南京汤山最大矿坑将变身温泉生态公园

已开采20多年的江宁汤山最大废弃矿坑,将开发利用变身温泉生态休闲公园。整个工程预计将于今年10月建成亮相。这也是南京市首个启动建设的“城市双修”项目。

南京等19个城市去年被列入第二批生态修复、城市修补试点城市。随后,市规划局着手编制了《“城市双修”试点实施方案》。其中,汤山矿坑公园项目是南京市上报住建部“城市双修”的试点工程。该矿坑位于汤山山体南麓,1990年,当地成立了汤山龙泉采石场,随后交由私人承包,主要从事石灰石露天开采。采石场经常放炮采石,当地人口中的“南儿峰”高度就这样越来越低,最终在汤山南麓形成了4个巨大矿坑。2010年该采石场停采,2013年正式停工。从坑底仰视,4个矿坑高度从约30米到接近100米不等。远远望去,汤山山体南麓的葱茏中,只有矿坑呈现出大片灰白,山石裸露,非常刺眼。

在“城市双修”、美化环境、提升城市功能品质的背景下,汤山决定对此处矿坑进行修复性改造利用。该项目结合现状地形划定设计范围约18公顷,南至美泉路、北至汤山山体。

汤山度假区规划办负责人表示,本次设计以现状地形地貌为基础,深耕汤山历史人文与矿坑文化,充分利用区域内现有植被与矿山资源,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统恢复和景观风貌恢复,创建国家“城市双修”试点,以作为全国矿坑修复的示范性案例。

温泉公园内部设置特色水景、花海、儿童活动区等功能区,紧邻矿坑区域还会设置与温泉有关的体验活动,游客可以在这里一边欣赏矿坑的刀劈斧削,一边感受温泉的雾气蒸腾,两者结合的视觉奇观,将成为矿坑休闲公园最大卖点。

温泉公园同时还将植入科教娱乐、亲子活动等内容,强化公园的参与性、体验性、互动性,建设方特别邀请了王建国、孟建民、韩冬青等建筑大师对公园内配套建筑进行集群设计,提升公园整体形象品质,形成“以山为幕”的特色矿坑体验公园。

目前该项目已启动建设,整个工程投资约1.2亿元,预计今年10月建成。届时,这座废弃矿坑将变身成汤山国家级旅游度假区又一处主题生态休闲公园对游客开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: