为年轻人点赞 江苏去年1/3无偿献血者是90后

2018年是“五四”青年运动99周年,也是我国第69个青年节。5月4日,“热血奉献迎五四青春绽放新时代”第二届省属企业无偿献血主题公益活动在南京市太阳宫演艺广场顺利举行。据统计,此次公益活动共计708人成功献血,主要为年轻人,累计献血量达165300毫升。

“90后”占总献血人数的33.4%

记者从江苏省血液中心了解到,近年来,江苏省大力推进公民无偿献血,已经实现临床用血全部来自无偿献血,无偿献血工作取得了显著成效。2017年全省无偿献血996993人次,同比增加2.15%,全省献血总量320.38吨,同比增加3.53%。据统计,其中全省18-35周岁的献血人数是512940人,占总献血人数的51.4%,“90后”达到总比的33.4%。

记者在献血车上看到有两位姑娘的脸上绽放着阳光与青春的微笑,显得既精神又干练,和所有前来的无偿献血者一样,平静地等待献血。“90后”的无偿献血者李小姐表示,有无时间献血,主要看有无心献。她说:“只是尽自己小小一点力量,其实每个人都可以做到。用我献的血挽救一些人的生命,或者对于延续他们的生命有一点帮助,这就是我献血的初衷。毕竟血液可以再生,生命不能重来。”第一次献血在自己18岁的时候,那时候想着做一件有意义的事情——献血,于是在生日当天就走上了献血车,当时由于还是有点儿担心,就献了200毫升,之后的每年,只要身体健康都会参加献血。她还表示,她的几位闺蜜也在她的影响下,积极参与无偿献血,感受献血救人的精神满足。

鼓励孩子加入无偿献血队伍

马国蓉,一位已经坚持无偿献血整整十年的爱心人士。她告诉记者,第一次献血是在汶川大地震的两天后,当时在电视上看到受伤的灾区人民,心里特别难受,觉得他们正需要用血,而身为中国人的自己也应当做些什么,于是她主动走上了街头的献血车献血300毫升,希望能尽自己的一点绵薄之力。成功献血后,这份爱心她坚持了整整十年,累计献血3200毫升,并主动加入了中华骨髓库,她说如果以后能匹配成功,那是多么幸运的事啊,这可是能救一鲜活的生命。记者还了解到,在日常生活中,马国蓉不仅自己坚持每年献血,同时鼓励身边的人加入献血的队伍中,并且它的儿子在她的影响下,也在大学时代参加了无偿献血活动。马国蓉说:“每次收到献血成功的短信,就感到很欣慰,也很骄傲。坚持献血这么多年,也是在用实际行动告诉大家,献血完全没有害处,我的身体依旧很棒。每一位健康的人都应该加入无偿献血的事业中来,当你做了这件事之后,你会发现能帮助别人才是最大的快乐。”

在医疗卫生事业快速发展的形势下,江苏无偿献血工作也面临着挑战。随着医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,城市医疗保险制度的进一步完善、新农合医疗政策的普及和推广,全面落实“二胎”生育政策导致高龄产妇激增,这些意味着医疗用血量的增加。患者医疗服务需求的“井喷式”上升,临床用血的刚性需求不断扩大,导致临床用血量节节攀升,临床血液供应仍有缺口。无偿献血是当代年轻人对青春岁月的另外一种诠释,关爱生命,回报社会,就从支持公益做起,以实际行动践行五四精神,希望全社会各行各业、广大公民都关注、支持无偿献血公益事业。(余梦迪 陶玲玉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: