苏州人的初夏 一定要早起从吃这一枚团子开始……

苏州苏州生活广播2018-05-11 17:02
0

[导读]苏州人对四季的敏感表现在他们的饭桌上。梨花压枝低,蔷薇碾作泥,桂子落素衣,疏影暗香里,不同时节,苏州人对食物的选择都不一样。

苏州人对四季的敏感表现在他们的饭桌上。梨花压枝低,蔷薇碾作泥,桂子落素衣,疏影暗香里,不同时节,苏州人对食物的选择都不一样。

这几天姑苏城的雨卸下了园林里的满壁蔷薇花,撤下了江南的烟雨蒙蒙,宣告夏天来临,同时也告诉那几家百年老店:炒肉馅团子该上市了!

苏州人的初夏 一定要早起从吃这一枚团子开始……

刚入五月,苏州各家糕团店的炒肉团子就进入了疯抢模式,这只团子有何不同?

炒肉团子的第一大讲究首先看面!它必定是采用糯米粉加梗米粉四六开的黄金比例,这样既可以保证蒸熟后团子面皮的口感软糯适中,同时又有一些韧劲能让凉下来的表面撑得起造型。熟粉面皮就是先把调好的粉蒸熟,凉透后再包馅做成团子。

皮是皮的糯,馅是刚炒出的香,还带着快火的锅气。

苏州人的初夏 一定要早起从吃这一枚团子开始……

这样做出来的炒肉馅团子口感清鲜,和夏天更配哦!

除了面皮的学问,里头的馅儿料也是一绝。

炒肉团子的第二大讲究,在馅儿!无论是做点心的芯抑或是下面的浇头,炒肉馅儿素来是苏州人十分钟爱的一种馅料。炒肉团子的“炒肉”其中包含猪肉、开洋、虾仁、黄花菜、木耳、笋丁、扁尖等,三荤四素能让整体鲜味爆棚的同时又不过于油腻,最适合夏天当做开胃的第一口。

三荤四素拌在一起,就成了馅。

炒肉也是苏州人平日里吃面的时候喜爱的浇头。

开口放上炒熟的虾仁

苏州人的初夏 一定要早起从吃这一枚团子开始……

炒肉团子第三大讲究,就是临上桌时候浇的那一下卤子。现点现做现吃,这炒肉团子要的就是一个速度,来不及再回锅热一热,这装盘时候浇下去的炒肉卤能在瞬间激发所有的香气,炒肉团子鲜味的精华都会凝结在这一包汤水里,这也是让诸多老苏州欲罢不能的美味关键!

最后的卤汁其实就是炒肉过程中的汤汁,之所以要把它们分离,是为了防止皮子泡烂,所以炒肉团的汤汁一定要现吃现浇才是最妙,这才有了它“不收口”的外形。

浇的汤卤便是炒肉的肉汤,全是精华所在。白生生的团子仿佛一盏小碗,里面盛着“花头巾满”鲜香的馅,全看得见,淋一勺金黄的汤卤,皮薄馅多。茶碗大小,却全是心思。

苏州人的初夏 一定要早起从吃这一枚团子开始……

咬到这一口炒肉团子,苏州人的夏天才算真正开始了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: