智能家居观察:智能窗帘vs电动窗帘

[导读]现在很多人在装修时都会考虑引入一些智能化产品,享受便捷的生活体验,好些朋友在选择智能窗帘的时候都会把电动窗帘与智能窗帘混为一谈,作为从事窗帘安装多年的笔者和大家分享经验。

电动和智能的区别

电动窗帘,从安装上可分为内置式和外置式。电动窗帘根据操作机构和装饰效果的不同分为电动开合帘系列、电动升降帘系列、电动天棚帘(户外电动天蓬和室内电动天棚)、电动遮阳板、电动遮阳蓬等系列,具体如百叶帘、卷帘、罗马帘、柔纱帘、风琴帘、蜂巢帘等。

智能家居观察:智能窗帘vs电动窗帘

智能窗帘是带有一定自我反应、调节、控制功能的电动窗帘。如根据室内环境状况自动调光线强度、空气湿度、平衡室温等,有智能光控、智能雨控、智能风控三大突出的特点。

对顾客来说,二种窗帘都可使用遥控器对窗帘进行操作。以笔者安装经验来看,电动窗帘主要使用红外遥控器、无线遥控器等实现操作,包括一些设置在窗头的遥控开头。而智能窗帘则增加了WIFI模块,安装了无线模块的可以通过手机对窗帘进行操作,无论身处何地都可以通过手机操作。

讲到智能窗帘之所以智能,就在于它相比于电动窗帘来说,多了各种感应装置,比如最常见的光线感应装置,当选择了智能感应开、关窗帘,当清晨室外光线达到一定亮度时,会自动开启,而傍晚光线过暗时,会自动关闭窗帘,不再需要人工手动去开关,也不需要频繁使用遥控器、手机等去设置。

而二者都具有定时开关的功能,只需要提前设置好定时开启和关闭的时间,窗帘就会按照设定的时间自动开、关。

对于这点,两者还是有不同的,电动窗帘的设定方式主要是通过遥控器或控制面板,而智能窗帘则多了一个可以通过手机远程操作的方式。打比方讲,临时出差,可以用手机远程取消原有设定,或是在手机上设置不同的场景并选择最合适的一个场景让窗帘执行。

在窗帘的操作方式上,除了遥控器、控制面板、手机操作方式外,还有新出的智能窗帘使用语音控制操作,实现语音的交互。但目前还不是很稳定,可能会有语音不能识别的问题,建议大家使用手机操作。

智能家居观察:智能窗帘vs电动窗帘

操作和安装:

首先告诉大家的是电动窗帘电机,这个和安装单轨还是双轨窗帘的区别,如果你家安装单轨窗帘就需要一个,双轨则需要两个。

其次大家购买电动窗帘轨道,要和电动机的数量成正比,因为一个电机控制一个轨道,而轨道一般是米计算,长度以实际为准,好点的在200元/m以下,这个价格的话以自己实际需求为准。

然后需要一个遥控器,遥控器分为墙面遥控器、手持遥控器,一般来说一个窗帘一个遥控器。不用听人说,两个方便,遥控器安装一个就可以了,没必要安装两个,因为现在的智能家居还可以用手机遥控。

最后,是窗帘升降器,这个是选择性用到的,并不是所有电动窗帘上都要,只有在层高比较高的窗子上用,这是为了方便改换窗帘,好一点的静音电动窗帘升降器一般在1000元左右。所以如果你家不是特别有这个必要也不用装窗帘升降器了,以实际窗帘需求为准。

智能窗帘,一般搭配智能电机+运行轨道+遥控器+锂电池+智能家居网关等设备,随着技术发展,安装困难问题目前已经有了解决方案。

最近有智能家居企业,推出锂电池套装,充电后可使用一段长时间,解决了布线拆装的麻烦。在调试方面,据说也可以下载APP之后,智能电机、智能家居网关即可自动组网,接着在APP上添加并设置智能窗帘的开/关/停、定时以及窗帘与灯光、暖通、影音等情景联动。

结语:就笔者的经验来看,从基础功能上智能窗帘与电动窗帘的差异不大,如果对窗帘的需求只是可以在指定时间自动开关、可以用遥控器或控制面板操作开关以及开合的幅度的话,自动窗帘也可以满足日常的需求。但智能窗帘如果配合智能家居系统进行联动,体验更佳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 智能窗帘

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_jinggeng]

    热门搜索: