“好戏”送下乡 文化惠民演出暖人心

愉快的歌儿唱起来,欢快的舞步跳起来,喜庆的秧歌扭起来……每当有演出,蔡集镇漏河村村头的百姓大舞台前,村民们像赶集似的聚拢起来,欣赏精彩的文艺表演。一个个贴近基层、贴近生活、贴近百姓的剧目,让村民们心里乐开了花,脸上洋溢着幸福的表情。

据统计,今年一季度宿迁送戏下乡140场。丰富的服务项目和内容,让群众基本文化需求得到满足,不断提升群众文化获得感。

苏北琴书《……重回梁家河》、柳琴戏《随礼》,苏北大鼓《虞姬辞楚》、笛子独奏《山村迎亲人》等文艺表演送到村民家门口,好戏连台,多姿多彩。“以前农闲或周末时,村民除了打打牌、串串门,就是看电视消磨时间。如今,隔三差五就能看上一出戏。”村民梁宝侠高兴地说。“送戏下乡”到农村,文化惠民暖人心。“送戏下乡”增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题,也让戏曲重返基层广阔天地,为戏曲的传承发展带来新的契机。

据悉,为助力实施乡村振兴战略,着力补齐农村文化短板,自年初以来,我市各级文化部门持续发力,充分抓住元旦、春节等节日契机,扎实开展“送戏下乡”活动。各地各部门以宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,以“深入生活,扎根人民”为主题,精心编排了群众喜闻乐见的传统戏曲节目,优选柳琴戏、淮海戏、泗州戏中精品剧目送下乡,同时结合民俗展演,将苏北琴书、苏北大鼓、丁嘴跑驴、大兴旱船等特色项目送到基层农村,给群众带来了一场场精彩的“文化盛宴”。(记者 史伟)

原标题:宿迁140场“好戏”送下乡 文化惠民演出暖人心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: