无锡首例人体藏毒跨国运输毒品案4名嫌犯已被捕

摘要:2018年1月初,无锡警方在苏南硕放机场查获运输毒品的犯罪嫌疑人叶某某。

现代快报讯(记者 朱鲸润)2018年1月初,无锡警方在苏南硕放机场查获运输毒品的犯罪嫌疑人叶某某。经突击审讯,发现叶某某的“上线”为盘踞在缅甸的犯罪嫌疑人宋某某,同时警方发现宋某某招募用来运输毒品的人员还有胡某某、张某某和刘某,他们还在运输毒品的过程中。

无锡首例人体藏毒跨国运输毒品案4名嫌犯已被捕

张某某体内的61枚胶囊 检察院供图

据宋某某交代,2017年11月他在云南瑞丽做帮厨,但因手头没钱花,就在微信群里说自己急需要钱,这时他的朋友“小辉”推荐他到云南孟连去帮别人“送货”,宋某某见可以快速赚钱便答应下来。

2017年12月初,在“小辉”的介绍下,宋某某到了昆明南部客运站,然后就有人一路将他送到孟连,然后偷渡到缅甸勐平。第二天,宋某某被告知已经偷渡到了缅甸,一个叫“大胖”的人让他吞下一整盘黄色颗粒,他尝试过后发现吞不下,遭到“大胖”等人的殴打,并被限制自由,他只好答应为“大胖”等人做其他事。

宋某某开始通过QQ群、微信朋友圈等渠道招募人到缅甸勐平吞毒,然后以人体藏毒的方式向国内运输毒品。“招募过来的人明白是运毒,所以直接就问到哪里带货,我就回答到勐平,也有的会问运的是什么东西,我就直接告诉他运毒品。”宋某某介绍,胡某某、张某某和刘某同意来运毒,他就把自己的微信号发过去加好友,然后帮他们订车票,还帮他们偷渡到缅甸勐平。

2018年3月,胡某某等人在宋某某的安排下经中缅边境偷渡到缅甸某宾馆,在那里胡某某、张某某、刘某每人吞下约60粒三四厘米长的塑料薄膜包装的毒品。之后他们多次换乘车辆,途径孟连、普洱、宁南一路到达成都,并在武侯区找了一个连锁快捷酒店住下。

住下后,张某某与上线人员联系,上线人员让他们把毒品拉出来后拍图片发回。接着三个人就开始在浴室里排毒,用塑料袋接着。胡某某、张某某、刘某各自排了50多粒后就睡觉了。

无锡首例人体藏毒跨国运输毒品案4名嫌犯已被捕

犯罪嫌疑人排出的毒品胶囊 检察院供图

经无锡警方与云南省梦连县警方协查,与缅甸佤邦警方开展双边警务合作,2018年3月19日,宋某某在缅甸勐波县被抓获,同日,胡某某、张某某、刘某在成都市武侯区被抓获。

据了解,目前无锡市锡山区检察院以涉嫌走私、运输毒品罪对无锡首例人体藏毒跨国运输毒品案中犯罪嫌疑人宋某某、胡某某、张某某、刘某作出批准逮捕决定。该案系公安部挂牌督办的跨国运输毒品系列案,缴获毒品数量特大、涉案人员众多,毒品流通涉及范围广。无锡市锡山区检察院院受理后高度重视,抽调骨干力量提前介入,引导侦查取证,主动充分听取意见,向犯罪嫌疑人及其辩护人就案件的定性、社会危险性等释法说理,并向公安机关提出继续侦查取证方案,为人体藏毒类跨国运输毒品案件提供实践指导。

目前,该案正在进一步侦查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: