苏州市微信排行榜周榜(04.08-04.14)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年4月8日至2018年4月14日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务总阅读数增长近29万、苏州交警总阅读数增长近27万,继续领先;苏州教育凭借多条及时资讯,总阅读数增长近7万、总点赞数增长近700,排名第三;苏州消防本周密集关注“防范电动车火灾”的话题,总阅读数增长近5万,排名第五。

由于近来电动车火灾数量有上升趋势,上周“苏州消防”连续7天推文关注这一话题。4月10日的《【第一火线】| 电动车已然成火灾“重灾区”,夺命指数超出你的想象》获得了接近3万次的阅读量,文章结合本地新闻视频和消防大数据,做了安全警示教育,还插入了自制的模拟实验视频,普及逃生知识。4月11日的《走进FM104.8<消防帮帮帮>|谨防电动车变“风火轮”?小心这个隐形杀手!》,接入电台节目的音频资料,再次提醒用户注意安全。

4月13日,郎平参与了《知苏达理·师说》活动,“苏州社科普及”本周全面围绕这次活动,推文的节奏、内容等体现整体策划思路。9日的《就在本周五!郎平将带着“女排精神”走进苏州,为我们讲述“拼搏的人生没有终点”。好期待啊!》,回顾《知苏达理·师说》往期人物,为活动预热;12日推文《传奇“铁榔头”是怎样炼成的?明天,来<师说·郎平专场>寻找答案!》, 全面回顾郎平的“拼搏人生”,吊足读者胃口;13日推文《<师说·郎平专场>门票太抢手?同款视频直播链接送给你!》,实现网络多平台同步直播,并通过发放纪念品增强网友互动,扩大了活动的影响力。

每周好稿点评

(点开可看大图)

本周政务(县区)榜单中,吴中发布因“太湖围网拆除通告”和“与三新四创青年握手”等热点内容,带动总阅读数增长超10万,排名第一;苏州工业园区发布因此退居第二,总阅读数也增长近6万;太仓发布官微由于总阅读下降,排名退至第八。

“吴中发布”的做法颇有特色,一是转发重点信息,除了“太湖围网拆除通告”的政府部门通告之外,上周还集中转发了国内媒体聚焦“碧螺春”的报道;二是与用户频频互动,除了协助区团委做了“与三新四创青年握手”活动,还做了“民宿免费睡”“送景区门票”等互动,效果明显。

防范电动车火灾是本周的宣传重点。“昆山发布”、“张家港城事”、“i常熟”、“苏州工业园区发布”等政务类发布号相继转发了“苏州消防”的相关推文。其中,“i常熟”13日的《@常熟人,起火电动车品牌统计来了!火灾“重灾区”,夺命指数超出想象》,在原文基础上增加了常熟的案例,增强警示作用。

“今日相城” 4月10日《苏州 ⇌北京,今后只要4小时!你可知复兴号上有多少座椅是“MADE IN 相城”?》时机恰当,结构精巧。先介绍停靠苏州北站的“复兴号”的各种信息,再引入列车上的“相城元素”,通过对“相城造” 列车座椅的工序、技术创新等详细呈现,体现相城的制造业水平。

每周好稿点评

(点开可看大图)

本周媒体榜单中,名城苏州网继续领跑,第一昆山总阅读数增长近6万、总点赞数增长近2000,排名第二;苏州交通广播由于数据下降明显,退至第三;昆山视听、吴江日报、常熟日报生活家均实现数据双增长,且涨幅明显,排名分别升至第六、第七、第十。

最近,市委、市政府正式印发《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018—2020年)》,“姑苏晚报”4月11日推文《重磅!未来三年,苏州会变成啥样?一张长长长长长长图告诉你》,推出苏报融媒原创长图,对“行动计划”内容进行解读。4月12日再推《史无前例!他们画出了苏州未来的样子,已刷屏》,结合抖音视频等,对“长图”部分细节和创意做重点展示和介绍。4月14日,“苏州日报”推送《厉害了我的苏州,整个未来都动起来了!》,以视频形式将长图内容做动态呈现。作为政府文件解读,苏报融媒此次“长图”创意,发挥传统平面媒体特长,匠心独具。三篇相关推文各具特色、相互配合,宣传内容形式多样,是一次成功的尝试。

近期,关于园区星海学区变更的消息众说纷纭,4月11日,“姑苏晚报”以《权威消息!星海学区变更?园区教育局官方回应!》,进行详细说明,回应不实传闻,阅读量近4万。推文随后被“苏州工业园区发布”转载,阅读量超3万。

每周好稿点评

(点开可看大图)

本周社会自媒体类榜单中,深度苏州(CITYSUZHOU)总阅读数增长近20万、总点赞数增长超2万,排名第一;最苏州、苏州微生活、苏州生活指南均实现总阅读数、总点赞数双增长,分别排名第三、第八、第十,深度苏州(sdsz0512)由于总点赞数下降超2000,退至第七。

本周监测的58个自媒体公众号共推文705篇,8篇获“10万+”阅读量,其中5篇系广告。

4月8日,“深度苏州(CITYSUZHOU)”推文《1986年的苏州,我很想它!》,通过大量老照片表达对彼时苏州的怀念之情,阅读“10万+”,获赞超4000次,唤起集体回忆。4月12日,“今日苏州”推文《20年前的苏州,你想不到!》,再以99张图片看苏州20年变迁。4月13日,“指上苏州”同样利用回忆引发共鸣,以“25年前观前首家肯德基开业”为情感基调展开广告,收获近10万阅读量,点赞超2000次。

“现实不易、努力生活”引发网民共鸣,同样成为本周流量收割点。4月9日,“头条苏州”推文《“你立即、马上给我搬出去……”无数苏州租客飙泪了》,通过五位在苏州租过房的年轻人讲述经历,折射万千在苏奋斗者的影子,阅读量超8万。同日,“苏州微生活”的《苏州:24小时!》,通过横屏形式建立“时间轴”的视觉效果,具象呈现在苏州“奋斗的日常状态”,阅读量近6万。4月14日“指上姑苏”推文《在苏州,你的努力,值得吗?》,通过五个不同身份角色对“努力”的讲述,引发网友关于“努力值不值得”的讨论,阅读近5万,获赞超2000次,评论区讨论热烈。

每周好稿点评

(点开可看大图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: