亚夫身体不太好,但还是亲自下田,拿起锄头,跟大家一起干活。示范园探索六种适宜于绵竹的高效农业模式,进行“草莓+水稻”轮作,并在葡萄园和猕猴桃园间种牧草,发展循环养殖。实现每亩年产值不低于1万元的目标。

“江苏对我们的支援,一直没有断。”邹明华说,今年春节前夕,镇江农科所副所长刘照亭专程深入示范户家了解情况。

风车凉亭、小桥人家,垂柳依依、青蓠满墙、融合江南青砖黛瓦元素的川西民居……5月9日,在绵竹遵道镇棚花村,记者眼前出现一幅乡村美景。村党支部书记付少平说,汶川特大地震导致村里98%的房屋垮塌,多亏了江苏援建。“2008年6月,时任常州市建设局副局长冷和荣,带来三四十位援建人员,投入5亿元,实施16个援建项目,镇村建设由此提档升级。”遵道镇副镇长李国平说。

“2016年、2017年,常州规划设计院为我们编制场镇控制性详细规划和棚花村总体布局规划。”李国平说,汶川特大地震十周年之际,他们邀请常州援建者们回来看看,在他心里,苏绵两地情谊还会延续更多的“十年”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 捐建

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: