苏州市微信排行榜月榜(2018年3月)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年3月榜单及评析。

苏州市微信排行榜月榜(2018年3月)

政务类(部门)微信号3月评析

文章的“营养”与干货的“料”

3月政务类(部门)月榜上榜微信号的数据普遍上升。苏州公安微警务、苏州交警和苏州教育占据前三名的位置;苏州市网上党员服务中心本月实现阅读总数和点赞总数的双增长,成功上榜位列第八;苏州普法共推送70篇文章,获得4万多的阅读增量,由上月的第十位上升到第九位。本榜单监测的微信号共收获“10万+”文章17篇,其中苏州交警3篇、苏州公安微警务14篇。

文章的“营养”比“10万+”更重要

3月22日17:00,“苏州公安微警务”推文《“蜘蛛侠”大战“葫芦娃”,网友送了一波笑到窒息的神评论!》。从5万多的阅读数据看,可能称不上“爆款”文章,但它至少在四个方面颇为出彩,值得称道。从对读者的“营养”角度看,这篇文章其实超过了很多“10+”文章。

题材好。一些人出于追求个性等心理,会在汽车上悬挂装饰玩偶。这么做到底有没有问题,如果有问题是什么问题?大家或多或少都有这样的疑问。所以,这个题材无论在苏州公安的官方微博还是官方微信上,都引起了很大关注。

联动好。“微博预热—微信发酵—朋友圈扩散”,已经成为很多热点事件的传播规律。这条推文也是如此,当天上午在微博推出后收获无数“脑洞大开”的评论,然后这些精彩评论又作为下午微信推文的“切入点”。

解读好。网友的“神评论”诙谐有趣,但“苏州公安微警务”并未满足于只是复制黏贴这些评论,而是通过援引案例、普法宣传等将这一话题的讨论推向深入。这样,读者一方面能认识到这种行为带来的安全隐患,一方面也能知道这样做违反交规,从而自觉杜绝这种行为。

效果好。3月25日,“人民日报”以《【提醒】车顶放7个葫芦娃有什么问题?你们都想哪去了》为题对文章进行转载,之后更是被超过60家的微信号接力转载推送,“苏州公安微警务”及这篇文章辐射到了更大的范围。

“干货”也需“加点料”

入学政策、招聘求职等领域的资讯对于很多人来说是“刚需”,而每年的三四月份就是这些“刚需”释放的时候。本榜单微信号均代表政府部门,在资讯的发布和解读方面具有先发优势和权威地位,也而能收获不少阅读量。但是很多微信公号并未满足于照搬照抄,而是通过划重点、举例子等方式“加料”,显示出可贵的“用户思维”。

“苏州教育”3月13日、15日、19日、26日分别推送了题为《刚刚公布!苏州又添25所市优质幼儿园!》、《扩散!2018年苏州市区义务教育阶段积分入学申请即将截止!》、《权威发布!苏州又有两所高中晋评四星级!全市四星级高中达40所!》、《重磅!2018年苏州中考方案发布!》等文章,及时将最新情况进行公开,让家长第一时间了解信息。

“苏州健康”30日推文《刚刚,苏州基层公立医疗卫生机构医疗服务价格改革政策公布》中,重点给大家介绍了“诊疗费”“基层医疗资源”“医疗服务价格”等方面的内容,还在文末附上了相关部门的咨询电话,可谓体贴。但美中不足的是,改革方案的全文并没有同步发出(比如可以通过“阅读原文”获取),而是称“具体可以到中国苏州上查看文件全文”。姑且不论读者是否知道“中国苏州”是政府网站,即使知道,让读者再去找也略麻烦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: