抢滩零售业务 多银行消费贷业务猛增

“得零售者得天下”是商业银行在利率市场化大背景下的共识。中国证券报记者近日发现,多家银行将零售业务作为重要发力方向,2017年信用卡和消费贷业务增长迅猛,成为银行利润增长重要支撑点。分析人士预计,今年信用卡和个人消费将是个人贷款增长主要方向,消费贷仍有较大发展空间。从多位银行高管表态看,信贷结构将进一步向零售业务倾斜,将以金融科技为抓手,助力零售转型。

零售业务助推业绩增长

不少股份制商业银行都将零售业务作为重点,零售业务对利润增长贡献功不可没。作为最早发力零售的银行,2017年招商银行零售金融业务税前利润475.95亿元,同比增长7.94%,占业务条线税前利润的56.52%;零售金融业务营业收入1062.21亿元,同口径较上年增长8.49%,占营业收入的51.29%。

平安银行年报显示,2017年,零售业务营业收入466.92亿元,同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%;零售业务净利润156.79亿元,同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。

中信集团副总经理、中信银行董事长李庆萍表示,零售转型效果很好,业务结构调整符合预期和规划目标。年报显示,2017年中信银行零售银行业务实现营业净收入522.65亿元,比上年增长28.44%,占营业净收入的35.42%;零售银行非利息净收入335.5亿元,比上年增长41.1%,占非利息净收入的62.67%,提升9.9个百分点。

国有大行也开始在经营策略上向零售领域发力。比如,建设银行持续推进零售业务优先战略,2017年个人银行业务税前利润占比达45.95%,较上年提高2.16个百分点。2017年末,个人住房贷款余额4.21万亿元,较上年新增6274.20亿元,增幅17.50%。

交通银行方面,2017年个人金融业务实现利润总额人民币253.77亿元,同比增长23.74%;零售业利润占比较2016年上升6.67个百分点至30.48%,零售业务带来的手续费及佣金净收入202.29亿元,同比增长19.59%;境内行个人客户总数较年初增长18.19%。

消费信贷增长迅猛

光大证券分析师张博玉表示,2015-2016年银行个贷主体是房地产按揭贷款。2017年以后,信用卡贷款和零售消费贷款保持快速增长,个人房贷占比在银行个人贷款中相对下降,预计2018年个人贷款中信用卡和个人消费将是增长主要方向。

作为零售业务重要载体,信用卡仍是银行发力重要方向。从信用卡累计发卡量看,工商银行、建设银行和招商银行信用卡发卡量突破一亿张。招商银行年报显示,信用卡累计发卡10022.72万张,流通卡数6245.68万张,较上年末增长37.27%,2017年招行实现信用卡交易额29699.92亿元,同比增长30.56%;信用卡贷款余额4912.38亿元,较上年末增长20.10%。

另外几家股份行信用卡业务同样表现不俗。在增速方面,2017年末民生银行信用卡同比增长119.37%,累计发卡量达3873.86万张,报告期内新增发卡量1040.22万张;平安银行去年全年新增发卡1509万张,同比增长80%。

在消费信贷方面,平安证券分析师刘志平表示,参考海外发展经验,从消费信贷占比及社会消费增长看,国内消费贷仍有较大发展空间。对银行而言,消费信贷具有轻资本、高回报特点,在未来银行把战略重心更多向零售迁徙背景下,消费信贷将成为银行零售转型重要突破口。过去几年,银行消费信贷业务增长呈上升趋势,银行间竞争趋于激烈,不少银行开始加大对消费信贷的倾斜。

比如,建设银行年报显示,2017年末个人消费贷款1926.52亿元,较上年增加1176.13亿元,增幅156.74%,主要得益于“建行快贷”快速发展,2017年末“快贷”电子渠道个人自助贷款余额1563.39亿元,新增1274.64亿元。

股份行方面,招商银行2017年末消费贷款余额913.7亿元,较上年末增长42.57%,占零售贷款(不含信用卡)增量的比例较上年末上升10.93个百分点;平安银行2017年累计发放消费金融贷款2712.37亿元,贷款余额达3563.53亿元,较上年末增长86.35%;中信银行2017年末网络信用消费贷款余额248.57亿元,比上年末增长68.99%。

金融科技保驾护航

交通银行金融研究中心高级研究员武雯表示,从贷款结构上看,2017年上市银行新增信贷资源进一步向零售领域倾斜,零售贷款在全部贷款中占比提升3.1个百分点。其中五大行新增零售贷款仍以个人按揭为主;股份行新增零售贷款进一步向消费金融领域倾斜。

从不少银行高管表态看,2018年信贷投向将向零售倾斜的态势将延续。建设银行行长王祖继此前在谈及未来信贷布局时介绍,今年建设银行信贷布局总体来说要围绕支持实体经济。对公基本建设、基础设施等一直是建行的优势业务。中国经济结构进入调整期,消费对经济拉动作用不断增强,零售业务、消费金融也是重要投放领域。

交通银行副行长侯维栋表示,扩大零售业务占比是交行业务转型重点之一,近两年零售业务利润贡献度持续以2-3个百分点的速度提升,2018年交行信贷规模仍将向零售倾斜。

在发展零售业务的过程中,各大银行也不约而同将金融科技作为重要抓手。招商银行提出要举全行之力打造“金融科技银行”,作为“轻型银行”战略的深化。借助金融科技推动零售业务的网络化、数据化、智能化,实施“移动优先”策略。数据显示,金融科技带动该行客户数迈上新量级,零售客户数突破1亿户;招商银行App、掌上生活App用户数合计过亿,月活跃用户超4500万户。

交通银行表示,将加大信用卡与消费信贷业务创新力度。2017年,交行在业内首推手机信用卡服务体系,实现信用卡“当场申请,立即使用”的业务模式,开启信用卡“无卡时代”和秒级服务体验时代。(欧阳剑环)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: