汽车巨头积极打造共享平台

“今年,从现在的销售势头看来,新能源汽车达到100万辆基本上没有太大担心。但是2020年要达到200万辆年产,这需要我们在今年努力的基础上再翻一番。”全国政协副主席万钢说。他认为,在未来的电动化、智能化的发展中,现有的政策要有相应的调整,相应的标准法规要加快制定,更加适用于创新发展和绿色文明。

4月25日至27日,以“新时代、新趋势、新策略——聚焦汽车产业高质量发展”为主题的2018中国汽车论坛在北京举行,万钢、中国机械工业联合会会长王瑞祥、吉利控股集团董事长李书福、广汽集团副董事长兼总经理冯兴亚,以及长安汽车、比亚迪、江铃汽车、小鹏汽车等公司高层作主题演讲。

打造共享平台 主动迎接挑战

李书福认为,面对汽车行业的未来,几乎没有公司可以单打独斗,必须主动迎接挑战,形成各自企业的战略主动。因此,更多的公司需要协作开发未来技术和通用的系统,这些合作可以在不影响各自企业独立性的前提下,依法、合规、透明地进行市场化协同,不会改变各自公司战略自主性。

就汽车产业未来的发展,李书福表示:“平台经济是大势所趋,单打独斗只能成为平台的俘虏,谁赢得了平台,谁就赢得了未来,而主宰未来汽车工业的命运在于传统汽车公司的自我觉悟,只有大家联合起来,打造自己的共享数字平台,形成线上优势,才是决胜未来的关键。”

面对竞争格局的变化,冯兴亚同样谈到了平台构建的重要性。“需要构建运营平台,将合作伙伴、服务提供商,甚至是竞争对手纳入到自身生态系统,为消费者提供完美体验。例如同为汽车巨头的宝马和奔驰,把各自旗下的品牌进行整合,通过优势互补、资源共享,在降低运营成本的同时,也实现了更多出行场景的覆盖,让用户获得更全面的服务。”冯兴亚对记者表示。

“转型”与“共享”已成为多数传统车企今天发展的共识,长安汽车副总裁袁明学谈到,为支持第三次转型,公司制定了两大计划:第一个是“香格里拉计划”,最主要的目标就是2020年要完成三大新能源与专用平台的打造;第二个是在2025年全面停售传统燃油车,并向整个新能源汽车领域投资1000亿元,与国内的互联网、智能化企业做一些联合。

AI+互联网是下一个趋势

此次论坛上企业代表的演讲,几乎都提到了一个词——智能网联。

作为互联网造车企业代表之一,小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩认为,汽车革命的核心要素就是智能网联。“AI(人工智能)很早就已经来到了我们生活当中,应用于越来越多的生活场景,就是硬件和软件结合以后,没有自主控制的AI会逐渐形成,比如自动驾驶汽车可以根据周边的环境进行车辆的控制等,越来越多的工业产品都安装了这样的‘眼睛’、‘耳朵’,‘AI+’越来越多地涌现在我们生活中。所以我们坚信汽车是AI和硬件融合最大的一个趋势,也是最大的一个机会。”

正是看到了这样一个AI+互联网和硬件融合的机会,又是当下市场关注度最高的造车新势力之一,夏珩告诉记者,小鹏汽车被称为造车新势力,会带来很多创新的东西,但对传统汽车进行优化并不是现在汽车革命的核心要素,核心要素是智能网联,智能网联的核心是可以升级的网络和自动驾驶能力,从而不断升级迭代未来的汽车。

上汽、广汽、长安、比亚迪等都在构建智能网联平台。比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江介绍:“比亚迪已经成立了智能网联研究院,可以看到比亚迪的系统是基于一个ID云端的服务,基于我们对系统车机互联平台的服务,基于智能和辅助驾驶的平台,打造了既开放又有高度战略的网联和智能平台,未来比亚迪将适时发布关于智能网联和智能驾驶这一块的发展计划。”

“智能汽车的发展及技术变革和产业变化将远远超过电动汽车,它可能改变人们的出行方式,重新定义汽车智慧,重新定义汽车产业和互联网通讯等产业的边界和关系。因此在发展智能网联汽车方面,要深入加强和各国合作,特别是各国企业间的合作。”中汽协常务副会长董扬表示。

(原标题:智能网联已成大趋势 汽车巨头积极打造共享平台)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: