无锡公安推出16项便民举措 一键就能查证“他是否是他”

无锡公安推出16项便民举措 一键就能查证“他是否是他”

4月26日,无锡公安举行深化“放管服”改革16项举措新闻发布会。在前期推出的系列便民利企服务举措的基础上,推出16项最新便民举措。通过无锡公安微警务平台,进行全市户籍人员身份证实名查证,一键输入就能够查证身份真实与否,轻微事故网上快处和为走失人员寻找提供服务等成为关注亮点。

无锡市公安局党委副书记、副局长张镇在发布会上介绍,无锡公安推出这些最新的便民举措是在上有所规、民有所盼和技术有保障的大背景下“放管服”改革的又一次深化,也是全系统在资料审核数据共享等不断破题的成果。

据了解,此次“放管服”改革涉及企业、单位公章刻制备案、交通事故快速处理、易走失人员寻找、交通管理、“不见面”审批服务等涉及公安机关11个部门共16项惠民利企举措。

简化刻章备案程序 增加“不见面”审批项目

6月1日起,无锡的机关团体、企事业单位刻制公章将无需到公安机关窗口备案,只需公章刻制企业通过省公安厅印章治安管理信息系统向公安机关网上备案。

6月1日起,无锡警方将在无锡公安“微警务”新增出入境政策咨询自助回复、网上预约、境外人员临时住宿申报、窗口实时查询等服务事项;对仅需提交证照等资料的爆破作业单位备案、进出口民用爆炸物品备案、公共场所设立及变更备案(告知)、其他特种行业设立备案(包括寄卖业和旧货交易业、金银手饰加工置换业、报废机动车回收拆卸业和汽车租赁业、印刷业、机动车维修业)、管制刀具制造销售备案、射钉弹备案等6个事项实行全流程网上办理。届时,企业单位办事人员登陆无锡公安微警务实名认证后,在警方服务栏目提出申请并拍照上传材料,由公安民警在后台审核办理等。

同时将缩短一批行政管理事项办理时限。枪支运输许可证核发(省内运输)审批时限由原先的6个工作日缩短为当场办结;金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收审批时限由原先的20个工作日缩短至7个工作日;非交互式网站备案审核时限由原先的3个工作日缩短为即收即办。

轻微事故网上快处 13家邮政窗口代办交管业务

无锡市区范围内发生的仅造成车损,车辆可自行移动,已投保交强险的机动车之间的交通事故(除机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志等十三种情形外),任一双方当事人已下载交管12123手机APP的,可在自行拍照取证后快速撤离事故现场,使用交管12123手机APP事故快处模块录入事故相关信息,选择自行协商解决,或在早9:00—晚5:00选择交警在线认定,分别生成“自行协商协议书”或“简易程序认定书”。

双方当事人均未下载交管12123手机APP的,可用手机或其他拍摄设备拍照取证后,自行前往市区各理赔服务点,如双方协商无异议,可直接通过“交通事故在线快处自助终端机”打印“交通事故当事人自行协商书”交由理赔点保险员办理理赔;如双方有异议,可使用“交通事故在线快处自助终端机”与后台交通事故处理民警即时视频通话,经远程定责后打印“简易程序认定书”交由理赔点保险员办理理赔。

此外,在无锡邮政崇安寺支局、江阴华士支局、宜兴东山支局等13家邮政窗口增设交通管理业务代办点,本市(包括江阴、宜兴)机动车驾驶人或所有人可至这13家邮政窗口,通过警邮服务代办交管业务系统办理机动车业务,包括补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年内免检车辆申领检验标志,抵押登记、解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案;办理驾驶证业务,包括补、换领机动车驾驶证,驾驶人联系方式变更备案;自助处理道路交通违法;办理互联网12123平台用户窗口注册和变更。

建易走失人员智能平台 为外籍人才提供更多便利

7月1日起,无锡警方将启用无锡市公安局与无锡市红十字会联合开发建设的“易走失人员定位手环专业智能平台”,并由无锡公安110报警服务台与市红十字会分别安排专人在各自单位24小时值守。一旦佩戴定位手环的人员走失,公安110报警服务台在接到报警求助后,立即通知并协助市红十字会专业搜救队开展搜救服务。

此外,进一步放宽外籍高层次人才申请在华永久居留条件。无锡高新区、江阴高新区内符合条件的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可直接在无锡申请在华永久居留,无锡公安机关受理上报时限由原定的3个月缩短为30天。对符合条件的外籍高层次人才,可以换发有效期5年、停留期不超过180日的多次入境R字签证;对有加急需求的,签证办结期限由7个工作日缩短至3个工作日,居留许可办结期限由15个工作日缩短至5个工作日。

除梁溪区外,7月1日起,符合条件的省内户籍申请人员,可在市、区(县)两级出入境受理点自助申领港澳台旅游签注。同时开通苏南硕放国际机场口岸签证业务,符合相关条件的外国国籍人员,持相应信函或证明材料,可在苏南硕放国际机场口岸签证处直接办理部分签证业务。

(来源:江苏新闻广播/华晓青)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: