南京多所民办小学扎堆面谈 “旅行青蛙”成游戏题

校方:考察的都是基本常识,无需过度准备

南京多所民办小学扎堆面谈 “旅行青蛙”成游戏题

孩子们排队进行面谈,表情各异

南京多所民办小学扎堆面谈 “旅行青蛙”成游戏题

焦急等待的家长

5月5日,南京十多所民办小学扎堆举行面谈,其中包括秦淮外国语小学部、玄武外国语附属小学、金陵中学河西分校小学部等。当天数万名大班小朋友参加了面谈,有的家长带着孩子一天赶了两三场。据业内人士粗略估算,当天有两所学校报名达到万人以上,录取比例方面,最低的不到2.2%,最高的也不过7%左右。昨天大雨,为了保障孩子安全,金中河西小学部连夜搭起250顶帐篷,获不少家长点赞。

实习生 赵晶

现代快报/ZAKER南京记者

黄艳 舒越 顾然/文 施向辉/摄

“旅行青蛙”游戏,考察孩子合作意识

据悉,今年报名金中河西分校小学部的孩子有五千多名,面谈安排在小学部教学楼的一楼和二楼进行,金中河西分校小学部主任助理周雅婷表示,这主要是为了让孩子能够提前熟悉小学的氛围和环境。面谈主要以游戏和体验的方式进行,时间控制在十分钟以内。

在面谈现场,记者看到每个教室都坐着16位老师,他们着装统一,正在与孩子一对一进行交流。走进其中一间面谈教室,老师正在给孩子们播放动画片,讲述着狐狸与乌鸦的故事,片段放完,老师根据动画片里的内容出题,着重考察孩子们的注意力、观察能力和语言表达能力。

随后,孩子们会来到一间空教室,也就是游戏区域,站成4排,分组进行“旅行青蛙”的小游戏。在老师的示范下,孩子们跟随音乐的起止,抱团站在一片荷叶上,同时还要避免踩到荷叶上的小青蛙。面谈现场的老师告诉记者,“我们营造一个情境,让小青蛙们去邀请小朋友到荷叶上做游戏,看看哪一组的小朋友会以最快的速度与自己的同伴站在荷叶上,一看反应,二看团队合作意识。我们也想通过这样的游戏来让孩子们从小就树立人与自然和谐相处的观念。”

根据诗词内容,孩子可自由舞蹈

早上,记者来到玄武外国语附属小学招生面谈现场,校门口被家长们围得水泄不通。

刚面谈结束的孩子小怡回忆,有不少图形题,让自己在一个大的图形中找出一些小的图形。

“我印象最深的是舞蹈题!”她笑着说,老师在电脑屏幕上放了一首诗《春晓》,一开始她还以为让自己朗诵,没想到说让大家试试跟着这首诗自由跳舞。

另外,南外仙林分校小学部面谈问了孩子很多贴近生活的问题,比如樱桃里有没有籽、土豆有没有籽、哪些动物是卵生,还有贴瓷砖题、考记忆力题等。“孩子对挖土豆题印象深刻,还给我画了张图:给你一个土豆,最后四个土豆连成一行,大概是这意思。”王女士告诉记者。

校方声音

考察的都是基本常识,无需过度准备

据金中河西分校小学部主任李萍萍介绍,昨天的面谈严格遵守3到6岁儿童学习与发展指南,老师们通过游戏和体验的方式看看孩子是不是能坐得住,跟面谈老师交流过程中能不能听清楚老师的要求,能不能把自己想要表达的意思说明白。同时,老师也会观察孩子的生活和卫生习惯、文明礼仪等。因此家长不用过于紧张、去报名一些辅导机构,我们考察的内容都是一些基本的常识。”

“家长选择学校看的是老师的责任心和爱心,以及学校的特色。金中河西的课程架构中,除了文化课,还有大量的拓展课程,让孩子在人生的奠基阶段涉猎更广,了解更多。”金中河西分校校长朱焱表示。

家长声音

最重要的是健康积极的成长环境

王女士一家三口前天晚上就住进了仙林的一家宾馆。“我们到的时候,已经差不多住满了,都是来参加第二天面谈的。”王女士得到的通知是8点多入场,她和孩子7点多就到校门口了。王女士在各个幼升小群里,“我自己就在家辅导辅导,但有的小孩上了不少辅导班,邻居家有小孩两个月花了8800元。”

与现场家长沟通后,不难发现,很多家长都非常重视这次面谈,有些甚至在一年前就已经开始给孩子报辅导班,进行表达能力、逻辑思维等相关培训。家住河西的孩子家长陈女士说,“我们家为了这次面谈还特意去定制了一套衣服,是格纹的小西装,想显得正式一点。”有些家长表示面谈完这场,下午还要再去赶其他两所学校,“没办法,竞争太激烈了!”

“主要因为金中河西离我们家近,还能基本解决初中升学,肯定是最好的选择。”一位家长透露,自己最看重的并不是名校,也不会跟风买学区房,“最重要的是孩子有个健康积极的成长环境。”

业内观察

家长越来越淡定,规范越来越严格

有业内人士反映,今年民办小学面谈总体印象:一是家长越来越淡定,初步统计,今年家长带孩子面谈,5日、6日两天内每人不超过2.5场次;二是学校工作越来越精细,对幼儿和家长人性化关怀措施越来越多,据说汉开还为孩子准备了早餐;三是教育部门规范民办学校面谈行为越来越严格,各所学校都想了不少办法学习研究幼儿发展指南,有的还委托第三方机构,做了模拟评估,生怕“踩踏红线”。比如育英二外就引进第三方独立机构与学校相结合,严格对面谈方案、面谈结果评判及审核登记各环节进行精细化管理,以保证招生公平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: