若风TED演讲:电竞迎来黄金时代 最大魅力在于梦想与信念

昨天下午,在北京TEDx的讲台上,我向来自其他行业的朋友分享了自己对于电竞的回顾和一些新的理解。

这一次的演讲也许还有很多不足,但这是我一直想要去为电竞所做的事情,希望能用自己的能力让更多人知道电子竞技。

正如我演讲中所说的:电子竞技是我过去所选择的职业,曾为我带来荣光,更是我现在和未来的事业,我希望能用我自己的力量,来帮助行业更加完善,坚定踏实地继续走下去!

接下来的长微博里,会将今天的演讲内容完整的分享给各位。

若风TED演讲:电竞迎来黄金时代 最大魅力在于梦想与信念

Part1:风雨二十年,数代电竞人

中国电竞发展到今年,是第二十个年头。10年前的我,没想过现在的自己能成为电竞人的一员。即使内心憧憬,但那个时候电竞作为职业只是个梦想。

中国电竞曾有过一段短暂的火热时代,那是2003年的时候,国家认可电竞作为第99项体育运动,而《游戏风云》《游戏东西》等电视节目也收视火爆。看上去这是黄金时代到来的预兆,毕竟国家支持、观众热情、市场巨大。

但现实并不是这样发展,2004年的一纸禁令把网络游戏定义为洪水猛兽。电竞依附于玩家群体而生,还没来得及从行业发展为产业,就在那时直接断代。缺少了市场的支持,行业顿时极度萎缩,人才流失显而易见,只有极少数的人在那样的困境中坚持了下来。

这些人是我的前辈,支持他们着的是很单纯的梦想,就像中国体育人们曾经梦想的一样——想要披上国旗,想要站上世界最高的领奖台。他们希望以这样的方式来证明,希望证明无论环境如何,中国人在电竞项目上也总是敢做梦的。

这些前辈里,有中国Dota老前辈“八老板”,有把中国CS推向世界巅峰的Sakula,还有许多人所熟悉的、身披国旗站在冠军讲台的“人皇”sky李晓峰。他们用个人的一己之力,延续了当时电竞人的精神和血脉,也给我们这些后辈留下了火种爆发的可能。

那些时候这些前辈所取得的荣耀,是属于圈内人的狂欢,是不能见光的温度。或者在座的各位从没听过他们的名字,但是今天的电竞行业记得他们,今天的我记得他们。

Part2:职业历程

我尝试成为电竞职业选手的时候,行业依旧看不到回暖的迹象,2008年的金融危机来临,更让这个行业的发展雪上加霜。

在欧美,电竞早已孕育,虽是小众文化但被认可较早,很多IT公司的老板也是电竞的热爱者。而最近上演的斯皮尔伯格的电影《头号玩家》,正是这样小众文化慢慢被大众所接受,甚至成为好莱坞电影题材的证明。在韩国,随着《星际争霸》的流行,电竞甚至成为政府扶持的项目,职业化、专业化俱乐部的行业发展早早开始。

但是在中国,我想要成为职业选手的梦想,在主流的认知里就是往电子海洛因的毒坑里跳,连行业都几乎不存在,做这份工作能得到的评价比“不务正业”还要惨。我记得在我16岁那年出来闯荡江湖,想加入一家武汉的俱乐部。对方热情地接待了我,然后骗我缴出房租,再然后就是大家喜闻乐见的:音讯全无。

最终我加入了SKY所在的WE电竞俱乐部,那也是《英雄联盟》项目在国内的开始。

当时的环境并不好,俱乐部资金不充裕,比赛不多,奖金也不高,很多职业选手甚至要自给自足才能生存下去。那时候有电竞选手出国打比赛,机票和酒店比赛方都帮忙报销,但选手们穷到吃不起饭,又不想丢中国的的脸,就从国内带上泡面出国参赛。

那时候的条件有多艰苦,反而也能看出一个人、一个队伍的精神力有多坚强。我很庆幸那时加入俱乐部的创始人们,也同样有那样的坚持,更庆幸我遇到了一群同样在游戏有天赋,而且为梦想什么苦都能扛的队友。

在刚加入职业时的半年,我们整支队伍没有工资,几乎所有的开销都是跟家里人要的,为的只是一个呆在队伍的机会和拼搏的机会。在拿到世界冠军的前半年,我们整队六个人住在仅仅60平的房间里,几个人睡一个床,有人打地铺,训练的地方得挤着进去,饭菜吃不惯,就经常点外卖,这样一打就是快一年的时间。我们在队伍成立后的那些年,把能打的比赛咬牙都挨个儿打了一个遍,直到我们终于拿下《英雄联盟》第一个中国世界冠军,并且创造下长达半年对国际国内大小赛事的全胜纪录。

若风TED演讲:电竞迎来黄金时代 最大魅力在于梦想与信念

Part3:魅力

说了这么多电竞的故事和自己的经历,那么想和大家说一下,电竞的魅力,到底在哪里。

它首先基于游戏本身的精良设计,赋予了我们不同的虚拟现实体验。当人与人在虚幻世界里展开合作与竞争,电子竞技的概念也就从此萌芽且成长,并超越了游戏本身的单纯娱乐。

这一刻起,电竞就像是每一个经典的体育项目那样,它的魅力由人与人的合作竞争而创造,它之所以吸引我,就像体育运动吸引在座各位那样,我们能看到、感受到、甚至参与到这其中。

而对于我自己来说,我觉得电竞还有其三大魅力——首先,它让人热血,

热血因热爱而生;

我们因为热爱而变得热血;

我们因为热爱所以去追求;

我们因为热爱而一往直前无所畏惧;

其次,它让人变得团结。

我所在的比赛项目是一项团队项目,我热爱的电竞是一个团队的电竞,一个人的努力并不足够,团队的心有灵犀,每个位置的能力互补,指挥、教练、队员的默契配合以及决心,铸造了一支强大的团队。

而说到团结,想讲一讲以前发生在我们队伍的一件事情,2012年的一场世界大赛上,我们的关键性比赛因为现场网络断线而被终止,战术暴露后进入了僵局,俱乐部高层在协调,而我们在现场整整呆了十个小时也没能开始下一场比赛,这十个小时非常难熬,我们从未遇过这种情况,当时非常焦虑,但很难得,队员们一直在互相的鼓励和加油,相互说着“我们一定可以的““坚持下去”这样的话,之后的比赛我们因为战术储备不够而输掉,但十个小时的相互鼓励和打气让我们队伍团结了起来,而在一个月后的世界赛上,我们也因为团结拿到了世界冠军。

几个再厉害的人在一起,也不一定能获得一个世界冠军,但五个有能力且团结的人在一起,便有可能产生神奇的魔力。

最后是信念和梦想了

大多数职业选手、从业人员加入电竞行业,便是为了它。

电竞是一个追梦的行业,能拿到冠军,能成名的并不那么多,但为了那一个机会、那一个荣耀,许多许多人放下了身边的一切,不顾阻碍,去追求那个梦想,而那一刻,便是所有电竞选手最闪耀的一刻吧。

信念,梦想,没有他们,电竞便不会有那么大的魅力了。

——电竞,是即使屡战屡败,也要屡败屡战。

若风TED演讲:电竞迎来黄金时代 最大魅力在于梦想与信念

Part4:黄金时代

英雄联盟这款游戏在世界范围内的成功,带动了国内和国际电竞产业的发展,而我和我的队伍,也刚好搭上了电竞发展的关键一班车。

接下来给大家看一组数据。

在2014年,国内电竞用户仅有0.8亿,而如今,已达到三亿。

过去两年里,全球电竞规模增长103%,2017年,中国及北美地区为全球电竞贡献了3.44亿美元的收入,而所有用户中,有51%的电竞爱好者来自亚太。

去年,英雄联盟的s7来到中国,中国队伍也很争气,在RNG和SKT的对决上,这一场巅峰对决观赛人数超过八千万,观看直播的中国观众占百分之95,这个数字超过了绝大部分的传统体育赛事,甚至《新华社》《青年报》等主流媒体也做了正面积极的报道,中国电竞行业,终于真正迎来它的黄金时代。

[数据来源:newzoo]辗转了十五年,电竞这个行业,才迎来十五年前断代时大家所期望的黄金年代。职业俱乐部的价值、赛事的价值、选手经济、周边商业……开始受到社会和资本的接纳和认可。而且随着移动游戏的发展,移动电竞也从此派生而出。对我们这样的从业者来说,未来的路看上去越来越宽。

接下来,都说中国电竞已经进入“黄金时代”,赛事的职业化,俱乐部的专业化,商业的成熟化,但黄金时代不意味着满地都是黄金,我们依旧能够看到高速发展中的电竞产业,有着明显的阶段性短板,持续发展能力究竟如何现在也没法判定。电竞赛事的更替和产品迭代,这是电竞区别于传统体育的东西,一个人可以看足球篮球三十年五十年,但是上个时代的星际、再后面的cs、魔兽争霸……现在已经换成了英雄联盟、王者荣耀和吃鸡。

人才也存在很大的缺口,大部分从业者像我一样年轻,甚至比我更年轻。如何同时具备电竞的素养,但又有传统行业的技能储备,这也是产业发展亟待解决的问题,而这个行业如何去吸引更多的专业人士加入这个行业,也是大家一直期待解决的问题。

电竞在舆论的大环境里,依然还背负着负面的标签。这个行业怎么在主流媒体和大众视野中重新被定位,都是从业者需要不断努力的方向。如果在座的各位有希望投资于这个行业,投身于这个行业,这让我想起1997年的时候,英特尔总裁在董事会上向他的股东解释为什么要投资互联网,他说“就像哥伦布发现了美洲,他的投资又得到了什么回报”?

选择电竞,和英特尔总裁投资互联网,有一点相同在于:都是巨大的市场,但每个单独的方向都前途未卜。

电子竞技虽然依旧有很多的问题,但在这一路以来,它的爆发带给了我们爆发的机会。在这些年不断有优秀的新的电竞公司涌出,也有新的电竞人出来,而我也是其中的幸运儿。

我很感激我曾经的俱乐部和队友,让我以队长的身份,能够取得那些职业生涯中的荣誉。这样的感激,也给在座曾支持着电竞发展的各位,和今天不在场的更多的电竞用户——是你们给了我这样的职业选手在退役之后继续以电竞为事业的可能性。

退役后,在直播的浪潮里,我成为了一名主播和解说,开了自己的淘宝店,也获得了过去自己根本难以想象的收入。因电竞而赚到钱,这是行业爆发带给我的机会,但赚钱并不是我的目的,而是我能够投入更多到电竞发展的助力。

做官方大赛的解说,组建第三方赛事,建立自己的俱乐部,担任电竞讲师……这个行业里各个位置的工作都做了一遍之后,我也组建了属于自己的电竞公司,希望以更专业化的方式持续地深耕在这个产业之中。

[希望从被定义者,成为参与未来的定义者]

站在这里的我,希望为电竞发声。

不久前在四川巴中,我们为帮助四川巴中市尹成村的小朋友就学,推动了若风电竞慈善小学正式开工,这也是国内第一座电竞慈善小学。

有人说我在做秀。

是的,能为孩子们带去一些温暖,同时又能让电竞正能量发声——这样的秀,又有何不可?

今天在TEDx的这个舞台上,面前是愿意聆听我诉说电竞的各位,比起过去的成绩,我更想要邀请大家共同关注这个产业未来的不可知:我好奇下一个电竞的明星是谁?我好奇下一个世界冠军俱乐部会是哪一家?我好奇现在和未来的电竞产品生命周期到底有多久?我好奇电竞行业未来还会由哪些外来的人才改变和推动?

这是多有意思的行业,多有意思的变化。看看我,从“网瘾少年”、“不务正业”到“很厉害的高玩”“电竞选手WE若风”“最强中单”“中路杀神”——我身份不停在变化,我不断地被人做出各种定义。

这些变化也令我不断成长为新的一个自己,让我接触到更多的可能性。无论是慈善捐款,还是合伙举办大学生联赛,我在尽力用自己的方式尝试让这个产业更好和更完善。这样的尝试无关于力量的大小,也无关于钱的多少,就像我的那些前辈,即使是一文不名的人,即使是身处黑暗深渊,心中也装着一个梦想,并且敢于把自己的一切压在上面。

我也把自己的一切,都压在了电竞的大梦想上。想保持对前路的好奇心,但脚踏实地把未来给与定义。

我是电竞人,我是若风——禹景曦!

转载自:Misaya若风lol

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydasugame02]

热门搜索: