“老领导”求帮转账男子被骗10万 事情还没结束

" 老领导 " 请求帮忙转账,还表示可以先将钱打到账上,结果泰州姜堰一退休老人被骗 10 万,诈骗成功后该团伙竟然还想用同一招数再骗 18 万,被老人识破。现代快报记者获悉,接到报警后,泰州姜堰公安局办案民警经过长达近一个月的跨省追踪,于 4 月 8 日在广西博白等地先后抓获 5 名犯罪嫌疑人。

“老领导”求帮转账男子被骗10万 事情还没结束

△ 警方将该团伙成员抓获。警方供图

今年 3 月 10 日晚,姜堰退休大叔老王突然收到一条短信:" 王某某,把我这个新号码存一下【李某某】"。这名字正是老王之前单位的 " 老领导 ",老王毫不犹豫的存下 " 老领导 " 的新手机号码,还给对方回了一条短信:" 李主任新年快乐!"

1 个多小时后," 老领导 " 发来短信,称有笔 10 万元的款子不方便以他的名义转给一个朋友,想先把钱转到老王账户上,再由老王帮转给朋友。多年来两人关系一直比较好,老王觉得自己收到钱再汇款,也没什么风险,便答应了。

很快," 老领导 " 发来短信,称钱已经成功转出,还加上了 200 元手续费,让老王查收。老王回复并未收到银行到帐短信。此时 " 老领导 " 称,跨行转账时忘了点加急,可能要到第二天才会到账,请求老王帮忙尽快先转款,称这笔钱是有急用的。考虑到和 " 老领导 " 的关系,就毫不犹豫地答应了,并很快将 10 万元转到了 " 老领导 " 给的账号。

当天下午 1 点多," 老领导 " 再次发来短信,要求老王再帮忙给朋友转 18 万元。这时候,老王感觉不太对劲了,于是回拨了这个手机号码。然而,对方不接电话,只回了条短信:" 有事信息联系 "。

" 难道真的是骗子?" 老王赶紧拨通了此前留存的老领导李某某的电话。李某某说,他并没有打电话给老王要求转账。老王确认自己被骗了,立即报案。

接到报案后,姜堰区公安局迅速成立专案组,全力开展侦破工作。专案组经过图像侦查、信息研判、落地核查等工作,初步确定江西男子赵某、广西男子张某等人有重大作案嫌疑,并兵分多路开展抓捕工作。经过连续多天的奋战,先后抓获了 5 名犯罪娣人,并追回了全部赃款。

针对此类骗局,姜堰警方提醒,收到亲友换号短信或是有关汇款的短信,一定要打电话核实,以免落入不法分子的圈套。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: