孕妇火车上临盆 列车超停20分钟

近日,在上海开往银川的 K360 次列车上,一名怀孕 8 个多月的女子出现了临产迹象,危急时刻,铁路部门工作人员和热心乘客出手相助,在车厢内搭建临时产房,帮助孕妇顺利产下婴儿。4 月 15 日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司镇江站获悉了救援经过。

4 月 13 日中午 12 点 16 分,K360 次列车刚刚在镇江火车站停稳,正在站台上组织旅客上下车的客运员金强从对讲机中听到列车长杨涛呼叫:" 快!10 号卧铺车厢有孕妇马上要生了,请车站支援!" 金强接报后立即通知值班员侯伟和值班干部韩叶红。

侯伟随即拨打了 120,并带领客运员王磊赶到 10 号车厢所在站台位置。紧接着,韩叶红也赶到站台。他们进入车厢看到,列车乘务人员和热心旅客已经搭建起了临时产房。

很快,在众人的协助下,孕妇顺利产下一名男婴。

12 点 35 分,120 急救人员登上列车,对产妇和婴儿进行了简单的产后护理,随后将产妇抬下火车,送上急救车驶往医院。

12 点 41 分,K360 次列车从车站驶出,比原定停靠时间超了 20 分钟。列车工作人员通过广播对旅客进行了解释和安抚,得到了大家的理解。

事后,韩叶红前往医院探望了产妇母子,得知母子平安。

据随行家属王先生称,这名产妇姓郭,距离预产期还有半个多月," 她觉得没什么事,就决定回河南老家待产。" 不料,火车刚从常州开出," 她突然感到不对劲,发觉快要生了。"

好在最终有惊无险,王先生说列车和医院许多好心人的帮助让他十分感激。当天晚些时候,王先生的家人也赶到医院对产妇母子进行照料。

韩叶红表示,由于孕妇临盆等特殊原因造成列车在车站超时停靠的情况并不常见,但车站也有相应的应急预案。一旦遇到突发事件,车站都会按照预定程序进行处置。她也提醒,假如旅客在旅途过程中遇到困难,应及时联系工作人员,以便得到妥善处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: