南京老年人口达141.89万人 养老护理员紧缺

记者从南京市民政局了解到,近日,江苏民生职业培训学校举办了“加快推进养老护理培训体系建设”专家研讨会。南京的养老护理员缺口有多大?紫金山记者采访发现,南京养老护理员缺口达到2万多人,养老护理员面临紧缺的状态。

记者从南京市民政局了解到,截至2017年末,南京60岁及以上老年人口达到141.89万人,占户籍人口近21%,已进入“深度老龄社会”,养老形势十分严峻。但是相对应的,养老护理员队伍一直紧缺。

放眼全省,情况也是如此。去年,民进江苏省委的政协委员们进行了一项调研,调研显示,养老护理人才严重匮乏,甚至很少在岗位上能待两三年以上。

该调研结果显示,近年南京某职业技术学院培养老年服务与管理、社区服务与管理等方向毕业生80-90人/年,毕业后的专业对口学生(即使在公办的社会养老院或社会福利院)为55-60人,3年后大致仅有4人留在该岗位,即3年后仅有5%的护理员留守、95%的学生流失到其他岗位。有些养老院也到安徽、山东的贫困地区招聘年轻的养老护理员,并给出了较高薪金,但仅过了2-3年,人员几乎全部流动到其他行业。

对此,专家们一致认为,必须加强培养具有科学性和专业性人才,提高养老服务组织从业人员专业性和服务性的规范要求,提升南京养老服务团队的专业素养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: