专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

在山西体育中心游泳馆热身池见到朱志根的时候,正值首个比赛日,孙杨完成男子200米自由泳预赛之际。“世界自由泳之王”在第一泳道来回游弋放松着,头发花白,身姿笔挺的朱指导在池边跟着走,眼神专注。

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

孙杨和朱志根共同出现在太原,两人宣布复合

2018年初,在遥远的南半球澳洲悉尼,这对相识十年的师徒,历经兜兜转转之后再次牵手。半个月前,两人同框出现在浙江游泳队回国的接机图中。消息确认,圈内无不唏嘘,继而喜大普奔。

低调务实的浙江游泳队功勋老教练,却深谙重新牵手孙杨的份量。在周遭一片祝福之声中,朱指导向笔者透露说——“只不过是有压力了。”

亲手为队员煲汤的退休返聘老教练

冠军赛期间,朱导说,自己的每一个早晨是这样度过的。

清晨4点半,起来看看头天夜里10点在电饭锅里给队员们煲的红枣桂园枸杞汤,炖得怎么样了;复又躺下,直到5点半起床。6点吃早饭,6点半从酒店出发,7点前抵达山西体育中心。随身,自然携带着亲手煲的汤,这是给队员们赛后补血的......

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

朱志根辅导孙杨训练

在太原的全国游泳冠军赛期间,这是朱志根每一个超级繁忙日程的开始。雷打不动,一如在他近40载的教练生涯里那样。

每一次训练,他都比队员们提前半小时到场,用那双因为常年攥着秒表,而如枯叶般无可自控地颤抖的双手,亲自为队员们扛放矿泉水桶,泡好热茶,炎炎夏日里还要摆放好冰镇饮料......他爱他的队员们,视如孩子般。

这名60岁的老教练,去年秋天年满60周岁的退休年龄。他笑着承认,即便是采访的这一刻,在池边指导队员的自己,“随身也是带着药”——糖尿病、低血糖缠身,本可以含饴弄孙的浙江游泳队功勋老教练,却选择了退休返聘,继续燃烧自我。

优秀而自律的孙杨,一直是他的骄傲

孙杨触壁,朱指导叮嘱着什么,孙杨频频点头。稍后,孙杨完成放松起水,朱指导简单交待过午后的安排,便让孙杨尽快回去休整——当晚17时38分,2018年度的首场决战、冠军赛男子200自决赛,在等待着师徒俩。

“他训练和放松,都是可、以、的。”朱指导一字一顿说。不苟言笑的表情下,是对一贯自律的孙杨,妥妥的信任和赞许。

兜兜转转再次牵手之前,师徒俩自2013年起,就没在一起练了。“(跟孙杨)肯定接触少一点,尽量避开一点,”善良如朱指导,小心翼翼地体恤着其他教练的感受,但他坦言,自己在一旁“都在看的”。

诚然如斯。

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

游泳世锦赛朱志根向孙杨表示祝贺

时钟拨回到去年布达佩斯世锦赛。我国驻匈牙利大使接见国家游泳队全体队员,见孙杨迟迟未下楼,朱导不住地回望电梯口,一边喃喃说着,孙杨还没下楼,孙杨还没下楼呢。数日后,孙杨力夺男子200米金牌,实现世锦赛200自至1500自的全满贯,朱指导主动走到放松池边,弯腰伸手向孙杨表示祝贺,孙杨真诚回应:我能有今天,是朱指导和现团队的功劳。

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

孙杨为朱志根庆生

年底,孙杨荣获FINA中国游泳杰出贡献奖,平时鲜少玩手机的老教练瞬间秒发朋友圈,“祝贺孙杨!”而孙杨,在去年金秋十月间,在繁忙的行程中特地抽出一天,郑重地为恩师办了一桌庆生宴&谢师宴。

之前,朱指导的弟子,也是孙杨师兄的吴鹏曾回忆,在师徒俩分开的日子里,朱指导不止一次地拿孙杨的刻苦训练作例子,激勉本组队员向孙杨学习。优秀而自律的孙杨,一直是朱指导的骄傲。

双方藕断丝连的认可和牵挂,从来不曾被岁月随随便便切割。而朱志根在暗中观察弟子的同时,也记录下来他的表现,“毕竟我从小就带他训练,一直带到拿奥运冠军。”无需过多的言语,这对相识相知逾十载的师徒,尽在默契中。于是乎,在年初的澳洲,在人们的视线之外,双方一拍即合,再续师徒情。

互信互爱的“黄金三角”

这一次在太原,丹尼斯因为种种原因并未现身全国冠军赛,但,由孙杨、朱志根和丹尼斯——一位世界泳坛巨星,一名带出过“中长距离之王”哈克特世界级名帅,以及一名中国游泳功勋教练构成的“黄金三角”,自2018年悉尼冬训始,再次悄然恢复了。

这是一个互信互爱的“黄金三角”。不止一次,朱指导向笔者坦言,“我跟他(丹尼斯)关系也很密切的。”

三者间的牵绊,众所周知,始于2012年伦敦奥运周期。那一次,两大中澳泳坛名帅联手助推20岁的孙杨,加冕中国男子游泳第一个奥运冠军。

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

孙杨澳洲冬训期间,朱志根和丹尼斯交流

2017年天津全运会,不再带孙杨的朱导与回归孙杨外教身份的丹尼斯乍一见面,这对互相景仰、久别重逢的老友便笑约次日互换礼物。不料,一番话“碰巧”被正在池边热身的孙杨听个正着。大白杨调皮地笑问两位恩师,怎么没有我的份?

丹尼斯从不讳言,孙杨迄今的成就,仰赖的是当年朱导打下的有氧基础。朱志根年逾五十挑战英语的钻研劲,亦让澳洲名帅折服于老朱的“老当益壮”。而朱志根则对丹尼斯大赛周期的全程满负荷备战乃至小肌肉群训练方法十分欣赏,不仅在国内巡回讲座中大加推崇,甚至不惜自掏腰包购置训练器械来积极借鉴。

这次悉尼冬训,孙杨大年初三抵达,朱志根因签证关系晚到一周。令朱导欣慰的是,抵达当日,丹尼斯就兴冲冲向老友道喜说——你一来,孙杨的训练积极性各方面都不一样了!

“现在训练的效果确实还可以的。首先他(孙杨)的自信,自己的信心足了。”朱志根说。短短两个月的澳洲合练,“黄金三角”的威力已峥嵘初露。“我跟丹尼斯配合到东京奥运会,效果肯定更好。”

成熟的不只有孙杨 朱指导也“变”了

岁月催人成长。一晃,距离孙杨进入朱志根组14年了。昔日恩师,早已满头华发;当年的中国游泳新星,已然出落成一个成熟有担当的大男孩,堂堂的中国游泳领军、享誉世界的“自由泳之王”。

在冠军赛期间,人们也惊喜地看到,朱指导“变”了:每每孙杨游到热身池边,朱导都会蹲下身子跟他沟通。贵为世界自由泳之王,孙杨赛前亦会有掠过一丝紧张的瞬间。此时,朱指导会慈爱地送上一记“摸头杀”,抚慰弟子的忐忑。熟悉这对师徒的友人无比感慨,称这是迄今从未见过的一幕幕。

在澳洲期间,因为孙杨很“要”(浙东话,指上进、进取),在他训练拼得狠,冲得凶的时候,朱导每每都会反过来劝孙杨“训练有度”、“张驰有度”——

“因为人不是机器!肯定要有恢复期。天天高强度,这是不可能的事。而且年龄大了,恢复很慢,不是睡一觉就可以恢复过来的。所以量要稍微控制。作为我来讲,一个礼拜能够有一到两次的高强度训练就可以了。我们教练还是要多动动脑子。”

专访朱志根:重新牵手孙杨有压力 目标冲击奥运三连冠

蜕变不止发生在孙杨身上,也在朱志根身上

在你我不经意之中,朱志根的思虑,惊人地保持着与孙杨年龄的与时俱进。当年那位一味以严厉著称的绍兴师匠般严厉的朱指导不见了,代之的是一位更具亲和力,更兼容并蓄,富有国际视野的现代派教头。

不变的,是中国式教练浓浓的人情味。体恤到孙杨练习中长距离和有氧的疲惫与枯躁,朱志根特地安排了组内数名队员为孙杨陪练,其中就有里约奥运会男子200混铜牌得主汪顺。

朱导印证说,孙杨的回归,对孙杨离开后跃居同组“老大”地位的汪顺,“也是有触动的。”彼此刺激,互相促进,这是一种多方共赢。

今年目标亚运会 未来剑指奥运三连冠

朱志根也披露了孙杨和近未来规划:完成太原冠军赛后,4月25日起在北京集训两周,随后赴云南昆明进行高原训练;6月3日赴新加坡拉练,6月底回国,7月初转赴香港训练。8月5日,国家队全队在北京汇合,投入雅加达亚运会前最后的备战。

新的周期隆隆发动,未来将剑指何方?

朱志根表示,首先,要把孙杨的综合能力练上去,训练以中长距离、以有氧为主;同时在掌控量的基础上,提高训练质量。这一思路得到了丹尼斯的赞同。

“现在刚刚起步,一步一个脚步,不能要求他一上来就拿出最好水平。饭要一口一口地慢慢吃,吃完慢慢消化,我现在考虑的是怎样把孙杨的体能和水平在东京奥运会时调整到最好。今年的目标是雅加达亚运会,争取在200、400、800和1500米拼一拼。”

至于孙杨的亚运会报项,朱导说,他会在新加坡与丹尼斯汇合后,共同商定。

朱志根也誓称,他和丹尼斯,将想方设法在孙杨当下的年龄段,尽可能地延长其运动巅峰,未来剑指“奥运三连冠”。

“那将是我们两人最后一届奥运会。我们想办法去创造一下奇迹 。我们希望他能够在东京奥运会也收获金牌,实现三届奥运会都有金牌的三连冠目标。我们的心是一样的!”

朱志根一直说,他最欣赏孙杨的霸气和自信——前路漫漫,雄心与压力并存。朱志根将与弟子孙杨同求索,为彼此辉煌的职业生涯划下圆满的句点。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: